Саженцы плодовых и ягодных деревьев, цветы, семена корнеплодов, ягодные маточники правильнее всего покупать у специализированных организаций и садоводов со стажем, присмотревшись к ним на агровыставках и ярмарках.
Конец августа, начало сентября для дачников и огородников Челябинской области горячая пора сбора урожая, участия в сельхозвыставках, знакомство и закупка новых сортов растений для сада и огорода.
О чем говорят жители села
Начнем с того, что узнаем, чем сегодня обеспокоены огородники.
Алексей Волков: «Картофель уже выкопали. Урожайность средняя. Много мелкого. Капуста не очень хорошая. На открытом участке потрескалась, в тени поздний сорт растет, но очень сильно побиты листья. Наверное, с сортами ошиблись».
Супруги Барановы: «Вынуждены были капусту уже убрать и законсервировать. Для капусты был очень плохой год. Весной напали вредители. В середине лета активное солнце подсушивало и обжигало листья, в середине августа даже поздний сорт, сформировав небольшие кочаны, стал трескаться. Зато уродились кабачки и яблоки. Яблони куплены давно в Саргазах».
Анастасия Иванова: «Очень хороший год для ягод. С трех кустов смородины «Славянка», «Шаровидная» и «Атлант» собрала тридцать литров. На две шестьсот продала. Порадовали земляника и малина. Занимаюсь садом и огородом третий год, после вынужденного выхода на пенсию. Саженцы покупала в Челябинске на агровыставке».
Польза агровыставки
Всевозможных выставок и сельскохозяйственных праздников, на которые приезжают профессиональные садоводы из Сосновского района в Челябинске и других городах области много. И садоводов, кто увлечение сделал бизнесом, в Сосновском районе немало. Достаточно посмотреть, сколько за последние годы появилось садовых питомников на Сосновских землях. В Рощинском поселении есть, в Краснопольском поселении уже несколько, в Кременкульском – есть. В Полетаевском поселении работают садоводы, у которых можно по почте заказать посадочный материал. Саргазы в новой формации возвращают себе звание села-сада. Это говорит о том, что у жителей Челябинска и прилегающих к нему сельских районов есть большая потребность в садовых и огородных культурах.
И где, как не на выставке присмотреться, прицениться и купить новые саженцы? Здесь есть возможность познакомиться с новинками селекции, так как присутствуют научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты. И здесь же можно приобрести посадочный материал у частных садоводов, если не хочется ехать в специализированные учреждения или магазины. Нужно отдать должное современным садоводам и огородникам: стремятся продемонстрировать товар с лицом. Например, сортовую садовую землянику продают в контейнерах, где на растении висят ягоды. Покупатель не только верит продавцу, еще и видит, что покупает.
Груши, яблоки, картофель из госреестра
На выставке «Агро2022» мы находим стенд Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, знакомимся с научным сотрудником Вадимом Галимовым. Он очень кратко рассказывает, что институт один из первых в регионе стал заниматься селекцией и скоро отметит свое столетие.
За посадочным материалом нужно ехать в поселок Шершни, а все промышленные площадки, где ведутся опыты, расположены в Сосновском районе. Многие садоводы и огородники отмечают, что в данном учреждении посадочный сортовой материал из первых рук.
Вадим Галимов рассказывал на выставке, что на выведение одного сорта плодового дерева: яблони, груши, абрикоса – уходит до двадцати лет. Новые сорта потом регистрируются в госреестре. Надо отметить, что по результатам выставки селекционеры института получили пять золотых наград. Садоводы и огородники могут на сто процентов доверять груше сорта «Удачная Фалкенберга», абрикосу сорта «Призер», крыжовнику сорта «Авангард», картофелю сорта «Амулет» и не только им. Эти сорта стали золотыми призерами в 2022 году, но есть уже испытанные и зарекомендовавшие себя в нашем климате другие сорта.
Покупая посадочный материал у селекционеров-профессионалов, вы можете надеяться на научную консультацию, что и как посадить, чтобы потом получить хороший урожай.
Как я сажу чеснок
На выставке я встретил бабушку с выложенным для продажи чесноком. В длинном ряду цветущей выставки ее стенд был самым невзрачным: несколько пластмассовых ведер, кусок мешковины, на которой головки чеснока разложены и сама бабушка. Рука к фотоаппарату не потянулась, или решил, что потом сфоткаю. А про чеснок пошутил, что, наверное, он из Краснодарского края. Вот у меня такой, с мой кулак, примерно, не вырастал никогда. Самый большой с голубиное яйцо. Бабушка, как ни странно, не обиделась, а ответила загадочной фразой: «Вам сказали, что чеснок назём не любит. И садите вы его часто». И наш диалог продолжился. В новом, 2023 году, постараюсь не забыть советов. На обычную гряду бабушка с дедушкой в своем огороде вносят ведро перегноя на метр, высыпают по литровой банке березовой золы. Собирать золу надо в сухую металлическую тару с крышкой на второй день после того, как она остыла. Земля под чесноком должна быть легкая. При посадке зубчика под зиму засадить его надо на два вершка (сантиметров на десять). В лунку под зубок высыпать столовую ложку древесной золы. Засыпать чеснок легкой землей. Друг от друга зубчики садить на три-четыре вершка (на двенадцать-пятнадцать сантиметров). И обильно поливать в первой половине». И тогда, – сказали мне, – даже в Нязепетровском районе чеснок вырастает таким, каким я его видел.
От малины до винограда
Прохожу ряды, на которых были выставлены саженцы садоводов и огородников из Сосновского района. У Михаила Лазуткина хорошо шли саженцы малины. Мне так показалось.
Потому что, пока я был рядом, покупательницы не только интересовались кустиками малины, но очень хотели попробовать ягоды. Кажется, спрашивали «Брянское чудо». Хорошая малина в саду – это кладезь для тех, кто противится всякой медицинской химии.
Светлана Пойлова, садовод из Саргазов, предлагала покупателям цветы, саженцы плодовых деревьев, но лучше в сего в момент моего появления продавались кустики садовой земляники. Садоводам предлагалось попробовать сорта «Азия», «Фаворит» и «Фестивальная». Но некоторые покупатели интересовались цветами. И Светлана предлагала цветы. Для фотографии мы выбрали ярко-красные флоксы.
У Светланы Еремеевой, выращивающей саженцы на станции Смолино, покупатели спрашивали саженцы плодовых деревьев. А мы побеседовали о плюсах и минусах выращивания винограда в теплице.
Светлана Александровна против:
– В закрытом пространстве в наших условиях потребуется более тщательный уход. Бактериальные заболевания, плесени в нашем регионе в закрытом грунте себя хорошо чувствуют. У нас уже достаточно сортов винограда для выращивания в открытом грунте. Это для садоводов-любителей просто подарок. Если садом, виноградником в частности, занимаетесь от случая к случаю, лучше выращивать в открытом грунте. Мы уже многие сорта испытали и продаем. Даем консультации по выращиванию и уходу на районированными сортами, – и Светлана Еремеева показывает на саженцы винограда.
Несколько слов о гортензии
В этом году на площадке садоводов гортензии были в изобилии. У Александра Дорохина это главный товар. Он упаковывает саженцы для покупательниц и кратко консультирует их, как нужно производить уход за растениями.
В первую очередь под корнями гортензии не должна скапливаться вода. Если почвы глинистые, на дне посадочной ямы должен быть слой дренажа. Лучше всего подойдет угольный шлак, можно камни и песок, но не из породы известняков. После посадки вокруг гортензии нужно рассыпать слой опилок или хвойных иголок, их можно не убирать. Они закислят почву, что скажется на лучшем цветении гортензии. Формирующую обрезку гортензии лучше делать ранней весной. А шапки цветов на зиму связывать, чтобы они не обламывались под тяжестью снега. Гортензии, купленные на выставке, на предстоящую зиму нужно укрыть. В последующие годы цветы в укрытии не нуждаются.
На выставке в 2022 году поразило разнообразие садового материала. Жители Сосновского района оценили выставку и порадовались возможности приобрести новые сорта растений для сада и огорода.