Очередная волна грибов была в августе в лесах Сосновского района. Грибники Челябинской области поделились своими впечатлениями и даже рассказали о своих любимых местах грибной охоты.
Ольга Воробьева:
– Раньше мы с мужем ездили за грибами в Аргаяш. Года четыре назад открыли для себя универсальное место. Это даже не Кайгородово, мы не доезжаем до него. Участок уфимской трассы между Кременкулем и Кайгородово. Нам очень нравится этот лес, нужно только углубиться, уйти от трассы. В этом году все лето выезжали только сюда.
В июне в березовом молодняке мы собирали подберезовики, подосиновики и обабки, в июле на полянах было изобилие земляники и клубники. Я наварила варенья. В конце июля в молодняке уже попадались сырые грузди, а август порадовал сухими груздями. Жалко опоздали на недельку, мало что осталось, очень сухо и в основном уже червивые. Но мы надеемся, нас порадует сентябрь. А еще в этом лесу ароматная вишня, но жаль, в этом году ее не было. А раньше я набирала ведрами и закатывала компот. Очень вкусно.
Наталья Роот:
– Для меня это нормально, собирать помногу. Район обычно Аргаяшский. Я каждый год за грибами езжу и набираю. В этом году мы набрали столько же, как в том году. Только тогда я в лес каталась четыре раза, а этом году получилась за один раз столько набрать. Мы собрали наверно примерно около 30-35 кило. Так что да, по сравнению с прошлым годом, в этом году грибы есть. Сухие мне уже как года три не попадаются. Тут так получилась, в гости поехали – и сразу в лес. Для любого грибника лес – это за радость.
Наталия Ковалева:
– Грибы люблю собирать с детства, не понаслышке о них знаю. Кайгородово для меня – грибной рай! Там растут невероятные красавчики и большое разнообразие болетовых, а в Биргильде груздевый рай. Моя семья очень любит грибы, но у каждого свои предпочтения: муж любит собирать грузди, а кушать опята, сын любит собирать все грибы, а любимые – грузди! А я все люблю. Места заветные, волшебные и любимые есть, конечно, но в этом году разведка была по новым местам. В августе много сырых груздей, немного подберёзовиков. Утром очень густые, как молоко, туманы, отсюда и влага. Часов в шесть утра очень сыро в лесу, в молодых березах, в траве по уши мокрая пять раз ходила и по две корзинки 20 литровых собирала с «хвостиком», в кепку складывала все, что жалко оставить было. Червивые попадались, но и малыши растут очень быстро, надо успевать. Повстречала в лесу местную жительницу, из деревни, километров пять от дома, так она каждый день ходит в лес. Как слой начался, по два ведра собирает. Слой – это период времени, когда в лесу есть грибы. На протяжении грибного сезона обычно бывает три грибных слоя. Грибы можно собирать круглый год, зимой в лесу растут зимние опята, называются фламмулина, очень вкусные.
Раиса Сахно:
– Сама я из Копейска. Посмотрели в сообществе грибников, сестра позвонила, говорит, грузди пошли в Саргазах, они за мной заехали – и в Саргазы. Набрали. Правда, в сами Саргазы, по-моему, не попали, ни разу там не были потому что. По трассе ехали, спросили у женщины в лесу, где Саргазы, сказала – через дорогу. А там какие-то брошенные сады, рядами там груши, яблоки, между ними уже березы, сосны – красиво. Ну и прям там грибы растут. В субботу там 50 машин было на трассе – и все за грибами. Грибы сейчас сырые идут, сухих не видели. Урожай собрали – я два ведра и у сестры с мужем три с половиной. Готовлю их так: сначала замочила в воде, через какое-то время воду поменяла – до утра, утром опять воду меняю. Часть из них попробовала посолить сырым способом. А остальные отварила и посолила. В целом я люблю их собирать, с 10 лет, сколько себя помню, с бабушкой ходила и сейчас постоянно хожу уже 50 лет подряд. Кушать я их потом не кушаю. Раздаем.
Автор: Анна Хромых
Фото: из личного архива героев материала, из архива редакции