Бабушка работала на «скорой»
– Дмитрий Вячеславович, расскажите о себе, как вы стали врачом?
– Эта история из детства. Моя бабушка – медик, врач скорой медицинской помощи. Бывали ситуации, когда из садика или из школы меня забирала она и приводила на подстанцию СМП, которая была где-то в районе Доватора-Воровского. Я сидел и ждал, когда закончится ее рабочая смена. И на тот момент мне хотелось быть водителем – детские эмоции, детские мечты. Мне очень нравился РАФик. Знаете, раньше в СССР «скорая помощь» ездила именно на таких машинах.
Нравилась сама машина, хотелось стать водителем «скорой помощи». Шло время, я стал больше интересоваться и узнавать, что есть и другие специальности: что есть врачи, фельдшеры. В тот период времени увлекся и понял, что это интересно. А потом поступил в 11 лицее в профильный класс, естественно-научный. На тот момент это был 8 класс. Ребят готовили к поступлению после 11 класса именно в мединститут. Я проделал этот путь, окончил школу и поступил в медицинский институт. В 2003 году его окончил, в 2004-2005 годах прошел интернатуру, и с 2004 года работаю врачом.
Помогает искусственный интеллект
– Почти год, как вы стали главврачом районной больницы. Какие впечатления сложились за это время?
– Эта работа своеобразная, она отличается от всего, с чем приходилось сталкиваться. Это вызов своего рода и остается для меня вызовом. Когда я начинал работать здесь, я понимал, что будет непросто. В то же время подчеркну, что мне интересно, хочется развить больницу, показать, что в районной больнице работать не хуже, чем врачом в городской больнице, а во многом даже лучше. Для этого нужно хорошее материально-техническое оснащение, что у нас уже по большей части есть. Что-то в ближайшее время мы ожидаем в плане поставок. Но, безусловно, для того, чтобы больница функционировала и развивалась, нужны кадры. В этом направлении мы тоже работаем – например, участвуем в ярмарке вакансий. Есть идея запустить школу фельдшеров на базе нашей районной больницы. Планов много. Но, возвращаясь к ответу на ваш вопрос, из положительных моментов – это когда ты видишь плоды своей работы, а отрицательные – когда у тебя остается значительно меньшее время на семью. Но это, наверное, сторона любой медали, когда ты полностью отдаешься делу.
Допустим, история со Сколково – это была моя заготовка. Я работал врачом в Челябинске, с одним из резидентов Сколково участвовал в научно-исследовательской работе, и возникла такая мысль [о сотрудничестве]. Когда я стал главным врачом здесь, мне захотелось свой опыт экстраполировать, спроецировать уже в масштабах больницы.
– Что именно сделано в рамках этого сотрудничества?
– Мы заключили соглашение с региональным оператором Фонда Сколково. Таких региональных операторов около 20 в стране, в том числе есть и у нас. Смысл соглашения в том, что наша больница предоставляет свою инфраструктуру для медицинских стартапов.
Безусловно, это врачи, пациенты и даже хозяйственная инфраструктура. Сейчас могу сказать, что к нам «подтянулись» стартапы, связанные с коммунальным хозяйством и утилизацией медицинских отходов. Безусловно, медицинские стартапы – это истории, связанные с использованием так называемого искусственного интеллекта, а также со смешанной реальностью по реабилитации детей и так далее.
– Что-то можете раскрыть из своих планов?
– Одними из первых мы запустили чат-бот вызова врача на дом для маленьких пациентов в соцсетях телеграм и ВКонтакте, в ближайшее время планируем запустить видеоанализ походки с дальнейшей выдачей рекомендации по опорно-двигательному аппарату. То есть пациент буквально на свой телефон с помощью кого-то из друзей, родственников снимает пяти- или десятисекундный видеоролик с записью походки и загружает его в определенную программу. Предполагается, что в приложении ролик отправляется на сервер, обрабатывается и при помощи искусственного интеллекта выдаются определенные рекомендации. Строится алгоритм, на что обратить внимание – коленный сустав, тазобедренный или позвоночник. Я упрощенно объясняю, но работает это приблизительно так.
Сезон отпусков и вакцинации
– В Сосновском районе вы застали разгар коронавируса и вакцинацию. Как в это время работала больница?
– Мы получили различный опыт: и дельта-штамм, и омикрон-штамм. При дельта-штамме, как и у всех, была большая нагрузка на стационарное звено. Много людей нуждались в госпитализации. При омикроне нагрузка легла на амбулаторно-клиническое звено. Поэтому мы постарались подготовиться, информация была уже известна по примеру коллег. Мы перестроили поликлинику – постарались сконцентрировать в отдельном крыле терапевтов, чтобы люди и пациенты, обращаясь в поликлинику в Долгодеревенское, передвигаясь по зданию, меньше контактировали. Узких специалистов в большей степени постарались перенести на второй этаж.
Безусловно, не все и не всегда можно таким образом решить. Иногда мы упираемся в какие-то технические характеристики зданий, сооружений, где находимся; не всегда можем сделать отдельные группы. Но даже в этой ситуации мы попытались разделить потоки. Было не просто, также как всей системе здравоохранения. На мой взгляд, мы прошли это с честью. И в общем, медицинская система, и, в частности, в Сосновском районе.
– Как думаете, коронавирус закончился?
– Я думаю, что он не закончился. Пожалуй, я отношусь к тому числу людей, которые считают, что мы будем двигаться в истории взаимоотношений человечества и коронавируса в направлении гриппа. Он останется с нами, но мы научимся с ним сосуществовать. Будут сезонные вспышки, аналогичные вспышкам гриппа, и мы также заранее будем проходить вакцинацию. Относительно недавно я ревакцинировался и, на мой взгляд, сейчас один из самых удачных периодов для этого. Поэтому настоятельно рекомендую пройти повторную вакцинацию до роста заболеваемости.
– А тем, кто зимой переболел омикроном? Ведь даже полгода не прошло, им как вакцинироваться?
– Тут ничего не изменилось. Мы ориентируемся на иммунитет, если есть возможность, нужно вакцинироваться. Нужно обратиться к врачу, и врач, уже в зависимости от ваших индивидуальных особенностей, от того, сколько времени прошло, даст рекомендации. Вакцины достаточно.
Ждем новое оборудование
– Сейчас в отношении России наложено очень много санкций. Это сказывается на работе больницы? Нет ли перебоев с поставками оборудования, лекарств?
– На данный момент мы этого не ощутили. Мы многое закупили на максимально длительный срок. Составили годовую заявку, постарались учесть все нюансы и по медикаментам, и по изделиям медицинского назначения. В зависимости от того, что закупали – минимум на полгода, на год вперед. Каких-то перебоев, по моей информации, у нас не было, в том числе с оборудованием. Сейчас ожидаем пополнение парка оборудования: и стоматологическое оборудование, и ультразвуковой аппарат, и бронхоскоп, и гастроскоп. В ближайшее время мы планируем открыть дополнительный прием по колоноскопии – вести два дня в неделю исследования толстого кишечника.
Единственное, был период, связанный с нехваткой бумаги, но это оказалось хорошим поводом перейти на электронный документооборот, что мы сейчас и будем внедрять.
Жалобы отработали
– К нам обращаются молодые мамы, рассказывают о проблеме со здоровым приемом для младенцев – не зовут на прием, не зовут на прививки, у кого-то не было месячной комиссии. Как это решается?
– Все жалобы мы сейчас отработали. Но обращу на это внимание, спасибо, что подняли этот вопрос.
Во многом это связано с тем, что у нас в районе наблюдается большая диспропорция между реально прикрепленным и проживающим населением. Бывает, что люди, проживающие на территории Сосновского района, остаются прикрепленными к другой поликлинике, например, в городе. У нас рассчитано и количество врачей, и количество амбулаторий. Зачастую это еще умножается на кадровый дефицит. Также в осенне-весенний период накладывается призыв, врачи заняты на осмотрах. Поэтому проблема видится так, что нас, наших ресурсов не хватает на реально проживающее население на территории района. Но в любом случае, если человек пишет жалобу, значит, он столкнулся с проблемой. И ее надо решать. Потому что, когда что-то хорошее случается, мы относимся, что так и должно быть – значит, система сработала нормально.
– Расскажите о себе вне профессии.
– Я все время на связи 24/7, но стараюсь, когда появляются свободные минутки, уделить их семье – это в приоритете. Могу сказать, что увлекаюсь горными лыжами, сноубордом, но последние пару сезонов пропустил – отчасти это связано и с рабочей нагрузкой. Люблю читать.
– Что последнее прочитали?
– Зацепила книга «Петровы в гриппе и вокруг него» Сальникова. Это не медицинская книга и она необычна тем, что ты смотришь своего рода фильм, а в конце удивляешься, насколько иным оказался финал, нежели ты ожидал. Читаю много литературы по управлению – для профессионального развития.
Организму требуется ТО
– Что пожелаете пациентам?
– Здоровья. Чтобы обращаться к врачу доводилось только в профилактических целях – для диспансеризации и профосмотров. Я люблю повторять – человеческий организм своего рода машина. Когда мы едем в сервис, мы же видим, что нужно делать, исходя из пробега, времени обслуживания. То же самое должно быть в отношении человеческого организма – нужно, так сказать, проходить плановый техосмотр, чек-ап. Например, те же самые диспансеризации. Сейчас в связи с пандемией у нас появилась углубленная диспансеризация. Это нужно для тех, кто переболел, не важно в какой форме – легкой или тяжелой. Пройти может каждый. Правительство ввело эту программу, потому что есть определенные факторы риска. Нужно наблюдать за всеми системами организма, чтобы не получить какие-то осложнения через полгода, год, два после перенесенного заболевания.
Можно обратиться и к фельдшеру, и к врачу. Если будут выявлены какие-то отклонения, то врач маршрутизирует пациента, направит на какую-то более детальную диагностику. Кроме того, диспансеризация предполагает помимо диспансерного наблюдения возможность что-то новое предложить пациенту, какую-то упреждающую профилактическую помощь.
Автор: Людмила Труханова
Фото: Людмила Труханова и Андрей Мизеров