Бездомные (и не только) собаки сбиваются в стаи и лишают покоя местных жителей. Особо агрессивные могут кидаться на людей и становятся реальной угрозой, ведь они могут и покусать.
Объяснение их поведению очень простое – в это время у собак начинается весенний гон. В поисках «простого животного счастья» они сбиваются в дружные лающие коллективы, в их числе и домашние питомцы с болтающимися на ошейниках оборванными поводками и цепями.
Заканчиваются такие гуляния массовыми обращениями граждан в администрации различного уровня с требованием – примите меры, от собак житья нет. Главы поселений, работники администрации решили ознакомиться с условиями содержания безнадзорных животных в недавно открытом в Сосновском районе государственном приюте.
Начальник «Сосновской ветстанции» Евгений Малявкин в ходе обзорной экскурсии рассказал о приюте «Остров надежды» и показал, как он работает.
– Наш приют самый большой в области, он рассчитан на единовременное содержание 600 собак и 300 кошек. Сейчас у нас содержатся 450 собак и одна кошечка, их охотнее разбирают. Запас по местам есть, мы никому не отказываем, – рассказал Евгений Николаевич. – Животных в приют привозят из 15 районов области организации, с которыми заключены договора на отлов. Мы их лечим, вакцинируем, стерилизуем, маркируем. Потом собак и кошек организация по отлову возвращает в то же самое место, откуда их забрали. У нас остаются только агрессивные животные (пожизненно) и щенки, до шестимесячного возраста.
Началось посещение приюта с административного блока, в котором расположены кабинет ветврачей, приемные для животных, хирургический блок, карантинное помещение, ряд хозяйственных помещений и комната отдыха сотрудников. Затем гостям показали места, где содержатся животные – почти сто теплых вольеров для кошек и собак и сто семьдесят холодных, рассчитанных только для собак.
Условия содержания животных гости одобрили: «Многие домашние собаки и кошки позавидовали бы. Двухразовое питание, в вольерах чисто, а в отапливаемых еще и очень комфортно – хочешь сиди в теплом помещение, хочешь выходи на свежий воздух».
Посещение приюта позволило главам поселений и работникам администрации своими глазами увидеть, как устроен быт животных и их ветеринарное обслуживание, как с ними обращаются, узнать подробности биркования и чипирования собак и кошек, как информация об отловленных животных размещается на сайте ветстанции и в соцсетях.
В ходе обсуждения были затронуты вопросы стоимости содержания животных и возможности в будущем перепрофилировать свободные вольеры для содержания кошек под собак.
– Стоимость содержания животных сильно различается и зависит от многих факторов. К примеру, содержание одной собаки средних размеров в течение десяти лет обходится государству в сумму порядка одного миллиона рублей, – ответил начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Тузов. – По поводу перестройки вольеров – посмотрим по итогам года работы приюта и примем решение. Возможно, сделаем перепрофилирование, такой опыт у нас уже есть.
Бродячие собаки всегда были темой непростой и вызывающей горячие споры. Кто-то выступает за методы прежних времен. Кто-то категорически против жестких мер и требует гуманного отношения к животным.
Несколько мнений сосновцев на больную тему мы публикуем в качестве обсуждения:
– Сейчас мы боремся со следствием, а не с причиной. И дело не столько в бесконтрольном размножении животных, с этим мы боремся, сколько в безответственном поведении людей – летом наберут котят и щенят, поиграют, а осенью – на улицу. Их забирают с улицы, люди выбрасывают новых. Это бесконечный конвейер, никаких питомников не хватит.
– Я конечно, гуманист, но, если на одну чашу весов поставить жизнь и здоровье ребенка, а на другую десяток собак. Выберу детей. Да и посчитайте, содержание двух десятков таких собак съедает годовой бюджет сельского поселения.
– Все мы разные, одних собаки пугают и раздражают, в других они будят чувство сострадания, пока их не коснется. Те же сердобольные бабушки подкармливают бедных собачушек, а потом кричат – помогите, собаки внучку покусали.
– Для эффективной борьбы с размножением животных на улицах необходим комплексный подход. Это и учет всех животных, и введение налогов, и доработка закона по отлову и другие мероприятия.
А как решают проблему бездомных собак в других странах?
В Индии, примерно как и у нас, бродячих собак отлавливают, стерилизуют и возвращают обратно на улицу. При этом те собаки, у которых есть хозяева, могут спокойно бродить по улицам.
В Германии главной причиной, по которой собака становится бездомной, считают безответственность ее хозяев. Поэтому владельцы собак обязаны зарегистрировать животное, вшить чип с полной информацией о хозяине и платить за неё высокий налог.
В Америке бродячих собак пристраивают в приюты и ищут им хозяев. Если это не удается, животное безболезненно усыпляют. Считается, что это намного гуманнее, чем оставлять животное на улице, в голоде и холоде.
Бездомных собак на улице не становится меньше. С бирками в ухе их выпускают в прежние места обитания. К их компании прибиваются четвероногие, которые оказались на улице по вине нерадивых хозяев. Значит, остается вероятность их повышенного внимания к вам. Как себя вести в такой ситуации, ранее рассказывала ветеринарный врач ветеринарной станции Сосновского района.
Автор: Андрей Мизеров
Фото: Андрей Мизеров