В 2018 году исполняется двадцать пять лет с тех пор, как газета «Заветы Ленина» стала называться «Сосновской нивой».
Многие из тех, кто родился в 1993 году, сегодня обзавелись семьями, и у них уже растут дети. Дети нового века, дети нового государства.
В 1993 году Россия прошла точку невозврата. Граждане этой страны стали строить совершенно новое государство, в принципах которого появился демократический выбор. Вместе со всей страной в новую жизнь окунулись жители Сосновского района. И как всегда, главными летописцами жизни простых людей, крестьян и сельской интеллигенции стали журналисты районной газеты. Подшивки тех лет уже пожелтели. Но сегодня многие и многие могут вспомнить, как мы радовались и огорчались двадцать пять дет назад, стоит лишь заглянуть на странички «Сосновский нивы».
Мы жили и продолжаем жить на землях Сосновского района, к которому вплотную приблизился город Челябинск. В девяностые на земле Сосновского района было 78 посёлков, и проживало чуть более 50 тысяч жителей.
В большинстве своём жители пригородного района постепенно прощались с жизнью сельскохозяйственных рабочих: крупные и мелкие совхозы, фермы, МТМ одно за другим прекращали своё существование.
Сегодня на территории района несколько крупных успешных сельхозпредприятий, тесно связанных с переработкой своей продукции. Часть сельхозсектора перешла в руки фермерских хозяйств. На территории Сосновского района появились новые промышленные объекты.
За двадцать пять лет население выросло до 70 тысяч человек. На карте уже 81 посёлок. Все новые посёлки имеют комфортное и элитное жильё. В зонах пригорода растут современные спальные районы. Мы построили десятки километров газопроводов, воздвигли новые посёлки, отремонтировали или проложили дороги, благоустроили десятки деревенских улиц.
Сегодня нам кажется, что мы могли бы жить намного лучше… Но если сравнить, как мы жили январями девяностых, то в январе 2018 Сосновский район живёт хорошо.
Вот что писал житель посёлка Солнечного А. Райхель, 8 января 1994 года: « …В наше трудное время, когда люди всё ещё боятся рынка и рыночных отношений, беспредельного повышения цен и снижения уровня жизни, когда рушатся старые «божества», а новые ещё не созданы, человек особенно остро нуждается в потребности забыться, дать отдых уставшим нервам, расслабиться и духовно, и физически… В Солнечном Доме культуры уже долгое время вообще не показывают кинофильмов. Да мы по ним не очень и скучаем, потому что в Доме культуры жуть, как холодно. Половина окон забита фанерой…
А потому у нас в Солнечном на грани распада русско-немецко-татарский фольклорный ансамбль, организованный в 1988 году. Кстати, единственное общественное объединение, оставшееся после реорганизации совхоза в акционерное общество закрытого типа… Иногда мне приходится слышать от некоторых односельчан: вот уедем в Германию, там и будем развивать свою культуру. Это, увы, заблуждение. Сколько моих друзей с благими намерениями подались в край предков и как в воду канули. Их не видно и не слышно. Да и в Германию все не уедут… Хочу обратиться ко всем жителям бывшего Совета… давайте восстанавливать всё, что успели потерять за последние трудные годы».
* * *
11 января 1994 года. Корреспондент газеты В.Николаев рассказывает: «Первая декада нового «собачьего» года для многих началась под знаками вопросов и восклицаний. А начались эти знаки в канун 1 января. Придя в магазин за буханкой хлеба к праздничному столу, они вдруг обнаружили на хлебных полках новые ценники: «Хлеб первого сорта цена 380 рублей»… Так что же случилось? Почему цена хлеба поднялась в два с лишним раза. С этими вопросами мы обратились к первому заместителю главы администрации района С.Н.Панину:
– Факт, конечно, неприятный, – констатировал Сергей Николаевич. – Дело в том, что хлеб по цене 180 рублей держался за счет дотаций Долгодеревенского хлебозавода из бюджета района.
Далее Сергей Николаевич пообещал только повышение цен»…
* * *
Так начинался год, когда стало понятно, к социалистическим устоям, какими бы они ни были, Россия уже не вернётся. Осенью девяносто третьего страна пережила попытку государственного переворота, способного столкнуть страну на край гражданской войны. Но большой войны не случилось. Интеллигенция и экономисты понимали: за 500 дней нам уже Россию не обустроить, но поддерживали парламентское большинство и первого президента Бориса Ельцина, с помощью армии обуздавшего деструктивные левые и правые политические силы.
Двадцать лет назад нас ждали не менее яркие потрясения, о которых нам напоминают страницы «Сосновской нивы» января 1998 года.
4 января 1998 года корреспондент газеты Светлана Макаровских рассказывала: «К полудню 31 декабря (1997 год), надев гидрокостюмы, сотрудники ПМОКХ спустились к злополучной задвижке. Через несколько минут В.Н.Лукьянов пообещал, что вода начнёт поступать в ближайшие 20 минут… Особенности сегодняшней работы коммунального хозяйства района состоит, пожалуй, в том, что от полной катастрофы и выхода из строя изношенного оборудования спасает только профессионализм и ответственность сотрудников»…
* * *
13 января 1998 года заметка с еженедельного оперативного совещания при главе района: «В начале аппаратного глава района А.Н.Новокрещенов проинформировал присутствующих об итогах областного совещания. Там шла речь о финансировании федеральных и областных программ, о бюджете на текущий год. Вывод таков: на Москву особенно рассчитывать не приходится. Достаточно сказать, что программа ПО «Маяк» в прошлом году профинансирована на 6-7 процентов. В областном бюджете лишних денег нет. Как отметил глава, следует в основном полагаться на собственные силы»…
* * *
В 1998 году все газеты, и наша в том числе, опубликовали хорошую новость. В стране происходила деноминация. В России отменяли поголовных миллионеров. Многие просто не знали, что деноминирование было волевым решением государевых людей, забывших о том, что всякая денежная реформа должна опираться на экономические показатели. О том, как наступил «черный» вторник, мы ещё расскажем…
А теперь немного о январе 2018 года.
Этнических немцев в посёлке Солнечном осталось не так много, но те, кто остался в России, не жалеют и уезжать на историческую родину не собираются. В Солнечном Доме культуры на новой сцене выступают новые коллективы, занимаются дети, в библиотеку ходят читатели. И сам Дом культуры выглядит современно: закрытый металлочерепицей, «одетый» в сайдинг, встречает гостей и жителей посёлка новой входной группой, уютным зрительным залом с театральными креслами. И в нём в 2017 года снова показывают художественные фильмы.
По итогам сельскохозяйственного 2017 года Сосновский район на передовых позициях по производству молока, зерновых культур, мяса птицы. На полках наших магазинов до двадцати сортов хлеба. Правда, на место одного хлебозавода пришло крупное челябинское производство, свои ниши заняли частные предприниматели, поставляющие на рынок пирожки и пироги, булочки, торты и пирожные.
Поставки газа, воды, электроэнергии бывают затруднены только из-за чрезвычайных погодных условий. За двухтысячные в посёлках проложены новые пластиковые водоводы, планово идёт газификация.
В критических экономических и политических ситуациях государственные органы власти стараются выбрать путь наименьших социальных потрясений, выполняя социальные обязательства перед населением страны.