29 июля исполняется 100 лет со дня рождения художника и педагога Валентина Кузнецова.
Многие вспоминают Валентина Кузнецова как талантливого педагога и не менее талантливого художника, оставившего после себя не одно поколение благодарных учеников и воспитанников. Мы собрали в этой публикации все факты о Валентине Ивановиче, когда-либо опубликованные в «Сосновской ниве».
Большая часть информации почерпнута из материала, который «Сосновская нива» подготовила два года назад, к очередному дню рождения Валентина Кузнецова. Автор Ирина Русакова записала воспоминания ученицы Валентина Ивановича Альбины Андреевны Ванюковой. Впервые материал был опубликован в газете «Сосновская нива» №31 (11616) от 29 июля 2020 года.
Учитель
Работая в Долгодеревенской школе, Валентин Иванович Кузнецов был непобежденным чемпионом в лыжных гонках. Он запомнился ученикам подтянутым, стройным, красивым, всегда с лучистыми добрыми глазами. Он учил побеждать в любом состязании, любить спорт. Но главное – рядом с Кузнецовым просто невозможно было не стать патриотом своей страны.
Ученикам Валентин Иванович прививал вкус к легкой атлетике. Каждая девчонка мечтала отличиться в «пирамидах». Эти гимнастические пирамиды, составленные из тел спортсменов, были популярны тогда и на парадах в Москве, и на школьных концертах. «Основанием» пирамиды, конечно, был Валентин Иванович.
Благодаря ему Долгодеревенская школа стала самым активным участником военно-патриотических игр «Зарница» и «Орленок» и неизменно занимала призовые места.
Одному из первых Валентину Ивановичу вручили знак «Отличник просвещения СССР». Среди выпускников Валентина Ивановича много кадровых военных, художников, учителей.
– Труд Валентина Ивановича как учителя и тренера заслуживает высокой оценки. Работал он в Долгодеревенской школе с 1948 года. На протяжении более 35 лет сделал очень много для развития спортивно-оздоровительной работы среди учащихся, оставаясь скромным, общительным, всегда доброжелательным человеком. Многие запомнили также его уроки военного дела, черчения, а также рисования, – вспоминает Валентина Кокшарова, ученица Кузнецова.
– Он был моим учителем, – вспоминает Людмила Анушенкова. – В 1965 году мы вместе с классом, с Валентином Ивановичем ходили на гору Таганай в поход на 5 дней. У каждого из нас была своя обязанность: кто-то нес палатки, продукты, кто-то разжигал костер на месте стоянки лагеря, были те, кто наносил наблюдения и температуру на метеорологическую карту. Валентин Иванович делал зарисовки тех мест, где мы стояли лагерем. Свои пейзажи посвящал уральским местам, изучал Урал.
Валентин Иванович преподавал физическую культуру, легкую атлетику. По окончании учебного года проводилось четырехборье: стометровка, прыжки в высоту, в длину… По результатам соревнований лучших по показателям награждали памятными подарками.
Кузнецов Валентин Иванович вел еще и начальную военную подготовку (НВП). Кроме этого, в помещении старой школе (тогда ул. Набережная, 1) находился тир, там же под руководством Валентина Ивановича проводилась стрельба и военно-патриотическая игра «Зарница».
Вел спортивную секцию, у парней – гимнастику.
Художник
В этом разносторонне одаренном человеке со временем вызрел и развился еще один неожиданный талант – талант художника. Благодаря природному трудолюбию этюды и картины не промелькнули для Валентина Кузнецова каким-то эпизодом биографии. Он развил свой талант, стал совершенствовать его и много учиться. Признавался, что образец для него – Иван Шишкин. Наш земляк вобрал в свой стиль многое от других русских пейзажистов, не говоря о том, что выработал свою индивидуальную манеру письма.
Творчество Кузнецова полюбили все сосновцы. Со временем к художнику пришла известность, его выставки районный музей организовывал в высших учебных заведениях Челябинска. Студенты и преподаватели писали отзывы, удивляясь, что на Урале есть такие самодеятельные пейзажисты. Валентин Кузнецов стал участником многих всероссийских и областных выставок и конкурсов. Однажды в качестве награды ему была предоставлена возможность выехать на этюды на Кавказ.
– С Валентином Ивановичем мы познакомились, когда я поступила в колледж на художественное отделение, нам нужно было рассказать историю о художнике-земляке. Помню, мы с мамой наведались к нему в гости (в то время не особо были распространены сотовые телефоны). Он так нас тепло встретил, все рассказал о себе и своих работах. Это был примерно 2000 год. К сожалению, записки о художнике-земляке не сохранились, зато и по сей день в памяти остаются его пейзажи, – поделилась воспоминаниями Рита Хисматова.
Многие южноуральские здравницы украшают его пейзажи, написанные здесь же во время творческого отдыха. В домашних коллекциях жителей района и на сосновских предприятиях также немало его замечательных картин. Точно известно – пейзажи Кузнецова разъехались по всему миру, например, в Италию, Германию, ближнее зарубежье.
Общественный деятель
Валентин Иванович был неизменным участником встреч с ветеранами, учащимися, творческими людьми. А феноменальная память на стихи и хороший голос помогли ему стать в свое время активным солистом художественной самодеятельности. И аккомпанировал ему нередко старший брат – учитель музыки и пения Степан Иванович Кузнецов.
– Мы с Валентином Ивановичем спели немало песен. Под руководством его брата Степана Ивановича, который вел хор ветеранов при Долгодеревенском ДК. Каждый концерт с Валентином Ивановичем помню, как сейчас. Мы вместе пели русские народные песни, – рассказала Надежда Жермоленко.
Создатель галереи…
В память о войне и Победе Валентин Иванович создал портретную галерею долговчан – участников войны.
– В студенческие годы я посещала музей. Там, где были картины, сидел мужчина. Я остановилась напротив автопортрета, а он встал рядом и спросил: «Похож?». Вот так я познакомилась с Валентином Кузнецовым, – вспоминает жительница Сосновского района Алёна Чуданова.
Валентин Иванович в 1941 году был направлен в Закавказский военный округ на охрану нефтеносного района Азербайджана от налета фашистских самолетов и проникновения террористических групп со стороны Турции. Незадолго до начала войны он окончил училище штурманов.
…и памятника
Он не мог пройти мимо подвига долгодеревенских выпускников и учителей – создал монумент на крутом берегу реки, под окнами школы.
Старожилы села хорошо понимают, что именно послужило источником вдохновения для художника. Это история первого выпуска Долгодеревенской школы. Долгое время школа была восьмилетней, перед войной стала средней. Настало время выпуска. В нем оказалось десять замечательных парней. В день выпускного бала началась война. Ушли на фронт все десять! И директор, и завуч… Фамилии погибших выпускников теперь на памятнике. Немногие теперь помнят, что завуча звали Вустень Владимир Дмитриевич, а директора – Щеткин Георгий Васильевич. Наставники тоже не вернулись с войны.
Донести до будущих поколений правду о войне народный художник решил любой ценой. Эскиз нарисовал быстро. Но как воплотить это в камне? Чтобы создать запоминающийся образ, Кузнецов впервые тогда попробовал себя как скульптор и монументалист. Успех превзошел все ожидания. За этот творческий труд Валентину Ивановичу говорят спасибо тысячи жителей нашего растущего села.
«Хочу двигаться»
– Картины его были везде, – рассказывает Ирина Кайгородова, внучка Валентина Кузнецова. В последние годы заботу о дедушке Ирина взяла на себя. – Даже Черномырдину подарили пейзаж деда, когда он приезжал в Челябинскую область. За границей много картин. Люди уезжали, и их настигала ностальгия. Что им привезти в подарок? Просили «привезите нам Долгую. Привезите картину Валентина Ивановича!» Картин было много, он говорил, то ли 600, то ли 800. Он уже их и не считал. Одну работу мог написать за четыре дня.
У него было удивительное запоминание красок. По памяти все писал, где-то по зарисовкам, когда с ребятишками ходили в походы, где-то карандашом. Потом с фотоаппаратом ходил черно-белым.
Хорошая память была не только зрительная. «Евгения Онегина» знал наизусть, другие стихи Пушкина – из него это все лилось. Он в реанимации лежал – и все стихи читал. Девчонкам звоню, они говорят: «Вот он, сидит, стихи нам читает». Любил встречаться с детьми, и дети его любили.
Про него снимали фильм, кажется, «Россия 24», мы так и не поймали его по телевизору. Это был фильм про долгожителей. Приезжали, меня спрашивали, в чем секрет долголетия деда. Я рассказываю: здоровый образ жизни, оптимизм во всем, правильное питание. Не курил, не пил. Он никогда не таил злобы. Ко всем людям относился ровно, не таил обиды на сердце.
Он все время двигался. Мы сюда только переехали, – кажется, это был 2017 год, – стою на остановке, на работу собралась ехать. И он идет с палочками. Говорю: «Ты куда?». «На зарядку». И так каждое утро. Говорю, тебе не лень идти? Он отвечает: «Я хочу до последних дней двигаться». И у него это получилось.
Автор: Анна Махнина, Анна Хромых
Сколько мальчишек ему подражали
Я бы подчеркнула главное в его личности – Валентин Иванович был настоящим Учителем. Сама была его ученицей, а после института – коллегой. Заметила – у него нет никаких нравоучений, только собственный пример.
Зимой на физкультуре он требовал полной отдачи на лыжной подготовке. Мороз, бежишь по лыжне в мамином теплом платке, укрывшем горло, но завязанном где-то на поясе. А учитель с секундомером сразу говорит результат на финише.
Многие мальчишки подражали его легкой спортивной походке, корректности, собранности. Некоторых он как-то необидно заставлял следить за внешним видом, манерой поведения и конечно, – не курить.
Взрослые физкультурники тоже постоянно были на его орбите, ведь после войны он руководил спортом всего района. Вел секции, организовывал соревнования. А школа в то время стояла в центре села (на том месте, где сейчас районная администрация), поэтому к нему постоянно шла молодежь, производственники. В школе признавали его непререкаемый авторитет и очень любили. Даже родители «трудных» подростков.
Летом начинались многодневные походы, наши группы под руководством Кузнецова добирались в самые живописные места Урала. Знаете, его живопись идет как раз из этих походов.
Если бы молодость Валентина Ивановича пришлась на 21 век, он наверняка стал бы известным спортивным тренером. Вот наш класс – спортивный, дружный, как одна команда. Это Юра Глазырин, Клава Густова, Аля Андрианова, Лида Воложенина, другие ребята. Для всех спорт стал главным в биографии. Помню, наша институтская группа (почти полностью из деревенских ребят) все пять лет составляла спортивную славу пединститута. У истоков стоял наш замечательный спортивный наставник.
Прошло время – и вот мы вместе с Валентином Ивановичем работаем в краеведческом музее. Сколько витрин и стендов он оформил, сколько картин создал. По всей области знали его живопись, писали восторженные впечатления в книгу отзывов.
Талантливый человек талантлив во всем. Он всю русскую классику читал, много наизусть, а для внучек Иры и Насти, для правнуков был лучшим собеседником.
Автор: Альбина Ванюкова, почетный гражданин района
Помним сборы и походы
Для нас, бывших выпускников Долгодеревенской школы, Валентин Иванович был человеком на своем месте. Всегда подтянутый, стройный, он нам запомнился своей доброжелательностью. А какие разносторонние интересы и знания у него были…
Прекрасно оборудованный кабинет начальной военной подготовки и стенд «Служу Отечеству» с фотографиями выпускников школы, которые проходят воинскую службу. Военно-полевые сборы старшеклассников проводил Валентин Иванович. Его боевой путь фронтовика был в том подмогой.
И в администрацию Долгодеревенского не приходили письма отцов-командиров, что, мол, обратите внимание на такого-то, он не дисциплинирован, обижает товарищей по службе и т.д.
Вспоминаются турпоходы. Красоты озер Касарги, Узункуль показал нам Валентин Иванович. А как он пел дуэтом со Степаном Ивановичем на одном из вечеров встречи выпускников: «Березы, березы – родные березы не спят…»
Валентин Иванович дал нам повод перечитать великого Пушкина своим чтением письма Евгения к Татьяне на одном из вечеров выпускников. Оказывается, в 16 лет обращаешь внимание на одно, а сейчас – на другое.
И конечно, главная стезя, главный его талант – талант живописца. Лучшей памятью Валентину Ивановичу было бы создание его дома-музея в квартире на Первомайской в Долгодеревенском.
Автор: Ольга Кочурова, Тамара Ваганова – выпускники Долгодеревенской школы
* * *
Сегодня я была на выставке картин.
Их автор – в серебре седин,
С таким живым и мудрым взглядом,
Такой открытый, светлый и простой,
Как будто жили мы с ним рядом.
Хожу, смотрю и узнаю
Свой край родимый –
Леса, озера, скошенные нивы…
Как передать сумела эта кисть
Тот воздух, что хрустально чист,
И лунный свет, и зимний холод.
Седой художник, ты душою молод.
А в этот лес так хочется войти,
Бродить босой по мятым травам,
Иль стоя высоко над горною рекой
Вдруг крикнуть «Эй!» окрестным скалам.
Какой талант – я восхищаюсь,
Я красотой природы наслаждаюсь.
И чувствую вдруг запах трав,
Прохладу талую ручья…
Душою отдохнула я.
Я испила воды живой.
Люблю тебя, мой край родной.
Благодарю тебя, седой художник,
За свет души, тепло и доброту,
За то, что дарите вы людям красоту.
Автор: Любовь Васильевна Власова, п. Саргазы
В материале использованы фото из личного фотоальбома Валентина Кузнецова и из архива «Сосновской нивы». За предоставленные материалы благодарим внучку Валентина Ивановича Ирину Кайгородову.