Кандидаты на должность президента Российской Федерации по разному видят развитие армии и оборонно-промышленного комплекса в будущем. Часть кандидатов в предвыборных программах прописывает перспективы развития армии и ВПК, а часть – не уделяет этому должного внимания.
Канун Дня Защитника Отечества предлагает читателю, слушателю, телезрителю разнообразный материал, связанный с военной тематикой. Большинство материалов нас вернут в прошлое, к героическим дням Великой Отечественной войны, к героизму советских солдат в Афганистане, но всё это будет о прошлом.
Но очень хочется заглянуть в будущее нашей армии, нашего военно-промышленного комплекса. Это будущее будет складываться совсем скоро. После 18 марта 2018 года, выборов президента Российской Федерации, на которые обязательно пойдёт каждый уважающий себя человек.
Чтобы понять, что может статься с обороноспособностью страны, нужно заглянуть в предвыборные программы кандидатов на должность президента. Это важно для нас, жителей Сосновского района, потому что Челябинская область является одной из ведущих в военно-промышленном комплексе страны. На нашей территории нет военных предприятий, но мы находимся в тесной структуре экономических взаимоотношений, когда промышленный район не может прожить без поддержки сельского.
Итак…
У кандидата Максима Сурайкина мне не удалось отыскать отдельные тезисы, связанные с устройством Российской армии.
Борис Титов в своей предвыборной программе очень часто упоминает русского реформатора Петра Столыпина. Обратившись к материалам столетней давности, удалось выяснить, Пётр Аркадьевич Столыпин не реформировал армии, но придерживался следующего мнения, что, только осуществив комплекс взаимосвязанных реформ во всех сферах жизни, станет возможным провести военную реформу.
Здесь нужно отдать должное прозорливости российского политика. Именно структурные изменения в экономике, политике, социальной сфере в России двухтысячных привели к тому, что третий срок своего президентства Владимир Путин начал с реформ в вооружённых силах и военно-промышленном комплексе.
Сегодня политологи и оппоненты пытаются упрекнуть действующего президента: было 18 лет на реализацию многих программ, в том числе перестройки армии и военно-промышленного комплекса. Но они, видимо, забывают о положении внутри страны 1 января 2000 года. Целая республика в руках бандитских формирований, проводящих террористические акции в городах России, внешний долг и кредиты от МВФ, неразбериха в экономике…
Некоторый рост начала двухтысячных заторможен кризисом 2008 года. Назревание политических кризисов в виде оранжевых революций в государствах вдоль наших границ. Но во многих сферах жизни мы от падения перешли к росту.
Сегодня Вооружённые силы РФ планово развиваются, проводят достаточное количество учений, отрабатывают тактику боевых действий не только на полигонах, но и в реальных боевых условиях. В Вооружённые силы РФ с 2012 года по 2018 год поступило значительное количество образцов современного оружия, модернизировано старое. Владимир Путин не ввязывается в гонку вооружений, прекрасно осознавая, что одной стране бюджетно не победить альянс во главе с США. На содержание армии только в США бюджетом выделено 700 миллиардов долларов. Почему так много? Армия в США на данный момент контрактная, но все мужчины поставлены на воинский учёт. Солдаты и офицеры армии получают денежное пособие. И не маленькое.
Возможна ли контрактная армия в Российской Федерации сейчас? Наверное, нет. Нет экономической возможности. По сообщениям СМИ, штатная численность российских ВС на 1 января 2018 года составляет 1 902 758 человек. Чтобы содержать армию на контракте, нужно примерно столько же бюджетных средств, сколько и в США.
Но кандидат на должность президента Ксения Собчак в своей программе несколькими пунктами прописала данную тему. Армия должна быть мобильной, эффективной, малочисленной, контрактной. Правда, стоит отметить, что Ксения Собчак указывает на то, что военнослужащие живут дома и получают хорошую заработную плату и социально-бытовые условия.
Григорий Явлинский конкретно не касается проблем развития армии, потому что его программными заявлениями являются возвращение Крыма Украине, проявление политической воли на урегулирование экономических, политических, военных отношений с ЕС, США и партнёрами.
Сергей Бабурин, будучи воином-интернационалистом, воевавшим в Афганистане, тоже не касается темы Вооружённых сил.
Лаконичен в этом вопросе Павел Грудинин, отметивший в программе гарантированную боеготовность и повышенную боеспособность армии. При этом капиталист от коммунистической партии первым пунктом программы ставит смену экономической стратегии. Смена вполне может затянуться, что не гарантирует роста, но гарантирует экономическую нестабильность, и все вытекающие отсюда последствия.
Владимир Жириновский выступает за добровольную основу службы в армии. В его программе выделена целая глава армии, полиции и безопасности.
Сегодняшнее положение дел в Российской армии хорошо выражают слова министра обороны РФ Сергея Шойгу: «Российская армия является современной, мобильной, компактной и боеспособной. Мы не бряцаем оружием и воевать ни с кем не намерены. В то же время никому не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность».