На сельскохозяйственных угодьях ООО «Заря» близ села Большое Баландино инженеры и менеджеры Челябинского компрессорного завода продемонстрировали новый образец навесного оборудования для сельхозтехники.
ООО «ЧКЗ-Агро» давно занимается производством сельскохозяйственной техники совместно с Научно-исследовательским институтом автотракторной техники и Южно-Уральским государственным аграрным университетом.
Одно из полей ООО «Заря» 12 октября стало демонстрационной площадкой устройства для внесения мелиорантов. В данном случае вносили средство для раскисления почвы.
Техника проходила ходовые испытания на угодьях ООО«Заря» и, как мы поняли, теперь будет работать на сельскохозяйственном предприятии. На мероприятие приехал глава Сосновского района Евгений Ваганов. Жизнь Евгения Григорьевича до 2016 года была тесно связана с сельским хозяйством, поэтому он с большим вниманием относится к новинкам в этой сфере. И еще потому, что муниципалитет продолжает оставаться аграрным районом Челябинской области. Предприятия сельского хозяйства Сосновского района в этом году показали хорошую урожайность зерновых. Евгений Григорьевич в приветственном слове к участникам семинара это упомянул, указав, что повышение урожайности есть следствие внимательного отношения к чаяниям аграриев. О том, что поддержка со стороны государства помогает добиваться значительных результатов, говорили и другие участники.
Андрей Левченко, руководитель ООО «Заря», кратко рассказал, как проходили испытания и доработка навесного оборудования. УВМ-10 долгое время находился на территории сельхозпредприятия. Инженеры многократно выходили в поле, где и проводились доработки, регулировка и доводка оборудования.
Специалисты поясняют, что в стандартный сельскохозяйственный прицеп, на который и навешивается данное оборудование, может быть загружено до двадцати тонн раскислителя. И машина равномерно распределит мелкодисперсное удобрение по полю. Наилучший вариант, когда поле обработано культиватором. Работает оборудование в связке с современными колесными тракторами, имеющими моторы более ста лошадиных сил и валы отбора мощности. Разработчики оборудования не только сами садились за управление машиной, но и рассказали о принципах ее действия. Начальник конструкторского бюро Олег Фетисов постарался рассказать о всех особенностях установки УВМ-10 и ответить на вопросы. Знатоки обработки земли отметили положительные качества нового оборудования. Даже отсутствие облака пыли, какое бывает за трактором, разбрасывающим известь-пушонку (гидроксид кальция), является хорошим показателем.
Еще одним демонстрационным образцом новой сельхозтехники стал Самарский колесный опрыскиватель «Туман-3». Машина отвечает всем современным запросам. Перевозит по пересеченной местности две с половиной тысячи литров жидких удобрений, гербицидов или инсектицидов. Представители сельхозпредприятий, где ставка делается на выращивание кормовых культур, кукурузы и подсолнечника, отметили недостаток – недостаточный клиренс. Машина низковата для обработки кукурузы и подсолнечника.
Для других культур безупречна.
Во время работы в поле на агрегате используется спутниковая навигация. Для транспортировки с территории предприятия до сельхозугодий специальной техники не требуется. Все оборудование компактно складывается вдоль бортов. В области уже имеется с десяток таких машин.
Сегодня еще раз многие сельхозпроизводители увидели, как наша промышленность уходит от импортного оборудования, стараясь производить все в отечестве и продавать отечественным же потребителям. Есть мнение, что техника получается дешевле, ремонтопригодней и приспособленней к рационализаторским предложениям механизаторов. Есть все шансы выхода на новые рынки.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Владимир Бреднев