Пережив юношескую влюбленность, мужчина и женщина встретились через тридцать лет. И поняли – они любили друг друга всю жизнь.
На очередных спортивных состязаниях, проходящих среди учителей нашего района, я попросил отдыхающих на скамье запасных хоккеисток поделиться хорошей историей про любовь. На дворе весна, скоро восьмое марта. Сам бог велел рассказывать необычайные истории о счастье.
Не ошибся я в женщинах.
– Я расскажу свою историю,– сказала мне одна из женщин. Я кивнул. Времени у нас было совсем не много, поэтому художественное повествование получилось таким коротким.
– Давно, когда мне было шестнадцать лет, я со своими одноклассниками и участниками туристического кружка поехала на сборы. Раньше многие школы собирали ребят в полевых условиях. Ставили палатки, готовили пищу на костре, переправы строили через овраги или настоящие небольшие речушки, спали в палатках, перед этим наглядевшись на высокое звездное небо и спев все песни у костра под гитару. В этот раз на сборах я познакомилась с мальчиком. Он и младше меня был. Но какой-то не такой, как все. Я влюбилась. На сборах. За несколько часов, или дней. Но в душе было такое чувство, что мы друг без друга уже жить не можем. Сборы кончились. Мы разъехались, каждый в своё село. И какое-то время старались поддерживать отношения. Но в конце концов отношения расстроились и забылись. Бывали мгновения, когда я с грустной улыбкой вспоминала то лето, то небо и звезды.
Потом были учеба в институте, работа, замужество, воспитание детей. И все шло каким-то своим чередом. Но первая любовь не отпускала. Она жила где-то глубоко-глубоко в душе. И только иногда, совсем редко, возвращалась ко мне мимолетным воспоминанием. Так прошло больше тридцати лет. Я давно уже была свободной. Так случилось, в моей жизни не стало моего первого мужа. Чтобы унять горечь такой несправедливости, я налегала на работу. У меня было столько учеников, столько спортивных групп, что я не успевала предаваться меланхолии, воспоминаниям и унынию. Дети умеют заставить забывать свои горести. У кого-то не получается, нужно показывать. Кто-то ленится, нужно заставлять. Тут возникли споры – выступай третейским судьёй, или, вообще, утихомиривай конфликты. Так и жила. До одного большого спортивного праздника.
И там я вся в делах. Дети, судейские бригады, размещение. И вдруг:
– Лариса! Лариска! Это ты?
Всего секунда. И упало на меня звёздное небо. Вспыхнул костёр в ночи. И ладошка стала горячей, потому что неведомо как, но я почувствовала – моя рука снова лежит в его руке.
Тридцать лет назад мы многое обещали друг другу. И вот вторая встреча. Переговорили обо всем. Я ни о чем не вспоминала. Не знала же, что у него на душе, что в его жизни. Наверное, семья, дети, друзья, привычки, традиции…
Через несколько дней нашего общения он спросил: «А помнишь?». Все, все до последней смешной мелочи помнило мое сердце. Оказалось, и его тоже. Я снова вышла замуж. Моя первая любовь всегда жила со мной, она не уходила, не умирала, она ждала этой встречи…
Тут раздался свисток судьи. На площадку приглашали новую смену. Лариса Станиславовна выпорхнула на лед в растворенную калитку хоккейного корта. Ее команда нуждалась в опытной спортсменке, готовой в любой ситуации биться с соперниками до победного конца.
Автор: Станислав Еремин
Фото: Анна Бреднева