Правда ли, что в июле 1919 года руководитель белого движения адмирал Колчак лично командовал войсками из своей ставки в селе Баландино? В Сосновском музее найдены новые свидетельства о тех днях.
После взятия Челябинска красными
Если даже это ошибочные сведения, то время наложило на них свой благородный отпечаток. Потому что впервые эта информация была опубликована 103 года назад, в номере газеты «Правда» от 6 августа 1919 года.
Корреспондент «Правды» пишет о взятии Челябинска в приподнятых тонах. Сообщается о тысячах пленных и массе захваченного оружия. «Наша добыча исчисляется в миллиард рублей», – пишет автор. Ниже упоминается, что противник собрал силы и начались новые бои. «Сам Колчак лично руководил с 25 июля по 31 июля боевыми действиями своих войск, находясь в селе Баландино».
А когда город был отбит снова, «челябинские рабочие восторженно встретили вступление красных войск. Через 4 часа, до объявления мобилизации, рабочие собрались в количестве 8500 человек, вооружились и немедленно пошли в бой». Рядом приведена карта июльских боевых действий. Стрелками показано, что на территории нынешнего Сосновского района красные наступали от Харлушей и Есаулки, а белые – от Большого Баландино и Урефтов.
В фондах Сосновского музея
Фотоснимок карты боев и заметки некрупный, темноватый. Снимок прилагается к работе, предоставленной на конкурс исследовательских работ «Отечество». В исследовании также упоминается возможное присутствие адмирала Колчака в Баландино в июле 1919 года.
Работу выполнила Алена Ананина, ученица 8 класса Солнечной школы. Научный руководитель – учитель русского языка и литературы Любовь Николаевна Снитко. Спасибо краеведам! И как не отметить настойчивость местного исторического музея, проводящего такие конкурсы и бережно хранящего исследования в фондах и запасниках.
В папках, посвященных истории казачества, много старых и новых газетных вырезок из «Заветов Ленина» (с 1993 года – «Сосновская нива»). Одна из самых интересных публикаций 25-летней давности – масштабный очерк учителя Сергея Владимировича Маркова «Брат на брата».
Сергей Марков относится к возможному руководству боями «Верховного правителя России» очень осторожно, подчеркивая – «по некоторым источникам». Для него непреложная, подтвержденная многими современниками истина состоит лишь в том, что в Баландино действительно «располагался штаб белой армии. Штаб 27 дивизии красных в это время находился в Харлушах».
Исследователь приводит отрывок из воспоминаний красного военачальника Степана Вострецова, чьи бойцы в пух и прах разгромили колчаковцев под Медиаком:
– Белые дрогнули и побежали. Напрасно офицеры расстреливали из маузеров беглецов, напрасно метались они среди рядов, хриплыми голосами выкрикивая команды, свирепые ругательства… Напрасно, не ожидая пощады, они хватались за пулеметы и обстреливали наши наступающие части. Исход боя был предрешен – везде бежали и скрывались разбитые беляки. И тогда, не видя выхода, выпустив последние заряды, офицеры один за другим кончали с собой. Я послал депешу в штаб дивизии и получил в ответ приказ – двигаться на Есаульскую и Ужовку.
Гардемарин, которого ненавидели
Юность Александра Васильевича Колчака – это юность гардемарина Морского корпуса, молодого ученого-океанографа, три года жизни отдавшего полярным исследованиям. Он был капитаном эсминцев «Сердитый», «Уссуриец» и «Пограничник», командовал Минной дивизией Балтийского флота, а позднее Черноморским флотом Российской империи. С адмиралом Макаровым защищал Порт-Артур.
Спасал русских полярников, искал Землю Санникова, заложил основы учения о движении арктических льдов. В Карском море назвал открытую им частичку суши именем своей невесты Софьи.
На рубеже 1919 и 1920 годов, когда его войска отступали, а сам он уже чувствовал вокруг себя предательство, Колчак с гневом заявил «друзьям»:
– Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам.
После этих слов иностранные представители утратили к нему интерес. В январе 1920 года во время отступления и эвакуации иностранных интервентов из Сибири с Колчаком поступили как с разменной монетой. В Иркутске командование чехословацкого корпуса выдало адмирала местным властям.
У белочехов был шкурный интерес – свободное продвижение эшелонов с награбленными в России ценностями во Владивосток. Русские офицеры белой армии с возмущением описывали, в частности, входившие в эту «добычу» золото и драгоценности, произведения искусства и хорошее оружие, дорогие научные приборы и многочисленные изделия из меди, даже породистых лошадей и научную библиотеку Пермского университета на многих языках. Позднее ценности перевезли через океаны в Европу 38 морских судов.
Адмирала расстреляли в Иркутске 7 февраля 1920 года в возрасте 45 лет. Его тело бросили в прорубь на речке Ушаковке.
Чешскими легионерами и белым движением как всегда манипулировала «мировая закулиса». До сентября 1919 года только Англия потратила на помощь белым 60 млн фунтов стерлингов. Это больше, чем все союзники вместе взятые.
…
Да, трагическая судьба отважного мореплавателя Александра Колчака – это одна из тяжелых драм гражданской войны. Но образ «спасителя России» из главнокомандующего белой армии вряд ли кому-то удастся создать. Особенно на Урале и в Сибири. О его неотрывности от интервентов здесь сложили насмешливую частушку:
Мундир английский,
Погон российский,
Табак японский,
Правитель омский.
От дедов и прадедов нам досталась память о жестоких эпизодах времен гражданской войны. Например, в курганской деревне Глядянке, где жила семья моей бабушки, от разрывов снарядов сгорели многие дома, а ее младшего брата еле спасли от колчаковцев. Брат пытался помешать провиантской команде увести бычков со двора. Трех своих дочерей мать прятала от солдат в дальнем голбце, застеленном половиками и заставленном столом и скамейкой.
Колчаковцы создали в Сибири 40 концентрационных лагерей и при сопротивлении белой армии безжалостно расстреливали заложников. В Сибири в одном только Шадринском уезде было отобрано у крестьян около 5000 лошадей и повозок.
Пленные говорили о Колчаке в Казанцево
Пожалуй, самым авторитетным свидетельством может считаться работа баландинского старожила и краеведа Михаила Усова. Она тоже хранится в музее. Это текст о казачестве на 28 страницах, без названия. Есть подпись автора и дата – 14 августа 2013 года. Частично эта статья была опубликована в «Сосновской ниве». В те годы Михаил Александрович, светлая ему память, часто приезжал в редакцию.
Краевед ставит под сомнение факты из заметки в августовском номере «Правды» за 1919 год. Пять дней Колчак был в Баландино? «Эту информацию опровергают записи в дневниках белых генералов, – пишет Усов. – Он был в Омске».
Но дальше идет непонятная фраза, которая ставит под сомнение и «дневники белых генералов». Автор работы объективен, он не может не упомянуть:
«Пленные (белые) утверждали, что Колчак был под Челябинском 30 июля – под деревней Казанцево». Дальше следует рассказ о баландинских казаках, которые отступали к Тоболу.
Старшие родственники Михаила Александровича были среди тех, кто активно утверждал в старинном и богатом казачьем поселке советский строй. Сам он с юности был увлеченным, разносторонне развитым человеком с богатой биографией. В эту биографию вошли путешествия по Союзу, даже события Карибского кризиса, затем жизнь в Челябинске, общественная деятельность и работа в газете «Челябинский металлург».
Могли ли местные баландинские «побасенки» и задушевные беседы в застолье миновать опытного краеведа? Вряд ли. Но надо ли им верить?..
Новое о ставке
В тех же запасниках Сосновского музея мы нашли два рукописных листочка, исписанные убористым женским почерком, – воспоминания ветерана из Баландино Марии Степановны Усовой. По-видимому, с женщиной беседовала тогдашний директор музея Альбина Андреевна Ванюкова, там есть ее пометки.
В текст вошел рассказ о дедушке со стороны мужа Марии Степановны, Александра Ильича Усова. Дедушку звали Михаил, он был лучший сапожник и шорник в казачьем поселке. Служил солдатом, приезжал домой только в отпуск, его за службу наградили именным самоваром. Даже седла и уздечки делал.
У Михаила выросло пятеро сыновей. Один сын, дядька мужа, воевал за белых и погиб в гражданскую. Другой пришел с войны больной и вскоре умер.
Отцовское ремесло досталось глухонемому сыну Илье Михайловичу, во время войны – подростку. Он шил сапоги и тапочки и, говорили односельчане, был очень умный.
«В 1919 году на Баландино напал Александр Васильевич Колчак, – пишет Мария Степановна. – Шла война, была стрельба. Погибло много людей. Шли то красные, то белые. Сам Колчак три дня жил в Баландино. Сапожник подшивал сапоги Колчаку и солдатам. В деревне был штаб, его охраняли солдаты. Чеботарь двух соседей научил своему ремеслу. Они потом говорили, это наш учитель».
Выводы
Итак, свидетельства коренных жителей села Баландино не опровергают заметку в «Правде» 1919 года. Но они уточняют информацию, которая в ней содержится.
Первое. Пленные белые солдаты на допросах говорили, что видели Колчака в селе Казанцево 30 июля.
Второе. Баландинцы знали, что подросток-сапожник подшивал сапоги Колчаку и солдатам. Но не слишком распространялись об этом в 20-30 годах, что, в общем-то, вполне понятно.
Третье. Главнокомандующий руководил войсками белых из штаба в Баландино не пять дней, а только три. Белогвардейским генералом В.Н.Пепеляевым позднее будут записаны странные и нервные фразы Колчака о челябинской операции: «Я решил встряхнуть армию. Если бы вы знали, что я пережил за эти дни!»
И уехал Колчак в такой же старинный «коренной» казацкий поселок Казанцево. Здесь преданные казаки точно защитили бы проигравшего операцию главнокомандующего. Погибли бы, но спасли.
Может быть, эта версия более достоверна?
Автор: Ирина Русакова
Фото: предоставлено историческим архивом Омской области и http://башкирская-энциклопедия.рф