Южный берег озера Урефты был заселен металлургами, гончарами и оружейниками гораздо раньше, чем появились Афины!
Бусы, браслеты и ножи
Медиа-возможности интернета в последние годы намного превосходят возможности телевидения. Еще недавно в среде телеманов бытовала поговорка, что если событие не показано по ТВ, – значит, его не было совсем.
Применительно к раскопкам курганов близ озера Урефты в Сосновском району всё произошло иначе. Работу археологов УрГУ увидели в конце девяностых годов и челябинские, и екатеринбургские зрители. На неподготовленных людей находки в очередных древних захоронениях не произвели особого впечатления.
Затем пять долгих лет историки систематизировали и описывали свои находки. В 2006 году проблемная исследовательская лаборатория Уральского госуниверситета выпустила книгу В.И.Стефанова и О.И.Корочковой «Урефты1: зауральский памятник в андроновском контексте». Десятки образцов орнаментированной керамики, бронзовых кинжалов, бус, браслетов и подвесок были методично зарисованы археологами и не менее дотошно объяснены с точки зрения принадлежности находок к алакульской либо федоровской культурам.
Еще через несколько лет полный файл новой работы появился в Интернете. Монография попала в социальные сети. Книгу просматривали, скачивали специалисты и любители. И теперь мало кто будет спорить, что в конце 90-х годов 20 века на севере Челябинской округи («причелябинской», сказано в работе) ученые УрГУ им. Горького откопали настоящую сенсацию.
Оказывается, еще четыре тысячелетия назад обитатели южного берега Урефтов разведали поблизости собственный запас меди (она присутствовала в кварцевых жилах) и установили канал поступления олова. Это позволило им выплавлять бронзовые украшения и оружие. Твердое доказательство, что бронзовые вещи не доставлялись откуда-то извне, – это найденная в одном из захоронений КАПЕЛЬКА выплавленной меди.
Искусства и ремесла
Уверенные навыки работы с металлами древние ювелиры демонстрировали, когда обтягивали бронзовые подвески толстым слоем золотой фольги. Другие мастера изготовили особой формы ножи, бронзовые бусины, крохотные бляшки непонятного назначения. Даже треснутый керамический сосуд этим истинным металлургам, оказывается, было проще заклепать бронзовой скрепкой (есть и такие находки). То есть выплавка бронзы давалась пра-уральцам еще легче, чем элементарная лепка из глины!
Ножи обитатели селения Урефты1 делали отличные от наших – с двумя лезвиями. Непонятно, в чем тут преимущество, но эти ножи стали их особым знаком. Еще более удивило ученых, что керамическая посуда алакульской культуры помещалась в захоронения одновременно с федоровской. Как редкую находку на фоне горшков, кувшинов и «банок» археологи зарисовали прообраз тарелки или блюда – плоскую круглую керамическую пластину с «бортиками» и даже ручками. Не менее разнообразны способы нанесения орнаментов. Это не меньше 30 разновидностей – от меандра в виде волн, кружков и спиралей до «уточек» и «запятых». А еще на керамике видны вдавлины, надрезы, символы солнца и плодородия, оттиски «фирменных» штампов на глине. Особенно впечатляют богатые орнаменты, которые еще в начале 20 века постоянно вышивались славянскими женщинами на рубашках, фартуках и рушниках.
Глядя на многочисленные вариации орнаментов, не можешь избавиться от мысли, что этот орнамент – нерасшифрованная письменность!
Одновременное нахождение керамики двух культур означает, что поселение не жило в изоляции. Пешие и конные путники (друзья или захватчики, торговцы и «деловые партнеры») то и дело появлялись на лесных тропах. В поселке одновременно могли находиться люди, воспитанные в разных традициях, хотя ученые подчеркивают, что это было поселение одной разросшейся семьи. Почему же в захоронениях такая разная керамика? Эти чаши и кувшины сделаны то с умышленными оттисками ткани, то без нее, то с использованием талька, а то с подмешиванием каких-то добавок для прочности.
Напрягли Оксфорд
Хочу еще раз подчеркнуть, насколько серьезна и далека от дешевой сенсационности работа историков. Чтобы уточнить время захоронения, ученые направили некоторые артефакты в лабораторию Оксфордского университета. И получили официальный документ на английском – возраст находок – ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. Радиоуглеродный анализ дал точную дату нескольких артефактов. Это 1685 год до нашей эры или ранее.
Большинства европейских городов в это время попросту не существовало. Даже Афины датируются позднее. А на территории нынешнего Сосновского района именно в это время, в бронзовом веке, существовало как минимум четыре богатых поселения, где люди плавили металл и достигли неплохого уровня жизни. Все островки оседлости и цивилизации были привязаны к озерам.
На озере Киржакуль жили металлурги, оставившие нам литейную форму, в которую заливали расплавленное золото. Они делали женские украшения и обереги в виде солярных символов и обычных лягушек – по древним поверьям, лягушка облегчает роды. Литейную форму отыскали юные археологи под руководством краеведа В.А.Кандаурова. Сейчас форма выставлена в главном зале древней истории областного краеведческого музея.
На озере Большой Кременкуль благодаря поисковой работе Ю.М.Завьялова найдена орнаментированная керамика этого же периода в районе поселка Садовый. Люди здесь начали селиться еще раньше, несмотря на то, что местность представляет собой склон потухшего вулкана.
Несколькими километрами далее, в районе строящегося поселка Белые Росы, Юрий Завьялов и профессор, первооткрыватель Аркаима Геннадий Борисович Зданович исследовали и описали загадочную каменную постройку. Она состоит из параллельных земляных валов, нафаршированных» камнями. Валы тянутся на несколько десятков метров. Предназначение такой постройки, потребовавшей тысяч человеко-часов, сейчас трудно разгадать. Юрий Завьялов считает, что можно объяснить «фундаменты» как основание вала древнего укрепления или как основу для загона, рассчитанного на сотни голов лошадей.
Итак, близ озера Урефты открыты и исследованы курганы эпохи бронзы, доказывающие высокий уровень производства, оседлости и достатка прауральцев. Что говорить о территории всей области!
Захоронения на Урефтах исследованы. Где городище?
Гранит везли из Султаево
Итак, в течение пяти полевых сезонов историки УрГУ изучили около 20 курганов и более 100 захоронений на южном берегу озера Урефты. Рядом с орнаментированной керамикой обнаружены сотни бронзовых украшений (в том числе покрытые золотой фольгой), двухлезвийные ножи и элементы упряжи. Все металлические изделия выплавлены на месте.
В своей книге «Урефты1: зауральский памятник в андроновском контексте» екатеринбургские ученые В.И.Стефанов и О.И.Корочкова упомянули, что древний некрополь едва угадывался под толстым слоем дернины. Невысокие курганы трудно было отыскать в сплошных буйных зарослях дикой вишни. Ориентирами ученым служили только мощные кварцевые валуны и огромные гранитные глыбы, которыми отмечались более поздние захоронения. При этом выходы гранита вблизи озера Урефты совершенно отсутствуют. Древним металлургам приходилось доставлять эти глыбы с каменистых круч, расположенных чуть южнее нынешнего поселка Султаево. «Поражают масштабы трудозатрат, связанных с добычей и транспортировкой камня для оград курганов федоровского типа», – отмечают археологи.
Но где жили эти люди? Древнее городище в лесистой местности отыскать куда труднее, чем курганы. За четыре тысячелетия на его месте несколько раз могли вырасти сосны, осины и березы. А воды озера!? Они наступают на берег и отступают по три-четыре раза за столетие. С 18 века усилился «человеческий фактор». В 20 веке в районе южного берега Урефтов построен газопровод. Авторы книги отмечают, что при строительстве частично разрушены древние погребения. Может, и «бронзовый» поселок металлургов разрыт, запахан и растащен еще в царствование Екатерины Великой.
Однако, судя по размерам «бронзового» погоста, обитатели поселения жили здесь очень долго. Люди должны были оставить след не только в виде жилого поселка и захоронений. Для выплавки бронзы им приходилось сжигать огромное число деревьев. От «мастерских» должны были остаться литейные формы, ложечки для металла (льячки), следы очагов, подобия щипцов, молотов. Ничего такого на Урефтах не находили. Но ведь и не искали!
Никто не может объяснить
«Специфика обрядовых действий после захоронений мало изучена», – признаются исследователи бронзового века. Некоторые загадки найденного некрополя ставят в тупик, изумляют. Часть погребений попросту перекрыта досками, а над другими возведены небольшие курганы. Многие тела явно кремировались, но часть останков потом все же была захоронена. Найдены так называемые кенотафы – пустые могилы, в которые, тем не менее, помещены две чаши для питания в «том» мире. Захоранивались останки коня. Поминальной тризны на курганах (доказано археологами) не было.
Создается впечатление, что древние верили в очищающую силу огня и, возможно, прах многих сограждан развеивали после кремации. При этом огонь сопутствовал переходу от жизни к небытию только взрослым членам сообщества и никогда – детям. Так или иначе, 78 процентов найденных целых погребений – это захоронения детей, включая нерожденных!
Археологи не скрывают, что не нашли объяснений такому факту. Они выдвигают рабочую гипотезу. При полном достатке разнообразной пищи, полагают авторы книги, столь высокий уровень детской смертности мог быть связан с эпидемией. Приводится версия, что многочисленный крупный рогатый скот болел ящуром. При отсутствии кипячения молока ящур передавался всем, но дети не могли перенести болезнь.
Подробное изучение гипотезы историков по нашей просьбе провели специалисты Сосновской ветстанции. По мнению главного ветеринарного врача Е.Н.Малявкина, непонятный факт вряд ли можно объяснить заболеванием скота. В частности, первое упоминание о ящуре относится к 18 веку нашей эры. С другой стороны, отмечает он, в бронзовом веке вряд ли была вакцинация…
К необъяснимым фактам относятся также следующие. В захоронениях обнаружены рог первобытного бизона и останки шерстистого носорога. По нашим представлениям, к бронзовому веку на Урале эта фауна уже давно вымерла! А украшения из морских раковин – откуда они?..
Истина где-то рядом
Бронзовый век – время поливного земледелия. По данным историков, в наших краях четыре тысячелетия назад полив не требовался. Климат был жарким и влажным. (Это лет через 500 наступило значительное похолодание, и оседлое население снялось с места, чтобы уйти в теплые степи).
Из-за благодатного климата в эпоху бронзы Южный Урал пережил ускоренное развитие цивилизации и, как уверяют ученые, демографический взрыв. Поэтому в Челябинской области найдено большое число памятников эпохи бронзы. Получить современную научную оценку повезло лишь десятой части этих древностей. В один только прошлый сезон экспедиция ЧелГУ открыла (установила, но не раскопала) 30 памятников.
Нескольким поколениям археологов хватит работы в знаменитой Стране городов, частью которой считается Аркаим. Страну городов историки очерчивают по Уралу с севера на юг на 400 километров и с запада на восток на 150 километров. Авторы монографий не без осторожности, но все настойчивее говорят в этой связи о признаках ранней государственности и доказанном присутствии неизвестной протоцивилизации.
Правда, мне не приходилось читать, что древние поселки на севере области тоже относятся к этой общности. Еще лет пять назад о них попросту никто не знал!
С другой стороны, литейная форма с озера Киржакуль и артефакты из трех захоронений на южном береге Урефтов благодаря ученым имеют точную датировку. Эти находки – современники Аркаима и Страны городов.
Так что неподалеку от некрополя «Урефты1» в глубине земли археологов могут ждать замечательные открытия. Это бронзовые серпы, топоры, каменные зернотерки, следы загонов, многочисленные обломки сосудов из-под молока, не говоря о костях коров, овец, лошадей.
На примере других поселений бронзового века известно, что на месте подобных жилищ всегда оставался мощный культурный слой. Археологи мечтают, чтобы это были обломки инструментов, разнообразной утвари, ритуальных предметов, керамических горшков, женских украшений, детских игрушек. Ну, и другой древний хлам, который позволил бы уточнить время существования поселка и его связи с внешним миром.
На озере Киржакуль древний поселок был легко найден потому, что его границы почти совпадали с современной застройкой. Жители копают яму для хозпостройки – находят обломки сосудов с орнаментом. Выходят на берег, а на линию прибоя озеро выбросило необычные черепки…
В девяностых годах учитель истории В. А. Кандауров обобщил доставленные школьниками древности. Директор школы Л. А. Бухтаренко помогла ему создать прекрасный музей. Через какое-то время школьники настолько увлеклись бронзовым веком, что стали победителями конкурсов, олимпиад.
Летом дети постоянно работали с археологами на раскопках. Одной из лучших работ по древней истории Киржакуля стал реферат десятиклассника Радика Ягудина. В деталях описала выплавку ювелирных украшений в бронзовом веке Катя Гребенькова.
Как выглядел поселок?
На берегу Киржакуля Кандауров и его воспитанники нашли несколько параллельных друг другу полузасыпанных ям примерно 3,5 на 6 метров. Древние валы-фундаменты сильно повредило подступившее озеро.
Эти валы были стенами и одновременно основанием кровель древних жилищ. Крыши строились из стволов деревьев и пластов дернины. Углубление в землю составляло 2 – 2,5 метра. В более длинных жилищах на крышу выходили «вытяжки» 5-8 очагов. Четкий ряд полуземлянок строился торцевыми стенами к воде. С противоположных торцов жилища могли быть соединены широкими подземными коридорами.
Нечто подобное может быть найдено вблизи некрополя на южном берегу Урефтов. Расстояние от захоронений обычно составляет не более километра.
Практика показывает, что обнаружить с земли засыпанные (или, может быть, запаханные, заросшие кустарниками и деревьями) останки жилищ практически невозможно. Поэтому остается привести под занавес любимый афоризм профессора Здановича:
– Для того, чтобы стать настоящим полевым археологом, следует превратиться в птицу!
Или хорошенько осмотреть эту местность с обычного вертолета.
Автор: Ирина Русакова
фото из архива редакции