Журналисты «Сосновской нивы» посетили школу №1 города Миасса, где в эти декабрьские дни учатся шестьдесят пять детей из Ясиноватой. Дети поделились впечатлениями о Челябинске и Миассе, рассказали о своем самом большом и заветном желании.
Почему же мы поехали к детям из далекого донецкого города? Чтобы даже у юных граждан жила уверенность в том, что о них помнят. В Миасскую школу в середине ноября вместе со своими сверстниками приехал Ростислав Типалов, ученик шестого класса Ясиноватской общеобразовательной школы №6. Этого мальчика я встретил на улице города Ясиноватая вместе с мамой и двумя его младшими братьями Богданом и Костей. Случилось это ясным теплым днем после очередного обстрела города. Тогда наши артиллерийские батареи дали прикурить нацикам, работали слаженно и продолжительно. Загнали любителей пострелять по мирным в глубокие подземелья.
И люди, в том числе дети, вышли на улицу. Мама Ростислава разрешила ребятам пообщаться с журналистом из Челябинской области. И мальчишки рассказали, как они учатся на дистанционном обучении, как страшно бывает ночью, когда вдруг в городе начинают рваться снаряды, как приходится в ясные дни сидеть дома, потому что при хорошей погоде активно работают беспилотные аппараты, и нацисты засекают цели для своих установок РСЗО. Тогда Ростислав рассказал, что он едет в Челябинскую область на целых сорок дней.
Чуть позже миасские журналисты помогли нам разобраться, в какой школе живут дети из Ясиноватой. А под боком у Долгодеревенского, в Каштаке разместили учеников из школ Волновахи.
Трудно объяснить, почему возникло желание увидеть знакомого мальчишку уже здесь, на Уральской земле. Очень хотелось еще раз повидаться с Ростиславом. И пообщаться с детьми.
В школе города Миасса отнеслись к звонку и просьбе о встрече настороженно. Но потом директор Николай Фельк позвонил сам, сказал, что нас встретит Наталья Мальцева.
День выдался очень хороший, и дорога по гористой местности заняла не очень много времени. Нас пригласили в актовый зал. И следом туда же примчались мальчишки и девчонки пятого, шестого и седьмого классов. Познакомились мы быстро. Еще бы! Среди участников встречи два Ростислава, две Вики, две Саши, две Насти, две Маргариты… Дети активны и совсем не стесняются человека со стороны. Как потом выяснилось – привыкли. Одна девочка сказала, что уже восемь месяцев не живет дома. Сначала была в Крыму, потом в Белоруссии, сейчас на Южном Урале… Но домой очень хочется.
Спрашиваю детей, каким транспортом их привезли в Челябинск? Рассказывают, что из Ясиноватой их вывозили на автобусе через Успенку в Ростовскую область. Это из Ясиноватой, крупнейшего железнодорожного узла, где до 2014 года половина жителей города работали на железной дороге. Но сейчас с вокзала Ясиноватой можно уехать только на электричке и то в пределах Донецкой агломерации и Луганской республики. Большинство путей взорвано. Часть подвижного состава пострадала. Разбитые вагоны, платформы, сгоревшие цистерны так и стоят на путях в Ясиноватой. Это мы видели своими глазами.
Поэтому детей вывезли автобусами. И только в России посадили в вагон. Мальчишки рассказывают, через какие города проезжали. Вспоминают Волгоград, Самару и Оренбург. Наверное, из книг знают о том, что город Волгоград – это город-герой. Кто-то из девочек обратил внимание, что там стоит большой памятник, который видно из окон вагона. А кто-то за повседневными делами памятника не видел. Но на обратной дороге обещал обязательно всмотреться.
Гораздо больше впечатлений у детей от городов и природы Южного Урала. Девочки говорят, что очень понравился город Челябинск. Они были в городе несколько раз, гуляли по набережной, ходили в исторический музей. Мальчишки вспоминают про город Чебаркуль. Всем без исключения запомнился рассказ гида, как в озеро Чебаркуль в феврале 2013 года упал метеорит. Но есть среди парней знаток хоккея – он говорит о хоккейной команде. И мы все вместе вспоминает Легенду №17 – знаменитого советского хоккеиста Валерия Харламова. Для ясиноватских детей это история давно минувших дней.
Девочки запомнили рассказ, услышанный в музее Ильменского заповедника, о минералах, драгоценных камнях и огромном золотом самородке в тридцать шесть килограммов. Еще они об украшениях разных стали рассказывать. Очень поразило всех, что наши уральские мастера могли вытягивать тончайшие золотые нити. Понятное дело – модницы.
Вместе с детьми мы вспомнили чем знаменит город Миасс – здесь делают грузовые автомобили «Урал». И как только мы заговорили о предприятиях, дети стали вспоминать, где работали их родители. Папы и мамы у многих трудились на заводе по производству горных машин, часть родителей работала на железной дороге, в школе, в больнице. Воспоминания о родителях очень трогательные. У кого-то мама работала на заводе, у кого-то папа. Бабушка детей на завод водила, потому что была учительницей.
Мне очень помогло, что я стал называть тех, с кем познакомился в Ясиноватой. Можно сказать, через третье рукопожатие мы протянули друг другу руки. Теперь я знаю, какая учительница в школе номер шесть самая умная, какая самая веселая, какая самая добрая, какая очень требовательная, но справедливая. И детский сад №2 «Золотой ключик» вспомнили…
Ростиславу Типалову, как одному из наших героев публикации, мы подарили книгу произведений Павла Бажова. Для его младшего брата нашлась небольшая иллюстрированная энциклопедия про космос. Это его заслуженные подарки перед Новым годом.
И раз у нас речь зашла о таком волшебном празднике, мы попросили детей поделиться самыми сокровенными мечтами.
– Я хочу, чтобы в нашем городе скорее закончилась война! – говорят нам Ростиславы, две Насти, две Маргариты.
– Пусть никто не болеет, никто не умирает. Пусть больше никогда-никогда не будет войн, и никто никого не убивает, – вторят им две Вики, две Саши…
– Чтобы мой папа остался жив! – искренне просит самый маленький мальчик.
И мы, четверо взрослых людей, не знаем, что ответить этим детям.
Поэтому мои коллеги журналисты сейчас прилагают все усилия, чтобы консолидировать наше общество. Мы стараемся делать все, чтобы в эти дни в Донбасс шли машины с гуманитарным грузом, чтобы наши бойцы как можно меньше проблем испытывали в армейском быту. Чтобы были накормлены, обуты, одеты, согреты… В Донецк и на Луганщину из Сосновского района ушли очередные машины с гуманитарным грузом.
Я благодарен всем неравнодушным людям. Игорь Титов, Булат Фахрисламов, Сергей Игнатенко, Галина Васильевна и Михаил Павлович Тарасовы, Наталья и Владимир Бредневы, Зоя Петровна и Владимир Алексеевич Коротины, Василий Васильевич Удалов, Людмила Ивановна Бреднева, мои жена и дети помогли купить Новогодние подарки для детей из Ясиноватой, помогли состояться этой встрече.
Изменит ли эта встреча ход истории? Наверное, нет. Но для нескольких людей, я думаю, она будет памятной. И уже повзрослевшие дети больше не допустят того, что происходит сегодня. Может быть, они будут помнить, как мечтали прекратить все войны на свете.
Автор: Владимир Бреднев
Фото и видео: Надежда Карташова