В Сосновском районе находится самый большой приют для безнадзорных животных в Челябинской области.
Там животных лечат, вакцинируют, стерилизуют или кастрируют, биркуют, чипируют. Пока в регионе только два подобных приюта, еще один работает в Агаповском районе. В «Остров надежды» везут животных из 15 районов: Челябинска, Копейска, Кыштыма, Коркино, Карабаша, Сосновского, Еткульского, Уйского, Аргаяшского и других районов.
Приют в Сосновском районе построили напротив поселка Есаульского, на территории Мирненского сельского поселения. Здания приюта модульные, из металлического каркаса и сэндвич-панелей.
«Остров надежды» рассчитан на содержание 900 животных: 600 собак и 300 кошек. Планируется, что за год через него будут проходить 3 000 животных. На сегодняшний день с момента открытия в приюте побывало около 500 собак и кошек. После всех процедур животных выпускают на прежнее место обитания. Бывает, агрессивные собаки остаются в приюте пожизненно. Таких постояльцев сейчас 12.
На начало февраля в приюте живот около 250-300 собак и два кота. Одного из них должны вскоре забрать, второй останется в одиночестве. За четыре месяца работы приюта кошек было около 20, все они нашли свой дом. Кошачьих разбирают охотнее.
Животных привозят в приют организации, с которыми администрация поселения заключила договор на отлов. Приют и отлов – разные организации со своими задачами. Дело отлова привезти животное, дело приюта – содержание животных.
Начальник областного бюджетного учреждения «Сосновская ветстанция» Евгений Малявкин провел экскурсию по приюту «Остров надежды» и показал, как работает приют.
Попасть в приют можно через контрольно-пропускной пункт. Там находится охрана. Охранники записывают данные посетителей и транспорта. По периметру приюта установлены камеры, это сделано в целях безопасности.
Машины с животными проезжают через дезинсекционный барьер. Во время пандемии там обрабатывают даже колеса машин. Люди тоже должны проходить дезбарьер. После этого они могут попасть к животным.
Кроме рабочих, которые ухаживают за животными и кормят их, в приюте работает четверо врачей. Трудятся они посменно. Мы познакомились с двумя ветеринарами: Натальей Рябко и Денисом Илюшкиным. Они работают в административном блоке. Там находится помещение приема собак, хирургический блок, карантин для больных животных, помещение для кормления «особо тяжелых пациентов», помещение для вскрытия погибших животных, санузлы, котельная, помещение с емкостями воды, а также прачечная со стирально-паровой машиной, гардероб и комната отдыха сотрудников.
– Животных привозят, проводим клинический осмотр. Взвешиваем, определяем возраст, высоту в холке и проверяем наличие чипа, бирок и любых других манипуляций, которые были совершены с животными. Заполняется первичная документация, ее отдаем документоведу. Она записывает, откуда животное поступило, другие данные – метки, особые приметы, следы от ошейников, – рассказывает Наталья Рябко.
Все процедуры проходят под видеокамерами. После осмотра животное определяют на десятидневный карантин. Больным пропишут лекарства и будут лечить. Спустя 10 дней здоровых стерилизуют или кастрируют. После чего еще 11 дней животное находится в приюте. Потом собак и кошек организация по отлову возвращает в то же самое место, откуда его забрали. Это уже снова работа организации по отлову животных.
В приюте есть 48 теплых вольеров для кошек и столько же для собак. Остальные, холодные вольеры – их 170 штук, рассчитаны только на собак. Где будет содержаться животное, зависит от здоровья, степени агрессивности, породы и размера.
– Животным положено двухразовое питание, двухразовая чистка помещений, – рассказывает заведующий приютом Эдуард Петров.
В боксе с теплыми вольерами есть изоляторы для карантина. Кошки проходят карантин в помещении для собак и наоборот. Евгений Николаевич объяснил, что это собаки и кошки – представители разных видов животных, болезни у каждого свои и не передаются друг другу.
На случай гибели животного в приюте установлен крематор.
Около каждого вольера висит бумага с информацией о постояльце – когда и откуда привезли, дата операции, а также информация о поле животного и бирковании. Попадаются таблички «Склонна к побегу». Некоторые животные буянят, выламывают и выгрызают двери, разгрызают будки и рвут подстилки. Сломанное тут же приходится ремонтировать работникам приюта.
Принимают в «Острове надежды» и питомцев хозяев, призванных по мобилизации. Для того, чтобы такую собаку взяли в приют, нужно предъявить справку о мобилизации. Таких постояльцев сейчас трое. Видно, что собаки скучают. Наше внимание привлек амстафф по кличке Буч. Это совершенно домашний пес, которому сейчас приходится дожидаться своего хозяина.
В приюте есть и свои ясли. Там находятся щенки, которые привезли всех вместе, семьей. Как рассказывает Денис Илюшкин, в группе приюта ВКонтакте есть отзывчивые люди, которые отслеживают судьбу щенят, и к приближению шестимесячного возраста начинают подыскивать им хозяев. В основном, щенки находят новый дом.
Фотографии животных, попавших в «Остров надежды», приют выкладывает на странице во ВКонтакте и на сайте Сосновской ветстанции. Попадаются и породистые. Бывает, что за время карантина своего питомца ходят хозяева.
Если так случилось, что ваше животное попало в отлов, а затем в приют, можно позвонить по телефонам +7 904 800-64-11; +7 904 800-64-12. Либо написать администраторам группы приюта в социальной сети. Туда же можно и обратиться, если у вас есть желание взять собаку из приюта.
Автор: Людмила Труханова
Фото: Андрей Мизеров
А почему животных отправляют обратно туда, где их забрали, то есть опять на голодное и бездомное существование???