Советы опытных садоводов Сосновского района Челябинской области.
На полатях не лежи, зимой лето сторожи
Вот такой пословицей поделилась со мной соседка по медицинской кушетке в очереди к врачу. В её речи было еще много мудрости и поговорок, хотя на вид женщине не было и пятидесяти. Но не это важно. Разговор наш завязался потому, что в декабре сады и огороды стояли голые. Прогнозы каждый день обещали снег в Челябинской области, но все снеговые тучи стороной обходили Сосновский район.
А утренники стали морозными. Случались дни, когда ночная температура при ясном небе опускалась до –16º градусов. И можете себе представить, в разговор о саде-огороде втянулись до десятка людей, ожидавших очередь на процедуры и на приём к врачу.
Я включил диктофон. Люди делились многолетним опытом ухода за садом зимой, секретами ранней рассады ягодных культур, рассказывали о подготовке семян в феврале на ранний посев овощных растений и даже упоминали газету «Сосновскую ниву», благодаря которой изменили тактику и стратегию подготовки к весеннему сезону.
Как выразился один из самых активных спикеров нашей импровизированной конференции: «Весна не за горами, не успеешь хорошо отдохнуть, а май на пороге».
Январь. Мертвое время.
Многие так думают. Я сам всегда относился к середине зимы, как к самому свободному времени года. И зря это делал. Потому что садовод Вера, для которой отсутствие снега в декабре-январе почти трагедия, открыла на многое глаза.
Земля без снежного покрова промерзает очень быстро, поэтому возникает опасность гибели тех растений, чья корневая система питательные вещества и влагу добывает из верхнего слоя почвы. В первую очередь не редкий для наших садов виноград. Опытные виноградари делают катаровку винограда, так как поверхностные корни этого растения уже при температуре –5ºС отмирают. Но вы-то катаровку не делали. Процедура трудоёмкая и сложная.
На дворе не то, что – 5ºС, все – 15ºС. Погибло? Не отчаивайтесь. Основной корень у развитой виноградной лозы ушёл глубоко в грунт. Он остаётся рабочим. И его нужно сохранить. Что же конкретно нужно сделать?
Солома вместо снега
При отсутствии снега на укрытую лозу можно бросить солому, сантиметров до 20 по высоте. В бесснежное время она не даст почве промерзать глубоко. При снежном покрове сохранит почву в стабильном состоянии до времени начала снеготаяния.
В дальнейшем нужно будет вовремя убрать солому, чтобы при намокании она не начала интенсивно разлагаться (преть). Весной это может родить большое количество плесени. И это не менее опасно, чем разрывающий корни и стебли растений холод.
Такие же процедуры можно проделать с розовыми кустами и плантациями земляники.
Не сделали? Не знали или понадеялись на снежные прогнозы. В результате сад страдает, снежный покров незначительный. Как быть?
Снег по сусекам
В январские каникулы срочно чистить придомовую территорию, сметать снег с крыш, и в первую очередь засыпать посадки винограда, роз и приствольные круги плодовых деревьев. Очень холодно вашим питомцам будет во второй половине января и в феврале.
На плантацию клубники и ремонтантной земляники не суйтесь. Если на грядах с этой культурой лежит пусть и невысокий слой снега, не трогайте его. Не уплотняйте лопатой, не притаптывайте с целью сохранения снежного покрова. Это плохо скажется на жизни земляники. Сохранить снежный покров от выдувания (а это может произойти во второй половине января или в феврале, когда в наш район придут зимние ветра) можно только с помощью огораживания. Вокруг плантации нужно расположить невысокие, до полуметра высотой деревянные или плетёные щиты.
Сбор снега нужно вести ежедневно, и постараться нарастить снежный покров на декоративных кустах, вокруг плодовых кустарников и фруктовых деревьев не менее семидесяти сантиметров у ствола. Прихлопывать снег не нужно. Он будет и без этого плотным, что не позволит грызунам проникать к стволу.
Урожай начинается в феврале
Пенсионер Рифат поделился опытом ранних урожаев. В числе первых он рекомендовал, если кто занимается выращиванием земляники из семян, начать готовить именно семена земляники. Садовод и огородник считает, что оптимальным способом выращивания земляники из семян является ранне-зимняя закладка семени в посадку. Как это выглядит?
Землянику в сугроб
В лоток с дерновой землёй, предварительно промороженной или прокалённой, распрыскивается слабокислый раствор марганцовки. Через полчаса наливается вода, и верхний слой земли должен превратиться в тесто. Затем земля в посадочной форме прижимается ложкой или дощечкой, образуя глянцевую поверхность. На неё раскладываются семена земляники и аккуратно вдавливаются в поверхность, чтобы была видна только верхняя часть семени. Чтобы избежать вопросов о количестве семян, садовод поясняет: в тетрапаковую емкость 2 литра из-под любого сока со срезанной широкой гранью можно разместить до 200 семян элитных сортов, когда каждый росток на вес золота, и можно рассыпать до нескольких сотен семян мелкоплодной земляники.
Далее коробку нужно поместить в полиэтиленовый пакет, объем которого превышает размер коробки. Горловину пакета можно стянуть прищепкой с хлебной упаковки. В конце января коробку вынести на улицу, в теневой части участка раскопать снег до земли, положить лист бумаги и на него установить коробку. Засыпать снегом не уплотняя. 15-20 февраля коробка должна быть установлена на восточном подоконнике над батареей центрального отопления. Полить из пульверизатора и вновь затянуть полиэтиленом. Гарантированно семена дадут всходы.
В феврале рассада, в июне помидоры
Что касается овощных культур. С ними можно повременить, если не хочется заниматься индивидуальной пикировкой. А если есть желание получать помидоры, перцы, баклажаны в разные сроки лета, нужно воспользоваться индивидуальной тарой.
Первую рассаду до десятка корней рассадить по большим торфяным горшкам ёмкостью до 500 мл. Можно брать торфяно-бумажные, но помнить: корневая система помидора, баклажана, перца сама сквозь дно и стенки таких стаканчиков не пробьётся.
При посадке в грунт дно нужно вымачивать и отрывать руками, только очень аккуратно. Десять корней томатов, десять корней перцев и баклажанов не займут много места, но рассаженными в торфяные горшки будут готовы к безболезненной посадке в грунт. Высаженные в теплицу в мае, а у некоторых хозяев в апреле, такие растения быстро начнут набирать рост и дадут первый цвет. Это гарантирует появление раннего урожая.
Томаты при желании и правильной агротехнике могут принести значительный урожай, так как являются многоцветковыми растениями с пасынковыми ответвлениями. В феврале главное – поливать такие растения вовремя и не заморозить на подоконнике, близко расположив к стеклу.
К сожалению, в суровые морозные ночи на европакетах образуется конденсат, а в нижней части может появиться наледь. Это смертельно опасно для южных растений. Мало приятного, если пострадает верхняя зеленая часть – растения будут долго восстанавливаться, хуже, если подмёрзнет корень.
Урожая можно не ждать, а усилия и неудобства пролетят впустую. И ещё одно интересное замечание от Рифата: семена огурцов должны лежать в пакете в сухом месте при умеренной температуре не менее 4 лет. Такое семя даёт раскидистую огуречную плеть с наивысшим количеством зеленцов. Это я принял на веру, потому что проверить данный рецепт можно только опытным путём.
Внимание к яблоням и грушам
Кто-то из собеседников напомнил, что рассада – дело домашнее. Но и в саду нужно появляться не реже двух раз в неделю, особенно в феврале.
Вопросительные взгляды устремились на фанатичную женщину-садовода. Оказалось, что она из Саргазов, в молодости работала на плодопитомнике.
По её мнению, сибирских яблонь и груш раньше не существовало, всё, что есть у нас, это районированные сорта. Сегодня селекционеры добились главного результата, высокой зимостойкости корневой системы. Особенно много в этом направлении работали свердловские аграрии. Про научно-производственное объединение «Сады России» ничего не может сказать, так как их сортов в ее саду нет. Так вот, зимостойкость корневой системы – это ещё не окончательная победа.
В феврале очень часто яблони и груши получают ожоги и зимобоины, что ведет к развитию болезней, снижению урожаев, а иногда и прямой гибели фруктовых деревьев. Оказывается, в феврале после каждого снегопада с ветвей плодовых деревьев нужно стряхивать снег. Иначе под солнцем начинается дневное таяние и ночное замерзание.
При ночной температуре –25º С на месте образовавшейся капли в коре происходит обморожение. Разрушается самый главный строительный слой дерева – камбий. Если это происходит точечно, дерево нужно лечить, если разрушение камбия повсеместное, плодовое дерево можно выпиливать и пеньками коптить рыбу. Сейчас есть укрывной материал, которым просто необходимо заматывать основной ствол дерева от корня до разветвления кроны. Лучше использовать материал белого цвета, зимой и ранней весной перегрев ствола яркими лучами солнца также плохо сказывается на развитии дерева.
Вот такой ценный опыт для всех, у кого есть приусадебный участок. Но всегда нужно помнить: идеальных рецептов не существует, ко всему нужно приноравливаться, со всяким новым и древним способом нужно работать, наблюдать и делать правильные и своевременные выводы.