Школьники из Сосновского района Челябинской области приняли участие в туре «Сокровища белорусской истории».
Напомним: детский тур «Сокровища белорусской истории» был организован Министерством культуры Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского о развитии детско-юношеского туризма. Поездка в братскую страну стала возможна благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному между Правительством Челябинской области России и Минским облисполкомом Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в 2007 году.
Тур неслучайно был проведён в весенние каникулы, в преддверии Дня Победы: маршрут включал в себя посещение мест боевой славы братского государства. Брестская крепость, Хатынь, Курган Славы, укрепрайоны Минска – всё это теперь для школьников из Челябинской области не просто слова из учебника истории.
В состав южноуральской делегации вошли 55 школьников 7–11 классов из Сатки, Златоуста, Кыштыма, Сосновского района и Челябинска. В Белоруссию ребята с сопровождающими, журналистами и сотрудниками ЦРТ вылетели рано утром 25 марта, а вернулись вечером 29 марта.
Страшные страницы истории
Пункт первый – столичный Минск, который впечатлил юных туристов широкими проспектами, красивыми парками, суперсовременной библиотекой, старинными ратушами и площадями. Детей закружили в весёлом хороводе аниматоры – бравый шляхтич Грибовский и дударь (волынщик) Филевич.
В этот же день ребята побывали на экскурсии в музее Великой Отечественной войны. Здесь многие впервые услышали, что в Белоруссии были донорские концлагеря, в которых фашисты полностью выкачивали кровь из детей и подростков для своих раненых солдат. Впервые увидели, как выглядит суточная пайка для ребёнка блокадного Ленинграда – 125-граммовая краюшка хлеба, в котором половину составляет столярный клей. «Разве это съедобно?» – недоуменно спрашивали экскурсовода. Тем величественней им показался витражный, полный света купол музея – Зал Победы.
Второй день – и другая трагическая страница оккупированной фашистами Белоруссии: мемориальный комплекс Хатынь, где ровно 75 лет назад (годовщина отмечалась 22 марта) были сожжены мирные жители одноимённой деревни.
Также школьники побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», основу которого составляют ДОТы Минского укрепрайона. Ребята смогли вдоволь полазать по траншеям и блиндажам, попробовать себя в роли наводчика зенитного орудия. Здесь же собрана внушительная коллекция когда-либо стоявшей на вооружении в Белоруссии военной техники – артиллерии, самолётов, танков, ракет…
Третий день поездки прошёл в средневековье. Туристы посетили величественный замок старинного польского рода Радзивиллов в Несвиже с его тайными ходами, портретными галереями, бальными залами, усыпальницами, оружейными комнатами и легендами о привидениях и бесследно пропавших сокровищах – золотых и серебряных статуях святых апостолов в полный рост! Следующим пунктом тура стал не менее впечатляющий замок в Мире и разбитый вокруг него парк.
Завершающий экскурсионный день был посвящён самому началу Великой Отечественной войны – обороне Брестской крепости. Гиды заранее готовили школьников к посещению крепости-героя: в автобусах по дороге в Брест ребята смотрели документальный фильм о событиях июня 1941 года.
Экскурсия началась с музея Брестской крепости: здесь туристы узнали, как фашисты прикрывались при атаке живым щитом – пленными женщинами и детьми, как буквально выжигали оставшихся защитников огнемётами, как советские герои мучились от невыносимой жажды в нескольких метрах от реки. В конце экскурсии делегация южноуральцев возложила цветы к Вечному Огню у монумента «Мужество».
– Особенно впечатляющей для детей стала экскурсия по Брестской крепости: когда школьники своими глазами увидели Холмские ворота в следах от вражеской артиллерии, услышали от экскурсовода рассказ о героическом подвиге советских солдат, они совсем с другим чувством подошли к Вечному Огню, – отмечает директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. – Хочется верить, что наши ребята стали немного взрослее и серьёзнее своих сверстников.
В Белоруссию захотелось приехать снова
14-летняя Аня Качалова из села Долгодеревенское, пожалуй, больше всех задавала вопросов экскурсоводам: девочка не в первый раз в музеях военной тематики и всерьёз интересуется этой темой.
– Из всех музеев, которые мы посетили, мне больше всего понравился музей Великой Отечественной войны, – говорит она. – Он очень современный, и такие павильоны, как будто ты на самом деле попадаешь в лес или поле.
17-летнего Сашу Блощука из Златоуста поощрили поездкой в Белоруссию за победу в муниципальном этапе конкурса «Ученик года – 2018». Юноша уверен: полученные в Белоруссии впечатления и знания он сможет использовать на следующий год, когда будет сдавать ЕГЭ по истории.
– Впечатления незабываемые, – делится он. – Беларусь хоть и является братской страной, но от России сильно отличается. Удивляет количество исторических мест, памятников! Больше всего меня поразил главный мемориал Брестской крепости – монумент «Мужество» вызывает сильные эмоции.
А вот Саше Кузьмину из Долгодеревенского больше всего понравилось выступление шляхтичей в Минске: артисты задействовали его в постановке, чтобы дудеть в огромный рог.
– Я бы хотел ещё раз приехать в Белоруссию, – говорит старшеклассник. – Замки тоже впечатлили: трудно сейчас представить дом, в котором буквально для каждого занятия есть своя отдельная комната.
Но и военную историю своей семьи Александр хорошо знает:
– Прадедушка был танкистом. Однажды ему пришлось вылезти из танка, чтобы посмотреть, куда двигаться дальше, и в этот момент взорвалась граната. Упавшим деревом ему придавило правую руку, и её пришлось ампутировать. После войны он даже на мотоцикле ездил, и всё управление переделал на левую руку. А прабабушка воевала на Волховском фронте в Карелии.
– Мы очень довольны, что наша поездка носит такой патриотический характер, – говорит директор Дома детства и юношества (Златоуст) Инна Путина. – Мы и хотели, чтобы дети не просто познакомились с этими памятными местами, но и прочувствовали, разделили ту боль, ту скорбь, которую пришлось пережить нашим людям в годы Великой Отечественной войны.
Договорились об ответном визите
Министерство культуры региона в туре по «Сокровищам белорусской истории» представлял Центр развития туризма Челябинской области.
Во время поездки директор ЦРТ Дмитрий Столбов встретился с заместителем директора департамента по туризму Минспорта и туризма Республики Беларусь Виталием Грицевичем.
– Хотел бы поблагодарить белорусскую сторону за очень доброжелательный и тёплый приём, – отметил Дмитрий Столбов, – и пригласить с ответным визитом к нам в Челябинскую область. Объектов военной тематики у нас, конечно, меньше, но зато в нашем регионе очень насыщенный календарь событийных мероприятий и спортивных состязаний, в том числе международного уровня. Если между Челябинской областью и Республикой Беларусь завяжется конструктивный диалог в туристической сфере, мы с радостью примем вашу делегацию.
Стороны обменялись контактами, чтобы уже предметно договориться о встречном информационном туре.