Екатерина Кузнецова: «Как учителю мне предложили поработать в образовательном центре «Сириус» в летней образовательной мастерской».
Путешествие с детьми к южному побережью началось с железнодорожного вокзала Адлера. Помню, как после 4 курса университета на дальней комплексной практике фотографировались на фоне маленькой привокзальной башни. А сейчас это огромный, новый, современный вокзал мирового уровня. Воздух знойный и чистый, краски яркие, а вместо привычных березок и осин раскидистые, поражающие своим величием, пальмы. Сколько бы ни ездила на юг, всегда замираю на перроне, когда ступаю на землю и чувствую, что приехали — и вот оно море, почти рядом.
Пока ехали в машине, наблюдали постоянно взлетающие самолеты, ведь сейчас самый южный аэропорт России именно в Адлере и этот пассажиропоток поражает. Тут же начинается федеральная территория «Сириус»: отличные дороги, новые здания лицея и кампуса, гостиниц, концертных залов, кругом снимают камеры, чистота и порядок, ландшафтный дизайн…Ощущение, что это отдельное государство в нашей стране. Отчасти правда… «Сириус» — это наукоград, расположенный в Имеретинской низменности, в междуречье Мзымты и Псоу, окруженный Кавказскими горами и уникальным природным заповедником. Здесь проходила зимняя Олимпиада 2014 года, на базе объектов олимпийского наследия по инициативе президента России Владимира Путина в 2015 году был создан Образовательный центр «Сириус» для талантливых детей со всей страны.
Работа здесь — это большой опыт для меня, как педагога. Особенно поразила современная школьная архитектура и материальная оснащенность лицея. В рамках мастерской с детьми побывали в Тисо-самшитовой роще — это Хостинский район Сочи.
Территория в составе Кавказского биосферного заповедника охраняется ЮНЕСКО и поражает растениями доледниковой эпохи, самым древним более 2000 лет. Сказочный папоротниково-лиановый пейзаж дополняют тропические грибы-цветы, скалы и разломы, бирюзовое сияние горной реки. Интересно, что именно здес ь несколько лет назад случилась экологическая драма. В 2012 году после завоза из Италии экзотических растений к олимпиаде завелись бабочки-огневки. Их гусеницы съели почти все уникальные самшиты в роще. На восстановление потерянных краснокнижных растений уйдет очень много времени, так как куст самшита колхидного растет всего на 80 см за 10 лет. Очень жаль, но пока мы гуляли по экологической тропе, я насчитала всего 3 кустика этого уникального растения. Зато с ребятами увидели самое необъятное дерево — ягодный тис, который видел еще эпоху динозавров! Этот факт очень поразил младших школьников и тис-великан стал популярным местом для фотографий.
Каждый, кто бывал в Сочи, ездил на гору Ахун — и мы не исключение. Пик высотой 662,3 м находится между реками Агура и Хоста, до него дорога идет по горному серпантину. Нам не повезло с погодой и древняя башня Большого Ахуна была окутана туманом, однако поразила нас своей самобытностью. Кстати по одной из версий с абхазского языка «ахун» означает «возвышенность». Это гора действительно выделяется среди вечнозеленого массива «Орлиными скалами», спускаясь к еще одной экологической тропе Агурских водопадов.
На реке Агура природа создала три группы водопадов. Тропа, прорубленная в скале представляет собой дорожку, огражденную поручнями для безопасности. Буквально через 300 метров она выходит к Агурскому каньону. Здесь находится «Чёртова купель» — маленькое озеро, а также пещера — «Чёртова нора». Вода лазурная и ледяная, а я люблю плавать и получила истинное удовольствие, купаясь под водопадом. Но посещать данное место лучше весной, здесь живописнее когда река полноводная, и каньон бурлит от натиска воды.
Отдельного внимания заслуживает Роза Хутор. На машине от Адлера около часа, а впечатлений на всю жизнь! В Олимпийской деревне на высоте 1100 метров, флаги стран висят, как и в 2014 году, новые отели строятся, канатных дорог все больше… Много патриотического и родного, российского. Далее канатная дорога на Роза Пик, где оказываешься выше облаков и наблюдаешь панораму Кавказских гор со смотровой площадки на высоте 2320 метров, здесь же бесплатное фото на память. Вокруг белым ковром цветет рододендрон крупнолистный, альпийские луга и ледяные шапки. Ниже канатка ведет к парку водопадов «Менделиха», он находится на южном склоне хребта Аибга на высоте 1470 м. Имя свое получил от реки, в русле которой и расположены живописные каскады, ущелья, смотровые площадки. А река была названа в честь семьи Менделей, которые проживали на ее берегу со второй половины XIX века. Шагать по дороге более часа, обратно в гору подниматься тяжело, но открывающиеся виды не оставят равнодушными.
Когда спускаешься ниже, Роза Хутор встречает кукольными европейскими домикам, они как игрушечные стоят в ряд, сменяясь летними кафе и уютной набережной.
Здорово, что на территории «Сириуса» местные власти стараются оставить кусочки нетронутой флоры и фауны. Когда-то здесь было заболоченное побережье, позже колхоз «Россия», а теперь наукоград. Орнитологический парк сохранил многие виды птиц в естественных условиях, они как дорогие самоцветы ограненные живописным культурным ландшафтом, бесплатно радуют туристов.
Лазурное побережье Адлера поражает бурлящим морем, рыбным меню в ресторанах, и конечно ценами. А также новыми набережными, где даже можно увидеть знаменитую яхту Федора Конюхова, на которой он совершил кругосветное путешествие. Недалеко Сочи Парк — русский Диснейленд, моим детям здесь очень понравилось, особенно кататься на настоящих американских горках. В общем впечатлений множество и размах благоустройства российского юга впечатляет. За один отпуск все не посетить.
Далее мы отправились в Абхазию и к бабушке в Волгоград, но это уже совсем другая история…
Автор: Екатерина Кузнецова
Фото автора.
Расскажите о своем путешествии! Авторов лучших историй ждут призы от партнеров конкурса эко-парк «Семейное подворье», турагенство «Анжелика», загородный комплекс «Брудершафт».
Полные условия конкурса по ссылке: