Самый лучший отдых – это отдых со своей любимой семьей. В нашей семье давно сложилась традиция путешествий, как за границей, так по замечательным и прекрасным местам нашей Родины, которых у нас бессчётное количество.
В этом году работы много, было трудно вырвать себе кусочек времени на отдых, но карты сошлись и вот, минуя девять областей ( в этом году большинство путешествуют на машинах, а это пробки , а также ремонт дорог в Башкортостане , а Татарстане ,на дорогу лучше оставлять больше времени) оказываешься в десятом: Ставропольском крае. В прекрасном городе Пятигорске, на территории которого обитали племена майкопской культуры – земли , которые греки называли Пентаполисом , а с 1774 по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору земли Пятигорья вместе с Кабардой отошли к России. Уже в 1803 году указом Александра I, по которому как за кислыми, так и горячими Кавказскими минеральными водами, признавалось государственное значение.
Ставропольский Край
Для многих из нас знакомство Пятигорска начинается намного раньше, чем посещение данного города , а именно со строк Григория Печорина :»Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука… Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»…на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок; шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа… Весело жить в такой земле!»
Пятигорск описывали Пушкин , Толстой , Ильф и Петров упоминали город на страницах романа «Двенадцать стульев»и все мы помним трагическую дуэль Лермонтова с Мартыновым под горой Машук…
Ну и конечно, как же без генерала Ермолова, который активно развивал и благоустраивал город. По его приглашению братья Бернардацци устроили цветник, Емануелевский парк, Казенный сад, грот Дианы, беседка Эолова арфа, проложена дорога до вершины горы Машук и другие .
Благодаря Хвощинскому открылось гидропатическое заведение, именно в Пятигорске зародилась наука бальнеология, запущена первая электростанция. Список можно долго продолжать, это город с интересной и богатой историей , а главное-целебной.
Дагестан
Обжившись в Пятигорске и немного пройдя курс лечения, мы решили, что 500 с лишним километров не станут препятствием к морю. Так мы оказались в Дагестане, в одном из удивительных уголков нашей страны, в переводе с тюркского звучит как «Страна гор». Дагестан — самый южный и многонациональный регион России, где живет более 60 народностей: аварцы, даргинцы, кубачинцы, лакцы и другие. В республике 14 официальных языков.
Не думала , что от этой поездки у нашей семьи будет столько эмоций и впечатлений! Вернее, мы даже никогда не рассматривали Дагестан, как туристическое место.
По приезду в Дербент, ознакомились со списком достопримечательностей, желательно останавливаться в Дагестане хотя бы на семь дней, чтобы в спокойном ритме все посмотреть, хоть мы с вами и привыкшие к нашим горам, резкие подъемы и спуски Кавказских гор впечатляют и завораживают, а поэтому и времени нужно на дорогу оставлять больше. Первое, что мы посетили, это крепость Нарын-Калу – древнюю доарабскую цитадель, одной из ее функции было перекрытие так называемых Каспийских ворот в Персидскую державу.
На территории крепости находится ханский дворец, бани 10 века, подземная тюрьма. С архитектурного комплекса Цитадель Нарын-Кала открывается прекрасный вид на город и Каспийское море. Крепость является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не могла я обойти и личность Петра I , если окунуться в историю, можно вспомнить, что в результате Каспийского похода Дербент стал частью Российской империи, а Петру I местные беи поднесли городские ключи, так из землянки император переехал в ханский дворец, но Дербент еще долго будет переходит «из рук в руки» и только в 1813 году войдет в состав Российской империи.
Мы посетили землянку Петра I, от которой сохранился только фундамент, позже над ним был возведен павильон. В данном культурно-историческом комплексе можно увидеть памятник Петру I, а также более подробно посмотреть витрины, с найденными на месте раскопок древними артефактами, сама экспозиция музея небольшая, также здесь представлены картины, которые можно приобрести.
Следующее, что мы посетили – Самурский лес, массив реликтовых умеренно- субтропических лиановых лесов в России, часть леса мы делим с Азербайджаном. Большинство растений и диких животных, обитающих в лесном массиве, занесены в Красную книгу нашей страны.
Дальнейшей нашей точкой посещения был Сулакский каньон — один из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана, а также это один из самых глубоких каньонов в мире, 1920 метров!!! Сулакский, между прочим, даже глубже знаменитого Великого каньона на плато Колорадо. Сверху мы посмотрели на Чиркейскую ГЭС, самую мощную на Северном Кавказе, но на экскурсии надо записываться заранее. Ну и ,конечно, посетили Чиркейское водохранилище — крупнейший искусственный водоем на Северном Кавказе.
«Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли — земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось мое сердце»,- Александр Дюма.
Словами Дюма можно описать каждый подъем в горы в Дагестане , вроде мы живём на Уральских и нас , не удивишь нашей трассой М-5, подъёмами, спусками ,но здесь дорога в Гамсутль пленяет, околдовывает, оказываешься в сказке.
Про расположенный на высоте 1500 метров Гамсутль («дагестанский Мачу-Пикчу) ходит множество легенд, это действительно одно из древнейших поселений Дагестана. Местные уверенно говорят про 1600 лет. Датировка найденных надгробий на древнеиранском говорит и вовсе про 2000 лет.
С 2015 года Гамсутль оказался полностью заброшен, после того как умер его последний житель ,Абдулжалил Абдулжалилов.
Не обошли мы стороной и церковь Святого Григориса, которая была построена, в Нюгди в 1916 году, в честь мученической гибели христианского просветителя. Относится к Армянской Апостольской церкви.
Побывали мы и в Дербентской Джума-мечети, считающейся самой старой не только в России, но и в СНГ, была построена в VIII веке.
Здесь много интересных мест для посещения, помимо самых знаковых туристических мест, мы останавливались в Гунибе, здесь закончилась Кавказская война, произошло пленение Имама Шамиля — предводителя кавказских горцев, также здесь родился поэт Расул Гамзатов, побывали мы и в Чохе, у селения особая судьба и выдающееся прошлое, повествующее о Великом Шелковом пути, о попытках арабских и персидских завоевателей присвоить себе эти земли.
Жаль , что не хватило времени для посещения бархана «Сарыкум», именно там снимали фильм «Белое солнце пустыни».
Также не хватило времени для посещения Карадахской теснины и для водопада Тобот , но после трагического случая семьи из Оренбургской области, если честно, ехать туда расхотелось.
Вопрос безопасности и ограждений для республики стоит наиболее остро, возможно с годами будут развивать туристическую сферу , так как по-своему Дагестан уникален и привлекателен . Всю поездку я невольно ловила себя на мысли, что сравниваю Дагестан с Тунисом, наверное, сказалась постройка сооружений из сырцового кирпича, а также, к сожалению, много мусора, как в Тунисе, так и в Дагестане.
Может быть, со временем в нашей стране люди начнут беречь природу, приезжая на озера, реки, в леса не будут оставлять пластик, стекло, да и в целом, неразлагаемые отходы. Еще грустнее становится, когда на дорогах гибнут животные, возможно, помогла бы установка ограждений вдоль участков трасс или прокладка туннелей.
Что удивило?!
Удивила дорога в Калмыкии , хоть фильмы снимай :пустынная, на протяжении сотен километров практически не встречаются заправки, кафе , да и машины после Волгограда намного реже , да и деревьев нет ..Выходишь из машины, а тебя обжигает ветер , раскалённая земля , выбор для ночёвки не самый лучший.
Посты ДПС на Кавказе усилены, ну это и понятно, некоторых досматривали очень тщательно.
Ну и, конечно, необходимо привыкнуть к особому стилю вождения местных жителей: поворотники не включают, при перестроении не въезжают, а влетают перед вами, высокая скорость, хотя камеры в городах везде установлены, да, действительно, здесь очень много отечественного автопрома.
И вот, снова преодолев путь в 500 с лишним километров , проезжая Ингушетию, Чеченскую республику, Республику Северную Осетию-Аланию, Кабардино-Балкарскую Республику, вновь оказываешься в Ставропольском крае, в Пятигорске.
« Пахло одеколоном и нарзанными газами» и «тень Лермонтова незримо витала над гражданами, вкушавшими мацони на веранде буфета» – так описывали город Ильф и Петров в своем произведении «12 стульев», да, действительно в воздухе витают сотни ароматов, а сколько уютных кафе и ресторанов, но прежде всего это город, где все пронизано М.Ю. Лермонтовым.
В городе много достопримечательностей , но особое внимание у нас было приковано к гроту Дианы. Грот Дианы – это искусственная пещера на склоне Горячей горы. Идея ее создания принадлежит братьям Бернардацци, в старину здесь проводились балы, которые посещал М.Ю. Лермонтов. Также мы посетили и второй грот, названный именем поэта, имеет естественное происхождение. Предполагается, что именно он был описан М.Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени». В настоящее время Лермонтовский грот является объектом культурного наследия и историческим памятником.
Не могли мы обойти и место дуэли М.Ю. Лермонтова и Н.С. Мартынова. Здесь, на северо-западном склоне горы Машук, установлен памятник, который напоминает о трагическом событии, унесшем жизнь талантливого русского поэта.. Ежегодно здесь проводится гражданская панихида в день гибели поэта.
Хоть Данилу еще рано изучать «Герой нашего времени», но когда ты находишься в Пятигорске, где каждый уголок предстает перед глазами, а именно описание одной из глав романа «Княжна Мери», то невольно представляешь себе целостную картинку, да и на месте событий всегда легче усваивается материал.
Поднялись по канатной дороге на Машук . Канатная дорога появилась в Пятигорске в 1971 году. Ее уникальность в том, что на всем своем протяжении ее не поддерживают промежуточные опоры. Между начальным пунктом и конечной станцией – 994 метра. Это расстояние кабины преодолевают приблизительно за 3 минуты.
Посетили Пятигорский некрополь – старейшее кладбище на Северном Кавказе. Датой его основания считается 1824 год. В 1902 году здесь возвели храм в стиле русского классицизма, который и сегодня является действующим. В 1916 году некрополь закрыли для захоронений, и с тех пор это место выполняет культурно-историческую миссию, являясь своеобразной летописью истории города. В Пятигорском некрополе похоронены известные люди, которые в свое время внесли вклад в развитие города. Могила Михаила Лермонтова также находилась в некрополе, но позже его бабушка перезахоронила прах поэта в родовом имении. Сегодня на месте этого захоронения находится памятник.
Особое внимание заслуживают Пироговские , Пушкинские, Ермоловские Народные ванны. Также удалось посетить: ротонду«Эолову арфу». Лермонтов даже упомянул ее в повести «Княжна Мери». Раньше здесь стояли арфы, струны которых «играли» под дуновением ветра.
Один из старейших рынков- Верхний. Спасский собор. История его строительства началась во времена правления Николая I. Напоследок вновь полюбовались Лермонтовской галерей –это концертно-выставочный комплекс. В свое время здесь состоялись выступления Ф. Шаляпина, М. Балакирева В. Маяковского, и других. Внешний облик здания Лермонтовской галереи сочетает в себе черты модерна, романского и готического стилей, а также викторианской архитектуры. А также прогулялись по парку «Цветник».
История парка насчитывает почти два столетия. В парке разбиты цветники и живописные ландшафтные композиции, здесь установлен памятник Кисе Воробьянинову. Вблизи с Лермонтовской галереей как раз и расположены Ермоловские ванны, а если подниматься вверх по склону горы , то попадете в грот Дианы, а еще выше находится скульптура «Орел», которая является одним из символов Кавказских Минеральных Вод. Ну и конечно, красоты Бештау, которые навсегда останутся в памяти …
Закончили мы наше путешествие посещением любимого Оренбуржья и живописными пейзажами Зилаирского района Башкортостана, но родные места всегда будут дороги сердцу, куда бы мы не ездили, а Аргазинское , Тургояк, Зюраткуль, Таганай, Увильды, Аракуль и много других памятных мест каждому уральцу будут манить возвращать к себе снова.
Берегите себя, нашу природу, цените каждое мгновение.
Автор: Анна Нагаева
Фото автора
Расскажите о своем путешествии! Авторов лучших историй ждут призы от партнеров конкурса эко-парк «Семейное подворье», турагенство «Анжелика», загородный комплекс «Брудершафт».
Полные условия конкурса по ссылке: