Как уберечься от укусов клеща и заражения клещевым энцефалитом, рассказали в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском».
Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
- при посещение лесов, эпидемичных по клещевому энцефалиту, лесопарков, индивидуальных садово-огородных участков;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками, домашним скотом) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д.
- а также при употреблении в пищу сырого козьего молока (чаще всего) и продуктов, приготовленных из него (творог, сметана и т.д.).
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линей электропередач, охотники, туристы.
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клеща через воротник. Рубашка должна имеет длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, заправляют рубашку в брюки, концы брюк в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которым обрабатывают открытые участки тела, одежду. Каждый человек по выходу из леса в природном очаге клещевого энцефалита должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.
Меры специфической профилактики включают в себя:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита лицам, по роду своей деятельности, находящимся в лесу;
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся по поводу укуса клещами), проводится только в лечебно-профилактических учреждениях.
- специфический иммуноглобулин вводится людям в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские учреждения;
- обработку с помощью акарицидных средств территорий загородных лагерей, коллективных садов, мест массового отдыха людей, кладбищ и т.д.
Автор: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
фото из архива редакции