В начале сентября аграрии Челябинской области приняли участие в межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа.
Вместе с гигантами, производящими сельхозпродукцию и продукты питания, в выставке приняли участие и небольшие фирмы. Например, одной из признанных на рынке сыров организаций, участвующих в выставке, был «Краснопольский сыровар» из Сосновского района. Производитель демонстрирует рост производства и рынка сбыта. У сосновцев есть планы вложить немалые деньги в развитие производства и еще увеличить объем выпускаемой продукции.
Знай наших
У многих жителей Сосновского района, занимающихся развитием сельхозпроизводства и переработкой, может быть, планы скромнее, но они тоже есть. В первую очередь, надо отдать должное таким людям, кто не ноет, не стонет и не требует. В их характере преодолевать трудности и обеспечивать нужными продуктами не только себя, но и десятки или сотни жителей своего региона.
О человеке, за плечами которого два десятка лет предпринимательской деятельности в условиях не самой развитой деревни Сосновского района, рассказывает один наш знакомый фермер. Он говорит о Жанне Наумовой, начавшей свое дело в начале двухтысячных в деревне Медиак. Предприниматель кормила и продолжает кормить жителей Сосновского района и города Челябинска мясными продуктами, в основном колбасами. Сейчас Жанна Викторовна ведет ЛПХ, участвует в кулинарных фестивалях, продолжает предлагать покупателям всевозможные продукты питания из мяса.
На выставке «Агро 2022», проходившей в Челябинске мы познакомились с рядом предпринимателей, готовых кормить жителей региона вкусной и здоровой пищей.
В павильоне Сосновского района были и крупные производители, такие, как агрофирма «Август» или научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства. О них мы уже рассказывали на наших страницах. Были и не очень большие предприятия.
Земляника из Южных Ключей
Нас привлекли коробочки с отборной клубникой. Где такую выращивают?
– В поселке Южные Ключи, – отвечает нам продавец Александра.
Александра Колупаева в этот день занималась продажей продукции и представляла интересы небольшой фирмы «Юмаксагро».
– У нас самым большим специалистом является Максим Колупаев, он все-все может рассказать и о производстве, и о выращивании, и о многом другом, но сейчас занят доставкой. Если честно, я не ожидала, что привезенной продукции для выставки хватит только до полудня, – рассказывает нам Александра.
Берем на заметку, если возникнет желание отведать свежей крупной и сладкой клубники, наведаемся в Южные Ключи. Это в пригороде Челябинска. На автомобиле по трассе в сторону села Большие Харлуши.
Сыры из «Королевства» или из «Вишневого сада»
Из Кременкульского сельского поселения следующие наши производители и новые знакомые.
В деревне Малиновке уже давно существует «Королевство сыров». Хозяйку Марию Фахрисламову мы тоже не застали, а вот с Алиной, предлагавшей покупателям и посетителям выставки фирменные сыры, немного пообщались. Деревня Малиновка нам хорошо знакома. Из Челябинска выезжаем по улице Лыжных батальонов и до свертка на поселок Северный едем по хорошей дороге. Потом через Северный до Малиновки.
Удивила нас своим сыром Алена Герасименко. В саду «Вишневый» есть козья ферма «Вишневый сад», КФХ Герасименко. Сама Алена имеет высшее экономическое образование, но вот уже несколько лет занимается производством эксклюзивной продукции. Для особых гурманов в производстве есть сыры, выдержанные в вине. Естественно, что и подаются они к винам. Есть и другие. Но обязательно в жизни бывает такой день, когда хочется чего-то такого особенного. Зимой обязательно нужно попробовать теплое красное вино с винными сырами, под треск камина, мерцание свечей и классическую музыку в кругу очень близких и преданных друзей.
Где взять правильный мед?
А вот правильный мед от правильных пчел пасечника Александра Немченко лучше кушать одному вечером. Прямо усыпляет. И лечит. Чтобы медом запастись, нужно приехать в деревню Ужевку, что находится за Долгодеревенским, в долине реки Зюзелги на краю живописного Ужевского бора. Кстати, памятника природы. Поедете, двух зайцев убьете. И на красоту посмотрите, и медом запасетесь.
И где научат печь пироги?
Еще мы познакомились с преподавателями и студентами южно-уральского агропромышленного колледжа, филиал которого открыт в Долгодеревенском.
Юношам и девушкам, имеющим творческую кулинарную жилку, обязательно нужно тут побывать, а потом уже решить, куда пойти учиться. Мы точно узнали, что готовить в данном учебном заведении учат на отлично. Другим, востребованным на рынке труда профессиям, обучают тоже. Кристина Круль, преподаватель и специалист по кулинарии, угощала нас замечательными пирогами и чебуреками. Пообедав, мы с веселым настроением продолжили осматривать выставку.
И подворье, и зоопарк
Для тех, кто желает узнать, как совместить производство сельскохозяйственной продукции со зрелищами, необходимо побывать на экоферме «Семейное подворье» в поселке Садовом. Козы, привезенные с экофермы, которой руководит Елена Мокина, вызывали большое любопытство у посетителей выставки.
Коз с такими длинными ушами, как у спаниелей, я тоже раньше не видел, а вот с осликом познакомился весной, когда приезжал на экоферму. На экоферму «Семейное подворье» нужно ехать обязательно в солнечный день. Не важно, будет это зима, осень, лето. Главное, чтобы было много солнца. Сначала можно сходить в зоопарк, покачаться на качелях, заказать в кафе стаканчик настоящего хоббитского кофе, поесть шашлычок, а потом купить продуктов питания для домашнего пользования. Яйца свежие от пяти птиц: куриные, от цесарки, гусиные, утиные, и яйцо от перепелов разных пород, тушки курицы, и мясо кролика.
Аграрии Сосновского района готовы кормить не только собственных жителей, но и соседям продавать некоторые излишки. Индивидуальные предприниматели, владельцы ЛПХ, фермеры Сосновского района говорят, что готовы делать больше продукции, были бы покупатели.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Владимир Бреднев