Объединились для помощи
– У нас с вами нет времени на раскачку и долгие речи. Наша работа определяется теми изменениями, которые происходят сейчас в стране, – с такими словами обратился к общественникам председатель палаты, директор Рощинской школы Александр Злаказов.
– Вскоре после начала частичной мобилизации в этом зале у нас прошло пленарное заседание, – сказал он. – В выступлениях главы района Евгения Ваганова, представителей церкви, сельских поселений и школ звучала общая идея – надо объединиться для помощи нашим защитникам. Что и было сделано. Созданный Координационный совет Сосновского района, я думаю, за эти три месяца стал важнейшей организацией. Это эффективно работающий центр поддержки. Его деятельность открыта для предложений сосновцев и широко освещается в местных СМИ.
Благодаря работе районной администрации, Координационного совета и при содействии членов Общественной палаты в новые регионы и частично «за ленту» было доставлено много грузов.
Жители района всем сердцем помогают армии, чем только могут, от теплых вещей до новогодних подарков. Александр Злаказов напомнил о материальной поддержке, поступающей на счет, созданный Общественной палатой и НКО «Ветер надежды». Развивается система помощи нашим людям, которые живут на территории Сосновского района и которые в какой-то момент оказались в сложной жизненной ситуации.
– Мы говорим о тех, в чьих семьях – мобилизованные военнослужащие, – подчеркнул председатель палаты. – Им нужна и оказывается действенная помощь. Процесс будет дальше идти, не остановится новогодними праздниками.
«Олимп» – особая территория
В минувшем году Сосновский район (областной лидер в строительстве жилья и «социалки») превзошел сам себя. Ко Дню России в райцентре торжественно открылся новый современный стадион.
– Люди ждали стадион много лет, и это настоящая территория спорта, – сказал директор комплекса «Олимп» Андрей Полукеев, недавно избранный членом Общественной палаты. – У нас все бесплатно. Днем сосновцы могут приходить в любой час. Сейчас зимнее время, работает открытый хоккейный корт. Пожалуйста, занимайтесь, катайтесь, если это не мешает тренировочному процессу команд. Можно пробежаться на лыжах, лыжная трасса – целый километр. Спортсмен приходит, спокойно переодевается в раздевалке – и на лыжню.
Но от жителей поступила просьба. В Долгодеревенском вокруг стадиона очень много магазинов с алкогольной продукцией, ларьков. Вот идет обычный хоккейный матч, играют, скажем, Долгая и Рощино, кругом болельщики, зрители… И что мы потом видим? У нас вход бесплатный, свободный, но потом остаются горы пивных бутылок, мусора, оберток сигаретных. И потом приходят дети, которые у нас тренируются, скажем, лыжники, – они что, должны убирать? Вот такое отношение у людей. Как с этим бороться? Понимаю, что это тяжело, и теперь вопрос – что же будет летом?
Директор «Олимпа» напомнил, что по мере развития стадиона и ФОКа будет работать все больше детских секций. Это должна быть территория, защищенная от всяких неожиданностей. Громадный современный комплекс здоровья, и к нам будут приезжать гости. Как известно, летнюю сельскую спартакиаду Челябинской области «Золотой колос» примет Сосновский район.
– На 2023 год у нас запланировано 24 крупных спортивных мероприятия, – сообщил Андрей Полукеев. – На нашей территории пройдет не меньше пяти областных спортивных событий.
Сосновцам не безразлично, какая обстановка от периметра стадиона перейдет на его трибуны.
Особенно горячо отреагировали на выступление Андрея Полукеева женщины. Участницы обсуждения на первый план поставили интересы детей-спортсменов. Одни предложили разместить аншлаги с указанием штрафов за «неспортивное» поведение, другие – заранее организовать наряды полиции или дежурство дружинников. Прозвучала идея рекомендаций владельцам торговых точек – ограничить продажу спиртного накануне соревнований.
Председатель палаты Александр Злаказов оценил сложность поднятой проблемы и то, как лучше действовать в этом случае в рамках правового поля. Подходы к решению этой задачи будут отражены в плане Общественной палаты на 2023 год.
Дефицитная специальность?
– А у меня вот какая тема, – начал свое выступление мулла Чишминской мечети Варис Шайхитдинович Багаутдинов. – В нашей деревне есть хороший фельдшерско-акушерский пункт. Но работать там некому. Раз в неделю приезжают медики из Саккулово (терапевт или другой специалист). Но этого мало. Нельзя ли организовать работу фельдшера на постоянной основе? Может быть, снять жилье в Саккулово или в Долгодеревенском, чтобы медик могла приезжать на работу. Был специалист для нашего ФАПа, но не получилось договориться.
Корни этой проблемы уходят в шоковые девяностые годы, когда медпункты и ФАПы в дальних селах закрывались один за другим. В обсуждение включился заместитель главного врача Павел Юстус. Он трудится в районе с 1996 года. Когда молодой специалист только начинал работать, в деревнях насчитывалось 45 ФАПов. Сейчас их всего 24. А ведь в последние годы открыто немало новых фельдшерско-акушерских пунктов. Они удачно спроектированы, удобно расположены, хорошо оснащены. Но бывает, что и новый ФАП может простаивать, потому что нет фельдшера.
Найти работу в городе специалистам-медикам сейчас не проблема. Транспортное сообщение в пригородном районе, пожалуй, лучшее в области. Перечень больниц и частных клиник в мегаполисе достаточно велик.
– Думаю, это общероссийская картина, – считает Павел Рудольфович. – Фельдшеров повсюду не хватает. Иногда мы с трудом набираем фельдшеров даже на «скорую помощь». Но о положении с медиком в Чишме известно, мы продолжаем привлекать кадры на ФАПы. В последние два года нам не отказывают по программам «Земский фельдшер», «Земский доктор».
Дети, капитаны – гранты
Многие участники Общественной палаты говорили о детях и молодежи. Не только родителей должно волновать, каким вырастет новое поколение. Круг интересов, физическое развитие, выбор профессии, – все это важно. Два выступления на эту тему – Романа Усенко и Александра Айсвирта – вызвали широкое обсуждение и поддержку.
Энергетик Роман Усенко не первый год работает с молодежью. В свободное от работы время он тренирует юных футболистов. Однажды получилось так, что будущим чемпионам срочно понадобилась спонсорская помощь. Вроде и просили по минимуму. Но в какую бы дверь ни стучались, – везде ответ был отрицательный.
И второй факт. Заместитель Гендиректора АО ОТКЗ «Племенной завод» Александр Айсвирт нередко видит, как загораются глаза у ребят во время экскурсии по современному молочному комплексу. Но он заранее знает – никто из старшеклассников сельскую специальность не выберет и работать в хозяйство не придет. А молодые специалисты селу очень нужны.
– Дети в наших поселках ничем не отличаются от городских школьников, – говорит Александр Валентинович. – Животных дома никто не содержит, разве что единицы. Но интерес к этому есть.
Как видим, две разные ситуации. Но способы их разрешения в последние месяцы наметились примерно единые. Это гранты, которые предоставляются социально ориентированным НКО, победителям муниципальных конкурсов. Выигранный грант, финансовая поддержка помогают успешно реализовать социально значимые проекты. Такие примеры есть и в нашем районе.
– Многое делает для пропаганды социальных проектов Российский Союз сельской молодежи, – рассказывает учитель математики Саргазинской школы Светлана Солодовник. – В нашем районе молодежь всего двух поселений состоит в Союзе. Это Саргазинское и Вознесенское поселения.
Сейчас создали районный клуб РССМ. И хотелось бы, чтобы другие поселения о нем узнали.
Сельских ребят настойчиво учат оформлять свои мечты и запросы как социальные проекты. Этих знаний молодежи пока очень не хватает. Выигранный грант – это и есть средства на реализацию хорошего проекта.
– Сейчас Саргазинское поселение выиграло грант на миллион рублей на создание артпространства для молодежи, – говорит Светлана Станиславовна. – Хочется, чтобы больше молодых сельчан узнало об этом. Присоединяйтесь, участвуйте. Реализуйте желания как проекты. Хочу уточнить, что в Союз сельской молодежи можно вступить с 14-15 лет, то есть это старшеклассники. При выборе проекта важно создать вокруг себя группу единомышленников, которые будут помогать. И еще – без глав сельских поселений достичь цели будет тяжело. Но они ведь тоже заинтересованы в молодежных проектах.
Председатель Собрания депутатов Галина Шихалева напомнила, что с прошлого года на гранты губернатора могут делать заявку не только НКО, но и физические лица. На комиссиях Собрания депутатов прозвучала информация о том, что 49 процентов грантов физических лиц в 2022 году губернатору подали именно молодые. Эта тенденция ширится. Наша программа по развитию проектов молодежи тоже совершенствуется. Пока речь идет о пяти грантах.
Чтобы заработать муниципальные гранты, нужно не только жить своей темой, но и пройти обучение. Социально ориентированные некоммерческие организации у нас создаются не столь часто. Если автор проекта физическое лицо, то это немного проще.
Галина Михайловна предложила провести форум, на который приехали бы и школьники.
– Старшеклассникам может помочь управление образования, школа, классные руководители, – сказала она. – Но мы теряем тех ребят, которые уже ушли из школы, хотя остались на селе. Их вот сложно организовать.
Председатель Собрания с одобрением отозвалась о работе молодежи поселка Смольное. Ребята каждый год на свои деньги делают плакат на остановке, огромный баннер, посвященный Дню Победы, с особым дизайном.
– Таким ребятам хочется помочь, предложить подать эту тему на грант, научить их оформить проект, – сказала Галина Шихалева. – У молодых немало прекрасных идей, и в мае 2022 года шла речь даже о президентских грантах. Перед ребятами выступила эксперт, рассказала, как правильно подготовить гранты. И мне очень жаль, что сосновцев в зале в тот день сидело всего 10 человек.
Александр Айсвирт рассказал об опыте привлечения молодежи в сельское хозяйство на примере Ижевска, где он недавно побывал. На уровне Удмуртской республики создаются агроклассы, где детям преподают азы агрономии, зоотехнии, ветеринарии. Если из десяти человек аграрная тема увлечет хотя бы одного, – уже неплохо.
– В Челябинске в агроинституте тоже есть подобные классы, – добавила Светлана Солодовник, – и сосновские ребята туда выезжают. Думаю, нам надо объединяться, заинтересовать старшеклассников в разных сельских поселениях.
Как эксклюзив становится нормой
Пять-шесть лет назад новая Есаульская школа казалась прорывом в будущее. Но время летит, жизнь меняется, и сейчас специалистов удивляет другое – проект и возможности школы в микрорайоне Привилегия.
– Хочется увидеть своими глазами, но знаю, что белой зависти будет немало, – выразила мнение педагогов директор Краснопольской школы, активный участник палаты Татьяна Николаевна Мешкова.
Первого сентября введен в действие новый детсад в Кременкуле – и вместе с другими садиками «последнего поколения» он отличается от старых детсадов как небо и земля.
Еще недавно восхищение вызывала модельная библиотека в Полетаево. А сегодня оборудование библиотеки в райцентре (особенно детской библиотеки) на несколько уровней выше того, что было сделано каких-то 2-3 года назад.
И подобных примеров много. Еще никогда перемены в нашем районе не происходили настолько стремительно. Поэтому при планировании работы Общественной палаты решено как можно чаще знакомиться с точками роста и с новыми объектами.
Нынешний созыв палаты стал уже шестым с начала ее существования. За 14 лет сложились преемственность и опыт решения проблем. А обновление состава почти наполовину означает, что к работе подключились новые люди, со свежими силами и интересными идеями.
Автор: Ирина Русакова
фото автора и с сайта администрации Сосновского района