В преддверии международного дня студента наши коллеги с «Первого областного» решили показать студенту из Египта деревенский колорит. С этой целью съемочная группа и студент ЮУГМУ Махмуд приехали в Долгодеревенское поближе узнать премудрости обычной деревенской жизни.
Махмуд учится на третьем курсе Южно-Уральского государственного медицинского университета на хирурга. Как закончит, вернется в Каир к родным. В России он находится не так долго, чтобы знать, как живут на селе, и то, что так привычно для нас, для него – экзотика. Эти пробелы попробовала устранить гостеприимная жительница Долгодеревенского Светлана Резепина.
Машина с Махмудом приехала точно в назначенное время. Светлана Петровна, зная, что времени у гостей не так много, сразу же предложила надеть фартук и начать готовить. В процессе готовки и познакомились поближе.
Первым блюдом стали вареники. Хотелось, конечно, угостить иностранного гостя настоящими уральским пельменями, но выяснилось, что Махмуд – мусульманин. А фарш уже был со свининой, которую мусульмане не едят. Пришлось остановиться на варениках. Пробовать вареники Махмуду уже довелось. Как готовить их, Светлана Петровна рассказала подробно: как приготовить тесто, какую взять начинку, как и сколько нужно варить. Махмуд, как заправский пиццайоло – оказалось, приходилось им работать – тесто начал не раскатывать, а умело растягивать. Одна беда – при таком подходе тесто по краям становится более толстым, пришлось раскатывать снова. Лепить вареники получилось сразу, видно, что Махмуду с тестом работать не впервые.
Когда перешли к блинам, Махмуд рассказал, что с ними тоже знаком, но как готовить их, не знает. Рассказал, что на родине их едят с настоящим цветочным египетским медом. Он более жидкий, чем в России, и очень отличается на вкус. Хозяйка дома поведала о том, что была в Египте, чем удивила гостя. Они беседовали о Каире и других городах, а также об их достопримечательностях.
Как печь блины, Светлана Петровна показала на своем примере. Но не обошлось без травм. Махмуд обжегся о раскаленную сковородку. Как почти уже настоящий врач и зная, что сначала нужно охладить, сразу сунул руку под воду. Но потом ожог еще болел, хотя хозяйка сразу же намазала руку гелем.
После готовки перешли к трапезе. Вареники с картошкой да сметаной иностранный гость оценил. Оценил и блины с медом. А замороженные ягоды ежемалины Махмуда впечатлили – то, что для нас кажется сладким, ему показалось кислым. Все-таки вкусовые восприятия у людей в разных странах разные. За угощением разговор зашел и о пряниках. Хозяйка дома увлекается изготовлением пряников. Делает и на заказ. Она рассказала Махмуду, как готовят прянички и показала специальные формы для них.
После еды Светлана Петровна повела студента показывать деревенскую жизнь: баню, дровяник, теплицу. Махмуд в России находится уже не первую зиму, но вот тонкости сельской жизни ему оказались не знакомы. Он рассказал, что такие дома в Египте используются больше для отдыха, а жить предпочитают в квартирах. В русской бане он не был, но захотел увидеть, как она выглядит. Светлана Резепина показала Махмуду баню и удивила настоящим банным веником.
Поразили гостя и дрова. Особенно процесс их колки. Он несколько раз пытался их колоть, положив на колоду. Журналисты в несколько голосов убеждали убрать руку от полена. В итоге процесс сложился удачно: Махмуд научился правильно колоть дрова.
Снега в Египте нет. Поэтому иностранному гостю пришлось объяснять, зачем нужно носить снег в теплицу: для того, чтобы земля не вымерзала и урожай был хороший. Еще студенту рассказали, почему на улице висит куриная кожа. О том, что птиц подкармливают и в арабской стране, будущий врач рассказал сам, но о том, зачем птицам такой деликатес, догадался не сразу. Из-за холодов птицы замерзают, а куриная кожа, как и сало, помогает не погибнуть от холода.
Уже собираясь домой, Махмуд приметил посох Деда Мороза. Пришлось Светлане Петровне доставать и шубу новогоднего волшебника. Махмуда нарядили Дедом Морозом. Позировать перед камерами с посохом и в наряде Деда Мороза Махмуду понравилось.
На прощание обнялись по старинной русской традиции. Обменялись и номерами телефонов – вдруг заморскому гостю захочется снова оказаться за пределами Челябинска в гостях.
Автор и фото: Людмила Труханова