Поездка в Казань: Вселенский храм, Троицкая церковь и Раифский монастырь. О том, где еще побывала Евгения Павлик во время отдыха, она рассказала «Сосновской ниве» для конкурса «Давай отдыхай».
Много лет я выбирала путешествия по нашей стране ради того, чтобы узнать больше о своей Родине, насладиться её красотами. Я никогда не признавала пассивный отдых. Два года из — за пандемии никуда не выезжала. И вот представилась возможность побывать в красивейшем городе, третьей столице, Казани.
Забыла о болезнях, о том, что не могу находиться долго на солнце, что очень болят ноги, я еду в Казань. Надо было видеть наши лица… Оказывается, моя племянница Ольга с дочкой устроили нам сюрприз: встречали хлебом — солью – приехали из Челябинска автобусом раньше нас на день.
Этим же вечером мы идём на набережную реки Казанки. Это нельзя описать словами, это надо видеть. И здесь же происходит знакомство — встреча со сватьей из Нижнего Тагила. На следующий день я со страхом отправляюсь на 8 -и часовую экскурсию: смогу ли выдержать. Поездка в комфортабельном автобусе на время успокаивает меня. И вот первая остановка — Вселенский храм, или, как говорят, храм всех религий. Он символизирует единение религий. Здесь объединены православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода.
У стены мы прикладываем ладони, загадывая желание. Очень хочется, чтоб сбылось. Далее мы отправляемся на остров Свияжск. Он был основан в 1551 году как военная крепость для покорения Казанского ханства. Значит, и я должна его покорить, со страхом взглянув на лестницу в 102 ступени, решаю я. Покорила и была восхищена красотами и историей этого града. Во время сталинских репрессий Свияжск был местом для расстрелов и ссылок. И первое моё фото — это памятник жертвам политических репрессий. Это двухметровая стена, в которую вмонтирована решётка и рука, выпускающая голубя. Здесь действовала тюрьма, колония для малолетних преступников, психиатрическая больница. В 30-ые годы город был преобразован в село. В настоящее время на острове живёт около 300 -х жителей, есть школа, в которой обучается 50 детей, а учат их 25 преподавателей ( мне как педагогу это было интересно).
Мы побывали в соборе «Всех скорбящих радость», поставили свечи за своих родственников. С интересом зашли в Троицкую деревянную церковь, один из самых древнейших храмов России. Идя по улицам Свияжска и слушая экскурсовода, я представляла себя ссыльной, так тяжело было мне шагать под палящим солнцем. Маленький перерыв: можно купить свияжский свежий хлеб ( стоит он от 200 — х рублей). Со страхом думаю, как же я буду спускаться с этого острова. Но страх оказался напрасным — спуск был с другой стороны пологим. «Больше из автобуса ни ногой», — думаю я.
Но следующая остановка — Раифский монастырь просто очаровывает меня. Это райский уголок, где хочется гулять и наслаждаться красотой и тишиной. Зашли в Собор во имя Грузинской иконы Божией матери. Она считается чудотворной, поэтому каждый из нас поцеловал и попросил у неё здоровья для близких. В Софийскую церковь не пошли, так как она вмещает только где — то 7 человек. Это самая маленькая церковь в Европе. Мужской монастырь Раифа ещё знаменит не квакающими лягушками. Также мне запомнилось и то, что здесь действует приют для сирот, в котором воспитываются мальчики до 18 лет. По выходе из него они уже никогда не совершают преступления.
На следующий день мы отправились в Казанский Кремль. Вошли через ворота Спасской башни. Вид сверху на Казань завораживает. И глядя на стены башен, сразу вспоминаешь фильм « Иван Васильевич меняет профессию». Очень понравилась мечеть Кул Шариф. Высота минаретов 58 метров. И вновь мне пришлось подняться на такую высоту по узким лестницам. Казалось, что они никогда не закончатся. И сверху с балкона мы увидели зал, где проходит служба мусульман. Запомнилась легенда о принцессе Сююмбике. Гордая красавица отказала Ивану Грозному, но потом вынуждена была согласиться, так как царь обещал стереть город с лица земли. В качестве подарка она попросила построить самую высокую башню за семь дней. Во время свадебного пира Сююмбике поднялась на самый верхний ярус башни и бросилась вниз головой. Она не хотела быть женой ненавистного царя. И татарский народ назвал башню её именем. Башня Сююмбике падающая, подобно Пизанской башне в Италии. Постройка стала крениться и сдвинулась на 2 метра, но сейчас падение приостановлено.
После дневного отдыха решили прогуляться по ночной Казани. Восхитило здание Дворца Земледелия. Изюминка сооружения — дерево, расположенное внутри арки. Высота дерева – 20 метров. Ночью всё вокруг светится и просто завораживает. Изумительно и оригинально здание детского театра кукол «Экият». Это просто сказочный замок с башенками, флюгерами, витражными окнами и скульптурой Маленького принца. Автобус подвёз нас к огромной чаше — семейному центру Казан, дворцу бракосочетаний. Со смотровой площадки открываются изумительные виды на Казань. К сожалению, дождь спутал наши планы, и мы не смогли посмотреть на Казань из кабинок казанской «Ривьеры». Каждая кабинка представляет собой какую — либо страну. На третий день проживания в Казани я поняла, что силы мои иссякли. Но, как говорится, охота пуще неволи. И решили обойтись без экскурсий, посмотреть метро, татарскую деревню и прогуляться по пешеходной улице Баумана. Всё замечательно, сделала много фотографий. Погладили кота, сказав « Кот казанский, богатство ханское». Значит, скоро будут денежки.
Советую всем побывать в третьей столице нашей страны, не пожалеете. А деньги — дело наживное. Главное, посмотреть, чтобы в памяти надолго сохранился образ сказочного города.
Автор: Евгения Павлик.
Фото автора.
Расскажите о своем путешествии! Авторов лучших историй ждут призы от партнеров конкурса эко-парк «Семейное подворье» и турагенство «Анжелика».
Полные условия конкурса по ссылке: