Издавна люди научились сохранять излишки молока, которые производил домашний скот.
Молока было много, оно быстро скисало и приходило в негодность. Его пробовали хранить в емкостях из желудков домашней скотины. После люди заметили, что при подобном хранении молоко начинало преобразовываться в сыр, так как в желудках животных содержатся определенные ферменты, которые влияют на свертывание молока и преобразование его в сыр.
В настоящее время эта отрасль приобретает популярность в связи с тем, что в магазинах сложно найти настоящий и натуральный сыр.
Так семья Алексея и Яны, проживающих в поселке Кременкуле, решили попробовать производить экологичный сыр.
У себя дома они начали заниматься сыроварением, нашли качественного поставщика молока и начали экспериментировать с формулами изготовления.
Они быстро поняли, что для употребления качественного продукта достаточно уделить небольшое количество свободного времени, и отдача не заставит себя ждать.
На начальном этапе Алексей и Яна столкнулись со сложностью поиска качественного сырья, они сменили троих поставщиков для того, чтобы найти того самого.
Любительское производство не требует специального оборудования: кастрюля, форма для сыра, дренажный коврик, термометр.
Для производства сыра требуется около трех часов свободного времени, причем стоять около плиты все это время не нужно, можно заняться другими своими делами.
Начиная изготовление с простых сыров, таких как Адыгейский, перешли к более сложным: твердым, полутвердым сырам, и даже к изготовлению сыров Бри и Камамбер, которые пользуются славой королей сыров.
Сыр может хранится очень долго, в зависимости от его сорта, это может быть от нескольких недель до нескольких лет.
Магазинный сыр стоит около 700 рублей за килограмм, сколько же затрат придется приложить для получения одного килограмма домашнего сыра? Чтобы произвести продукт массой один килограмм потребуется 10 литров молока, средняя стоимость у поставщика – 450 рублей, прибавляем ферменты, около 150 рублей. Итого, для домашнего сыра требуется примерно 700 рублей, что не сильно отличается от магазинной стоимости. Но сыр точно будет натуральным!
Семья Яны и Алексея угощает своим продуктом своих друзей и родственников, которым уже очень полюбилось их хобби.
Сейчас они совершенствуют свои изделия, которые с каждым разом получаются все лучше и вкуснее.
Один небольшой и простой рецепт сыра, который сможет приготовить каждый:
Рецепт домашнего сыра
Ингредиенты: молоко, уксус 9%, вода, соль.
- Молоко налить в кастрюлю, на среднем огне нагреть примерно до 90–95 °С. Оно должно быть горячим, но не кипеть. Можно взять домашнее или пастеризованное, но не ультрапастеризованное молоко.
- Соединить уксус и воду.
- Сделать самый маленький огонь и перемешайте молоко, чтобы убрать пенку.
- Тонкой струйкой медленно вливать воду с уксусом в кастрюлю с молоком и постоянно размешивать.
- Как только молоко разделится на сыворотку желтоватого цвета и белые хлопья, снять кастрюлю с огня.
- Дуршлаг или сито застелить сложенной в несколько слоёв марлей. Шумовкой выложить сыр на марлю. Оставить на 5–10 минут, после аккуратно перевернуть и слегка посолить сверху.
- Накрыть сыр пищевой плёнкой, полностью остудить. После ещё раз перевернуть и посолить.
- Готовый сыр хранить в холодильнике.
Автор: Елизавета Панявина
Фото: личный архив