Население небольших сёл и деревень Сосновского района желает получать качественные медицинские услуги в шаговой доступности. Люди не принимают во внимание множество объективных причин, почему государство не может открыть в каждом населённом пункте полноценную поликлинику.
Конечно, хотелось бы получать хорошую медицинскую помощь, избегать очередей, видеть беспредельное внимание к своей персоне и лечиться чудодейственными препаратами. К сожалению, пока это невозможно.
Так есть лаборант или нет?
Тема о медицине возникла вот из такого сообщения:
«Мы, жители посёлка Солнечного, просим помочь нашим местным депутатам выяснить: почему в Солнечном офисе врача общей практики убрали ставку и уволили лаборанта.
Врач Валентина Ивановна Бокова всегда при диагностике какого-либо заболевания назначала анализы, которые было удобно сдать в этот же день в собственном ФАПе.
Почему многие процедуры, в том числе и получение медицинской помощи, усложняют, особенно, для пенсионеров.
Мы ставили вопрос полноценной работы нашей амбулатории перед депутатами Солнечного сельского поселения, давали наказ депутату Ольге Викторовне Кроненбергер. Но, видимо, статус нашего депутата настолько мал, что никто ей не ответил.
Жители улиц Гагарина, Набережной, Садовой, Мира, Клубничной».
Просьбу жителей мы показали заместителю главы Сосновского района по социальным вопросам Марии Агафоновой. Впоследствии выяснилось, что проблема с лаборантами в ОВОП (офис врача общей практики) существует не только в Солнечном сельском поселении. Тема стала актуальной.
Но заявление жителей посёлка Солнечного оказалось не совсем соответствующим истине.
Главный врач ЦРБ Алексей Овчинников сказал, что действительно в ОВОП нескольких посёлков лаборантов сейчас нет. Но в Солнечном ОВОП сбор материала для проведения анализа осуществляется в офисе. Лабораторные исследования ведутся в офисе ЦРБ.
И я там был, musculus gluteus подставлял
Волей случая доступность медицинской помощи в ОВОП посёлка Солнечного проверял лично. Ни один кабинет офиса с понедельника по пятницу пустым не бывает. Пациенты получают квалифицированную медицинскую помощь в тех пределах, в каких её может оказать медицинский персонал соответствующего медучреждения. Выезжать в Долгодеревенское на сдачу анализов не заставляли. Всё взяли на месте. Результат озвучили через два дня.
Согласен, тем, кому нужно срочно, наверное, надо куда-то ехать. Например, обратиться в независимую медицинскую лабораторию в городе Челябинске. Анализы любой сложности в течение суток, без всякой очереди при предельно корректном отношении к пациенту, но за оплату предоставленных услуг.
А если вам ставят капельницы, вы не собираетесь завтра умирать от неизвестного вируса и ещё три-пять дней будете на больничном или ходить на процедуры и уколы по свободному графику пенсионера, пара дней с определением эритроцитов и биохимии в крови ничего не решает.
В Солнечном офисе врача мне пришлось провести достаточно много времени, десять дней с утра до обеда. Вместе со мной на капельницы, уколы, физиолечение, в зубоврачебный кабинет, на кардиограмму и т.д. ходило человек двадцать. А потом приходили другие пациенты, и сотрудники медучреждения действовали весьма расторопно, но всегда доброжелательно.
А ситуации возникали всякие. Дедушка глухой приходил, кое-как договорились, как он лечиться будет. Женщина была намного образованнее всего медперсонала вместе взятого, но и её высокие требования удовлетворили. Бабушка в обморок с кушетки хлопнулась – а медики в ОВОП все женщины. Но бабушку дружно переместили на кушетку в процедурную, позвали Валентину Ивановну с приёма пациентов, вызвали реанимобиль.
Было бы здорово
Я согласен, если в каждом офисе врача общей практики будет полный штат сотрудников, современное медицинское оборудование, полный спектр необходимых препаратов – качество медицинского обслуживания будет намного выше. Но пока обходятся тем, что есть. У областной казны пока нет возможности финансировать медицинское обслуживание по принципу «сколько хочешь». Есть возможность обеспечивать достаточный минимум – и это уже хорошо.
Пришлите, пожалуйста, фельдшера!
Другой, не менее злободневный вопрос о медицинском обслуживании, поднимала наша читательница из Большого Баландино Зоя Петровна Коротина.
«Я, Коротина Зоя Петровна, ветеран труда, инвалид второй группы, прошу посодействовать открытию медицинского пункта в селах Большое Баландино и Прохорово. У нас в селе есть здание медицинского пункта, но нет фельдшера. За каждой таблеткой в Долгодеревенское не наездишься. Поднялось давление – измерить негде, не у кого спросить совета, как его снизить. Подступила простуда, укол негде поставить. В Долгодеревенском в поликлинике всегда большие очереди, можно и не дождаться приёма или талончика на этот день не будет. А когда ты больной и пожилой человек, то добираться за десять километров в поликлинику, выстаивать очереди, нет ни сил, ни желания. В газетах писали, что губернатор посылает в деревню работать людей и денег за это даёт. Подыщите нам, пожалуйста, фельдшера».
Этот вопрос тоже возник не вчера. Проблема была и остаётся. О ней известно и в районной администрации и в ЦРБ.
Алексей Николаевич Овчинников рассказывает:
– Действительно, есть такая программа, и фельдшеру, приехавшему работать в деревню, оказывают финансовую поддержку. Есть надежда, кто-то захочет получить полмиллиона рублей и приедет работать. В Ключевке долго стоял пустой ФАП, сейчас там есть фельдшер.
Работать в Баландино желающих пока нет.
– Может, нам в школах провести работу, рассказать об учебных заведениях, где готовят фельдшеров-акушеров? Закончит ученица обучение и домой работать приедет? – наивно предполагаю я.
– Но выпускники медучилищ не очень стремятся попасть в деревню. Сегодня престижнее работать в «Скорой помощи» или на медицинских пунктах предприятий. На работу в село или отдалённую деревню сагитировать молодого выпускника трудно, – замечает Алексей Николаевич.
Предложение для инвестора. У нас хорошо!
К сожалению, заставить приказом или распоряжением молодого специалиста или специалиста вообще поехать в какой-то регион, городок, село, деревню сегодня нельзя. Нужно создать привлекательные для специалиста условия, чтобы он стал так называемым «человеческим капиталом», и пришёл в ФАП, школу или на другую необходимую селу, работу.
Пока у Большого Баландино и Прохорово больших привилегий нет. Но если разобраться, то можно обратить внимание потенциальных работников на программу «Земский фельдшер» и 500 тысяч рублей финансовой помощи. Наверное, в Баландино можно найти участок земли под строительство дома. У нас хорошие электросети и газоснабжение. Есть хорошая дорога. Операторы сотовой связи обеспечивают устойчивую связь и беспроводной интернет. Летом вокруг деревни в лесах обилие ягод. Есть водоёмы для купания и рыбалки. Действуют основная школа, детский сад, почтовое отделение, работают несколько предприятий. Приезжайте к нам работать!
На фото: офис врача общей практики в посёлке Солнечном