Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская до сих пор то и дело возвращается к теме войны.
Про войну сложено множество песен и стихов, среди них любимые мной «Священная война», «Катюша», «Смуглянка», «В землянке», стихи поэта Мусы Джалиля. Но ярче всего в моей памяти отпечатались рассказы о войне моих бабушки и дедушки (Бобровых Дании и Михаила Васильевича) о том, что в Великую Отечественную войну, у меня воевали два прадеда: Бобров Василий Алексеевич и Залалов Гиляж.
Внезапное начало войны поразило страну и никого не оставило равнодушным, моих прадедов в том числе. В этот время они проходили службу в армии. Василий Алексеевич был призван на службу в армию в 1938 году, и служил на опасной границе с Германией. Ему было всего 18 лет, женат он не был. Другому прадедушке, Залалову Гиляжу было 24 года, его призвали в армию в 1940 году и он нёс службу в Карелии. В отличие от Василия, он уже был женат на прабабушке Фатиме и имел двухлетнего сына. Мои прадедушки были из небогатых, но дружных, семей колхозников.
Прадедушка Вася по-доброму глядел на меня с фотографий, когда я слушал его историю. Мне страшно было даже представить, в каком пекле на западном фронте оказались он и прадед Гиляж в начале войны. Войска получили приказ отступать, до Москвы… И снова оба прадеда стали её защитниками. А защитив столицу, погнали врага на запад. Прапрадед Василий был артиллеристом. Участвовал в освобождении Ленинграда, Украины, Польши, и дошел до Берлина.
Из Берлина их батальон перекинули на Дальний Восток, где он участвовал в войне с Японией. Три года на Дальнем востоке он вместе с однополчанами охранял границу и громил японцев. Вернулся прадед с войны домой весной 1946 году, в деревню Филино (Свердловская область), где его встретили родители. После войны он работал в колхозе на лесоповале, а потом конюхом на конюшнях. В деревне он познакомился с прабабушкой Раисой Степановной. В войну она работала керосинщицей. Это была мужская работа, но ей пришлось её выполнять, потому что мужских рук не хватало. Через много лет моей прабабушке дали медали: «Труженик тыла» и «Многодетная мать». Вместе с мужем они вырастили шестерых детей. Семья жила скромно, как и многие крестьянские семьи, но всем детям дали образование. Конечно, разбросало детей по всей нашей великой Родине, но всех их объединяет память об их отце-герое. По рассказам дедушки Миши, его сына, Василий был скромным, не выставлял свои награды на показ, а надевал их только на День Победы и в свой день рождения (14 марта) дома. Про войну он говорил мало, не хотел вспоминать и поэтому расспросами его не донимали. А мне так жаль, что теперь уже не узнать, как он получил свои награды: Орден Красной звезды, медали: «За оборону Москвы», Орден Славы «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождения Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне, медаль «За победу над Японией». Умер мой прадед Бобров Василий в 1996 году в 78 лет и похоронен в деревне Филино Свердловской области.
Второй мой прадед по бабушкиной линии Залалов Гиляж родился в 1916 году. Жил в деревне Ачликуль в семье колхозников. Как я уже писал, он был призван в Красную Армию летом 1940 года, служил в саперном батальоне. Когда началась война, саперный батальон отходил последним: они закладывали мины после отхода наших войск. Когда же началось наступление наших войск, батальон прадеда шел уже первым, они разминировали мины, оставленные фашистами. После участия в обороне и освобождении Москвы, его войска были переброшены на Малую землю, за битву в которой он был награждён Орденом Красной звезды. Потом был пройден боевой путь до Будапешта и Праги. После капитуляции Германии, батальон, где воевал прадед, вместе с танковой дивизией, перебросили в Монголию. Там, как и прадед Василий, он участвовал в войне с Японией. Ненадолго Гиляж побывал и в плену, но вместе с другими бойцами он сумел сбежать. После госпиталя прадед, несмотря на осколочное ранение головы, воевал в составе разведывательной роты, где требовались острый ум и смекалка.
В 1947 году прадед вернулся в деревню, где его встретили мать, жена и сын. Прабабушка всю войну проработала трактористкой! У прабабушки Фатимы есть юбилейная медаль «25 лет Победы». Сначала Гиляж работал конюхом, а когда конюшню расформировали, возил корма для скотины. Жили не богато, но дружно. Вырастили 5 детей, и все они до сих пор живут в Челябинске. Прожил 72 года, умер в 1988 году, похоронен в родной деревне Ачиликуль.
Несмотря на детство, проведённое в семьях с разными национальностями и с разным вероисповеданием, их судьбы оказались куда более похожими, чем может показаться на первый взгляд. Оба сначала служили в армии по призыву, потом отдали защите Родины долгих 8 и 7 лет. Прадед Василий воевал с 18 до 26 лет, а прадед Гиляж с 24 лет до 31 года – лучшие годы своей жизни они отдали спасению Родины. Они прошли эту войну практически бок о бок, освобождая родные земли, земли Германии, Польши, Венгрии, Монголии. Быть может, они даже виделись в вагонах поездов, на марше… Ведь оба воевали где-то рядом, принимая участие в важнейших битвах войны: под Москвой, в войне с Японией. Возможно, знаменитые слова из песни «Я три державы покорил!» могли быть сказаны и моими прадедушками.
Но не союз детей породнил их, а война, священный долг, мужество и силы, которые они отдали для защиты Родины и её восстановления после войны. Они стали простыми честными тружениками, поднимали свою страну и семью.
Как же хорошо, что мы, в отличие от наших прабабушек, прадедушек, не пережили весь этот ужас Великой Отечественной войны. Мне очень жаль, что я не застал их живыми, но теперь, зная о них по рассказам бабушки и дедушки, по фотографиям, я ими горжусь. Всю войну они защищали свою Родину от фашистов, а значит, защищали и меня.
Наши прадеды привнесли огромный вклад в победу! Пусть их время было временем сражений, но боролись они за наше счастье и мирное небо над головой. И те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги и гибель товарищей были не напрасны. День Победы всегда будет оставаться великим праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах.