В Доме культуры села Долгодеревенского состоялся областной танцевальный конкурс на призы главы Сосновского района Челябинской области Евгения Ваганова.
Для Сосновского района проведение «Стихии танца» стало уже традиционным мероприятием. В этом году фестиваль прошел в четвертый раз.
В первой части фестиваля на сцене выступили 23 коллектива из Челябинска, Каслей, Снежинска, Южноуральска, а также поселков Межозерный Верхнеуральского района и Мирный Красноармейского района. Так как одним из организаторов является танцевально-спортивный клуб «Триумф» села Долгодеревенского, в конкурсную программу заявились несколько ансамблей бального танца. У зрителей была уникальная возможность посмотреть на бальные танцы не как на спортивную дисциплину, а именно как на концертный номер со своей постановкой и хореографией. Естественно, что все базовые элементы при этом сохранялись. Но спортсмены выступали как единый коллектив, без соперничества.
Хореографические постановки оценивали Валерия Ремина (г. Москва) – профессиональный танцор, обладатель Кубка серии Гран-При России среди профессионалов в латиноамериканской программе, финалист чемпионата России 2022, Татьяна Осипова (г. Челябинск) – хореограф, педагог, доцент кафедры педагогики хореографии Челябинского государственного института культуры, Артур Гилязов (г. Челябинск) – солист ансамбля народного танца «Айгуль».
Наши танцоры из «Триумфа» представили два номера. Постановкой танца под названием «Ты моя тень» занималась руководитель клуба Алёна Чумарина.
– В мае с этим номером мы получили гран-при танцевального фестиваля «Летние ритмы», который проходил в нашем РДК, – рассказывает Алёна Игоревна. – Первоначально исполняли его только девочки. Потом я решила, что можно попробовать выучить его с партнерами. Планировалось пять пар, но одна пара – Владислав Краснов и Полина Косых – улетели на кубок «Спартака» в Москву, где они, кстати, завоевали «бронзу». И мне пришлось сделать на четыре пары и двух девочек.
Постановкой второго номера «Доброе утро» занимался педагог по современной хореографии Евгения Корепова. Евгения Александровна начала работать в «Триумфе» два года назад. У детей она проводит занятия по современной хореографии, растяжке и основам классического танца.
– Я родом из города Шадринска Курганской области, – рассказывает о себе Евгения Корепова. – Так как я была очень активной в детстве, меня отдали на танцы в местный танцевальный коллектив. На тот момент мне было около 3-4 лет. До сих помню, как я плакала, когда меня первый раз посадили на шпагат. Но несмотря на это, я продолжала заниматься. Мы много где выступали, ставили спектакли и мне это безумно нравилось. Затем в семь лет я поступила на хореографическое отделение в Детскую школу искусств и уже к седьмому классу я точно была уверена, что после девятого класса поеду учиться в колледж на хореографа в Екатеринбург. Так оно и получилось! Сколько себя помню, я всегда знала, что буду заниматься танцами и никогда не рассматривала другие варианты.
В 2015 году девушка окончила Свердловский областной педагогический колледж по специальности «педагог дополнительного образования в области хореографии». Устроилась на работу инструктором по культуре в Шадринское отделение ЛПУ «Трансгаз Екатеринбург». После молодого специалиста пригласили в челябинское подразделение. Так Евгения Корепова оказалась в Долгодеревенском.
Одну из работ талантливого хореографа мне посчастливилось увидеть еще в апреле этого года на районном фестивале «Пока звучит музыка – танцуй!» в Есаульском Доме культуры. Техника контемпорари в сочетании с авторской хореографией и интересным сюжетом сделали танец «Кто скрывается в тени?» ярким и запоминающимся. Новая танцевальная композиция «Доброе утро», которую исполнили участники «Триумфа», с восторгом была принята зрителями.
– «Доброе утро» мы начали делать еще прошлой зимой, – рассказывает Евгения Корепова. – На эту постановку вдохновили меня сами дети. Вижу в них олицетворение добра и счастья. И в зимние вечера, когда у нас проходили занятия, хотелось тепла и света, поэтому я решила создать что-то яркое, легкое, светлое.
Именно таким и получился танец. С легко узнаваемыми движениями раннего утра, когда человек просыпается, потягивается и бодро начинает свой день.
Обе композиции в исполнении сосновских танцоров получили дипломы лауреатов первой степени. Гран-при фестиваля досталось образцовому коллективу современной хореографии «Натали» из поселка Мирного Красноармейского района с танцем «О заветном». Динамичные движения с необычным реквизитом и доступный сюжет.
– Что для нас заветное? Заветное желание. А если в широком смысле, то мечта, – рассказывает о идее танца балетмейстер коллектива Светлана Теребенина. – Сбыточная она или нет, решать тебе. Ты хватаешься за эту мечту, идешь к ней, преодолевая препятствия, и те, кто сильнее и упорнее, достигают ее, а те, кто слабее, отказываются. Клубок – это и есть заветное желание или мечта. В данном номере главной героине удалось сохранить её, желание достигнуто.
Желание коллектива взять главную награду воплотилось не только на сцене, но и в жизни. С замиранием сердца участницы «Натали» ждали оглашения результатов, а после со слезами радости на глазах выбегали за дипломом Гран-при. Для мирненских артистов это уже второе участие в «Стихии танца».
– Наш коллектив всегда усердно готовится к своим выступлениям, и этот раз не был исключением, – рассказывает педагог-репетитор Анастасия Ермолина. – Старшая группа коллектива, которая была представлена на конкурсе, с усердием работает по два часа три-четыре раза в неделю без пропусков. Вся работа ведется на взаимопонимании и взаимопомощи. Дети прислушиваются к руководителям, руководители к детям, что приводит к хорошим результатам. Выражаем большую благодарность родителям за поддержку и помощь в транспорте, костюмах и по другим вопросам. Наши ожидания оправдались, но высшая награда в виде Гран-при стала приятной неожиданностью.
* * *
Во второй части фестиваля прошли соревнования для начинающих исполнителей бального танца. Около 250 участников оценивали судьи из Челябинска, Снежинска, Южноуральска, Троицка и Копейска.
Бальные танцы соло относятся к спортивно-массовым мероприятиям (СММ). Такой формат был специально разработан для начинающих. В спортивные танцы преимущественно отдают девочек. А найти пару здесь не так-то просто. Некоторые занимаются по нескольку лет одиночно, прежде чем найти партнера. Чтобы не терять это время даром, поддерживать интерес детей и родителей, была придумала эта система массового спорта. Мероприятие такого формата не подразумевает под собой соревнование каждого с каждым. Жюри оценивает каждого танцора индивидуально по трехбалльной шкале от одного до трех, где три – наивысший балл. По завершении выступления каждый исполнитель получает грамоту и медаль.
Тем не менее несмотря на статус соревнований с приставкой «массовые», в районном Доме культуры чувствовалось волнение и дух соперничества. В фойе и на сцене под пристальным вниманием своих наставников маленькие танцоры усердно репетировали каждый свой шаг, поворот, наклон головы. А как они наблюдали и поддерживали своих подопечных из зрительного зала! Возникало ощущение, что дети выступают на чемпионате мира. А ведь для многих эти соревнования стали дебютными. Первый раз танцевали Варвара Еремина, Виктория Фахрисламова, Вилена Исламова, Евгений Смолин, Милана Ахмедьзянова и Елизавета Позднякова из Долгодеревенского. Это дети первого года обучения, которые начали занятия в ТСК «Триумф» в сентябре.
В турнирах СММ есть соревнования в закрытых группах по кубковой системе. Это уже ближе к спорту высших достижений, где судьи определяют лучшего танцора, есть отбор и только победитель получает главную награду. Хорошие результаты в этом виде показывают Милана Кутепова, Александра Катунина, Арина Абдулина, Злата Вельмискина, Дарья Посохова, Ксения Мельникова, Динара Абдрахманова, Евангелина Барахтина, Лиана Жиянбаева, Аделина Халитова, Полина Панова из Долгодеревенского, Ксения Мишкина и Юлия Павлова из Полетаево. Практически все девочки смогли завоевать кубки.
Начинают свой путь в мир танцевального спорта юные пары из Сосновского района Матвей Кутепов и Ксения Чумарина, Максим Столбов и Марина Суднишникова, Дементий Пастухов и Марьяна Зинковщук, Евгений Смолин и Арина Варлакова, Николай Ильин и Камила Ахметгалеева, Мирон Орлов и Софья Варлакова. Больше половины пар образовались совсем недавно. За время поиска партнера многие девочки успешно выступали соло и становились обладателями кубков различного достоинства. Теперь перед ними открывается новая возможность добиться успеха в паре и даже перейти в спорт высших достижений.
– Такой переход могут осуществить спортсмены, которые выучили программу из шести танцев и достойно с ней выступают на турнирах в массовом спорте, – разъясняет руководитель «Триумфа» Алёна Чумарина. – В европейской программе это медленный и венский вальсы и квикстеп. В латиноамериканской – самба, ча-ча-ча и джайв. Когда пара осваивает этот материал, исполняет танцы на высоком уровне, тренер присваивает им стартовый Е класс танцевания. С этого момента они могут заявляться на турниры спорта высших достижений.
Надеемся, что со временем нам удастся увидеть эти пары на лучших танцевальных площадках не только Сосновского района, но и Челябинской области и России.
Анна Ворончихина
фото и видео автора