С возвращением настоятеля Свято-Никольского храма отца Димитрия (в миру Дмитрия Степкина) и предпринимателя из Коркино Августа Тагне из поездки в зону специальной военной операции завершилась большая акция «Согрей теплом».
Сегодня мы расскажем, как все начиналось и как проходила сама гуманитарная экспедиция.
После возвращения экспедиции в ноябре 2022 года, многие уже думали, как и что мы будем готовить к новогодним праздникам. Мысль о том, что хорошо бы для каждого солдата, находящегося на фронте, собрать индивидуальную посылку, родилась у членов шестого гумконвоя еще в Ясиноватой, когда отец Димитрий быстро, из имевшихся тогда под рукой продуктов, средств гигиены, перчаток, пачек сигарет собирал коробку для остающегося в учебном центре Макса Максимова. Максим Максимов, в прошлом военспец, оставался добровольно помогать нашим войскам.
При возвращении домой идею проговорили еще не раз. Во время работы Координационного совета в Сосновском районе отец Георгий, настоятель Свято-Троицкого храма в селе Долгодеревенском, идею акции «Согрей теплом» озвучил. Индивидуальную посылку могла собрать одна семья, или несколько семей, объединивши свои усилия, потому что было понятно, стоимость подарков для солдата составит не менее пяти тысяч рублей. Кто-то мог позволить себе эту сумму, а у кого-то от небольшой пенсии можно было сэкономить тысячу, другую. Сельские храмы Сосновского района стали первыми точками притяжения.
Координационный совет Сосновского района идею поддержал. В двадцатых числах ноября были задействованы всевозможные средства оповещения населения.
Посылки для солдат, продукты, теплые вещи, средства гигиены, сигареты, кофе, стали поступать в храмы, сельские клубы, школы, в редакцию газеты «Сосновская нива», в администрации сельских поселений. Для многонационального, разнообразного в социальном отношении Сосновского района эти дни стали временем настоящего сплочения.
Месяц акции стал месяцем осязаемого народного единства. Несколько недель в церкви села Шигаево люди помогали компоновать груз. На погрузке мы все были вместе. Двадцатитонный прицеп был полностью загружен от пола до потолка.
Кроме тысячи коробок с подарками для солдат в кузов поместили теплые резиновые сапоги, печи-буржуйки. Печи были трех конструкций. Одну из них придумали и собрали на предприятии ООО «Промнефтегаз», которое работает в посёлке Мирном Сосновского района. Жительница села Долгодеревенского Мария Онегина передала именные посылки для своего брата Данилы и других ребят. Десятки коробок были с телефонами и позывными наших солдат. Лопаты, бензопилы, электрогенераторы, газовые баллоны, баулы с теплыми вещами, сотни упаковок с макаронами, посылки с детскими новогодними подарками, письма на фронт… Все это предстояло провезти через полстраны.
Фура вышла в путь 18 декабря. Отец Димитрий и Август Тагне, загрузив в легковой автомобиль самые ценные вещи, отправились следом.
Погода в те дни будто сошла с ума. К вечеру воскресенья стало понятно, что 19 декабря обстановка на дорогах будет еще хуже, чем была до этого. Вместе со снегом пошел дождь. Ещё во время погрузки путешественники почувствовали недомогание: поднялась температура, заболело горло. Но обратно пути не было. Только вперед! Простуду побеждали уже в дороге.
Отец Димитрий рассказывает о происшествиях, которые пришлось преодолеть во время доставки:
– После горного участка пути у нас сместился груз. Перекладывать его в дороге было просто нереально. Нашли способ устранить такую неприятность, как нарушение габаритов. Пригнали трактор, поставили к борту доски и вернули на место сместившийся груз, – говорит Дмитрий Дмитриевич.
Из Ростовской области экспедиция должна была направиться через Миллерово в сторону Сватово, туда, где на позициях находится большая часть мобилизованных из Сосновского района. В Миллерово гражданскую машину не пропустили. Дмитрий Дмитриевич созвонился с несколькими бойцами из подразделений, назначил встречу на пять часов вечера. По расчетам машина с посылками в это время должна была прийти в район сосредоточения наших подразделений. Но с пропускного завернули. Объяснили, что для гражданских грузов предусмотрен другой коридор. Пришлось проделать лишние сто километров. В нескольких километрах от Сватово гуманитарный конвой остановили на блок посту. Военные сразу предупредили, что на Сватово машину не пропустят.
Как сообщали военкоры, в период 21 и 22 декабря в районе Кременной- Сватово шли ожесточенные бои. ВСУ предпринимало попытки выбить наших солдат с занимаемых позиций. Нацисты из глубины обороны периодически отвечали на работу нашей артиллерии. Машину с грузом уже в темноте загнали в лесной массив. Приехали ребята из подразделений.
– Когда стали разгружаться, людей оказалось много. К нам вышли ребята из 15 и 21 бригад. Я знал всего, наверное, троих, с кем по дороге созванивался. Здесь я встретился с Данилой. Что-то ребята забирали на передовую. Остальное мы должны были выгрузить в обозе, – рассказывает отец Димитрий.
– Как ни странно, но хворь к этому дню прошла, – делится воспоминаниями Август Тагне.
В коротком сообщении 22 декабря Август Гугович написал: «Уже все хорошо. Стресс лечит. Были под Сватово. Теперь переехали в Ясиноватую».
Но прежде, чем переехать в Ясиноватую Отец Дмитрий и Август провели ночь недалеко от позиций. В небольшой деревне военные арендовали у местных несколько гаражей. В этих помещениях держат свои запасы. Это временное хранилище для одежды, съестных запасов. Здесь же ведется небольшой ремонт, так как раньше это были помещения местной МТМ.
Под Сватово разгружали необходимые вещи для группы снайперов. Оказалось, в Красном поле жили ребята, кто умеет управляться со снайперской винтовкой. Для них охотники из Сосновского района, из Челябинска передали аппаратуру. Говорят, что некоторые прямо со своих дорогих охотничьих ружей снимали приборы прицеливания, приборы ночного видения и отправляли на передовую.
По-прежнему наши бойцы нуждаются в квадрокоптерах, хороших видеокамерах, гаджетах для этой техники. Но комплект с боевым квадрокоптером стоит почти полмиллиона рублей. Но бойцы говорят, что можно «птичек» и подешевле отправлять на передовую. Не так жалко, когда их сбивают или крадут всушники.
– Нужно было отдохнуть, потому что мы за длинный день сильно вымотались. Крыша над головой была. Данила с позывным «Егерь» очень был рад такому ночлегу. Сказал, что за последние девяносто дней это первый его ночлег, когда под ногами твердый и сухой бетон, а над головой есть добротная крыша, – продолжает свой рассказ Дмитрий Степкин.
Ночью ухнуло два разрыва. Нацисты на позиции вытащили крупнокалиберный миномет. В сторону обоза, где ночевали члены гуманитарной экспедиции, прилетело две мины.
Утром машина с грузом ушла в Ясиноватую. Разгружались у школы №6. Груз, а это подарки для детей и часть посылок для ясиноватских ополченцев, принимала сотрудница администрации города Ясиноватая, руководитель по военно-мобилизационной работе Юлия Рачек.
После Ясиноватой, на обратном пути домой отец Димитрий и Август Тагне заехали проведать нашего давнего знакомого Максима Максимова. Макс служит, обучает пополнение, делится опытом. Позвал отца Димитрия на полигон, показал некоторые приемы работы и устройство полигона, где мобилизованные вспоминают навыки обращения со стрелковым оружием, навыки по метанию наступательных и оборонительных гранат, учатся использовать переносные системы для борьбы с бронетехникой противника.
В канун Нового года экспедиция вернулась домой.
Весь ценный груз доставлен по назначению. По словам отца Георгия, только посылок для солдат было собрано более чем на пять миллионов рублей. Впереди новые акции.
Автор: Владимир Бреднев, Анна Махнина
Фото: ТГ канал «Храм Святителя Николая в поселке Солнечный»