Летом вероятность подхватить энтеровирусную инфекцию возрастает. Что нужно делать, чтобы избежать неприятного заболевания, напоминает филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском».
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания и разнообразием клинических проявлений и множественным поражением органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром вялого паралича, заболевание с респираторным синдромом и др.
Наибольшую опасность представляет тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 39-400, появляется сильное головокружение, головная боль, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможно нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройства, желудочно-кишечного тракта.
Возможные пути передачи инфекции – воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
К правилам профилактики энтеровирусной инфекции относятся:
- соблюдение элементарных правил личной гигиены, мытье рук перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
- тщательное мытье фруктов, овощей водой гарантированного качества;
- запрет купания в неустановленных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах стараться, чтобы вода не попадала в рот. Следует помнить, что это наиболее вероятная возможность заражения;
- употребление для питья только кипяченой или бутилированной воды в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников (колодцев, фонтанов, ключиков, озер, рек и т.д.);
- не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3-х лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.
Ни в коем случае нельзя допускать посещения ребенком организованного коллектива с любым проявлением заболевания.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото: из архива редакции