На Южном Урале основными территориями производства семенного картофеля стали Сосновский, Аргаяшский и Красноармейский районы. Как выглядит на сегодня фитосанитарное состояние этих посадок? Об этом рассказала на совещании в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства руководитель Челябинского филиала «Россельхозцентр» Ксения Ванина.
Выводы и рекомендации экспертов вызывают интерес у всех, кто выращивает «второй хлеб». Чем же примечателен нынешний год?
Эксперт отметила, что в 2022 году в регионе высажено более 17,5 тыс. тонн семенного картофеля. Это на 3,8 тыс. тонн меньше, чем в 2021 году. Среди высаженных сортов 20 сортов отечественной селекции и 14 сортов иностранной селекции, произведенных на территории Российской Федерации. Как и в прошлом году, сорта-лидеры: Розара, Невский и Ароза.
Перед началом сева клубневой анализ показал, что только 3 процента проверенного картофеля не имеют поражения болезнями. В остальных случаях выявлены такие заболевания клубней, как фитофтороз, фузариоз, фомоз, ризоктониоз, различные виды парши.
К сожалению, в Аргаяшском районе на площади 230 га в первой декаде июля на листьях и на стеблях картофельных кустов выявлен фитофтороз. После обнаружения признаков болезни посадки были обработаны фунгицидами, что остановило дальнейшее развитие и распространение болезни.
Тревожный факт. Фитофтороз – это заболевание, которое может уничтожить до 80 процентов урожая, поэтому лучшая борьба – это профилактика.
Основным вредителем картофеля в период вегетации является колорадский жук. В текущем году он обнаружен на полях Агаповского и Аргаяшского районов площадью 350 га. Против вредителя проведена обработка инсектицидами.
Вырастить и собрать картофель недостаточно. Важной продовольственной задачей является сохранение урожая и минимизация его потерь, например, от таких заболеваний, как фитофтороз, сухая и мокрая гниль.
Как уменьшить риск заражения картофеля? Ксения Ванина рекомендует делать это за счет скашивания и уничтожения ботвы картофеля за одну-две недели до сбора урожая.
– Перед закладкой на хранение картофель необходимо просушивать, удалять больные клубни, проводить дезинфекцию хранилищ, советует эксперт. – Важно создать подходящие условия по температуре и влажности в картофелехранилище в лечебный и основной периоды хранения.
Итак, на сегодня уже выявлен фитофтороз картофеля у наших соседей – на территории Аргаяшского и Красноармейского районов. При этом в первой декаде июля на производственных посадках картофеля болезнь была не только в листовой, но и в стеблевой форме.
Фитофтороз поражает все части растений. Источники инфекции – семенные клубни, растительные остатки и почва. Как уже было сказано, при сильном поражении ботвы урожайность снижается до 80 процентов и более. Даже при слабом поражении ботвы поражение клубней может быть достаточно сильным.
Растения заражаются при наличии капельной влаги, поэтому дожди, утренние росы, длительная высокая относительная влажность воздуха (не ниже 76 процентов в течение не менее 4 часов) способствуют поражению растений картофеля, развитию и распространению заболевания. Развитие возбудителя болезни происходит в диапазоне температур от +1,3C до +30C. Инкубационный период продолжается от 3 до 16 дней.
Это нужно знать всем, кто занимается выращиванием картофеля как в крупных, так и в личных подсобных хозяйствах.
Для справки. По вопросам проведения обследований, обработок и консультаций в области защиты растений обращаться по телефону 8 (351) 7926737.
Фото из архива редакции