В апреле садоводы и огородники Сосновского района подсчитали потери. В мае занялись привычным делом – севом. И каждый питает надежду получить приличный урожай «чистых» продуктов. Все советы собраны во время поездок по нашему району у садоводов и огородников разных поколений.
Лук на репку
Семена Штутгартен Ризен (российского производителя), Ред барон – проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта на Урале.
На участке, где вы решили вырастить лук, создаются гряды, шириной не более метра. Гряда лука чередуется с грядой моркови, все посадки обрамлены полоской из чеснока.
При перекопке гряд в землю добавляют на 1 кв. метр ведро трехгодичного перегноя, рассыпают не более столовой ложки комплексного удобрения для овощных культур и разбрасывают пол-литровую банку древесной золы. Все ингредиенты должны быть заделаны в почву. После устройства и формирования гряды её прогревают до +5ºС, учитывая, что температура воздуха уже не будет опускаться ниже +10ºС. Бегать и укрывать гряды куда хлопотнее обильного полива в умеренно теплую погоду.
Опытные огородники предупреждают: лук не любит свежего навоза. В первый месяц интенсивного роста луковые гряды нужно обильно поливать и часто рыхлить.
Яровой чеснок любит минералы
В Прохорово хозяйка осенью поделилась головками чеснока размером со среднее яблоко. Пришлось выведать секрет, которым можно поделиться, так как, оказывается, в секрете ничего секретного нет.
Земля под чеснок определена супесчаная. В неё, как всегда, добавляется перегной. На 1 кв. метр рассыпается половина 10-литрового ведра. Вообще, идеальный вариант, зубчик чеснока донцем утоплен в перегное, а всё остальное тело присыпано супесчаной почвой с примесью древесной золы. Золы высыпается литровая банка на 1 кв.метр. В ранний период роста гряды с чесноком обильно поливают, и мульчируют перегноем высотой до 3 см.
Мульча предохраняет гряду от пересыхания и остывания. Как только появилась зелень, почву нужно периодически рыхлить.
Огурец на парнике
В этом году с посадками овощей и корнеплодов можно не спешить и провести посадочные работы во второй половине мая.
А вот с огурцами прямо беда какая-то. В холод зеленец не растёт, но и в жару развивается плохо. Для того, чтобы получить ранний урожай зеленцов для домашнего салата, в конце апреля необходимо построить парниковую гряду. Самый простейший вариант устройства парника для выращивания огурцов можно собрать из нескольких метров полиэтиленовой плёнки, пяти длинных досок.
Процесс стройки
Снимаем плодородную землю. Из досок вокруг строим короб. В нём расстилаем полиэтиленовую плёнку, на неё укладываем все растительные остатки, какие остались с осени. Добавляем туалетную бумагу, пищевые отходы. Каждый слой проливаем тёплой водой, предпоследний слой лучше всего сложить из мокрой листвы плодовых деревьев, накрыть травяными остатками и засыпать снятой землёй, перемешанной с перегноем и золой на высоту до 20 сантиметров. Ещё раз полить и закрыть плотно полиэтиленовой плёнкой. Через трое суток начнётся процесс разложения травяных остатков с выделением тепла. Полиэтиленовая плёнка снизу не даст возможности терять тепло, и ваш парник «проработает» до трёх недель. Плёнку с него можно не убирать до 15 июня. Огуречные плети в такой среде хорошо развиваются и к первым числам июля готовы давать зеленцы.
Газовая подкормка растущих огурцов
От огородника в посёлке Полетаево достался секрет «газовой подкормки». В парниках или теплицах, где выращиваются огурцы, нужно установить ёмкость до 30 литров и периодически закладывать в неё «коровяк» для закваски. С таким приспособлением огуречные плети интенсивнее набирают зелёную массу.
Несколько предупреждений от огородников.
О дрожжах
В посёлке Рощино рассказали о применении дрожжевого раствора при поливе растений. Даже посоветовали на одной гряде морковь полить бражкой, а на другой не делать этого. В приготовлении стимулирующего раствора из дрожжей огородники предлагают несколько десятков рецептов. Но самый простой: дрожжи залить теплой водой, добавить 100 гр сахара и ждать созревания «бражки», потом разводить 1 к 5 и поливать растения. Даже всходы.
Но нужно помнить. Дрожжевой стимулятор хорошо работает на почвах с большим количеством органики. Если вы посадили морковь на гряду без добавления органических удобрений, эффект будет совсем незначительный. А частое употребление дрожжевого стимулятора может привести к обеднению почвы.
Зола золе рознь
В Солнечном мне показывали плантацию клубники садовой с неимоверным количеством ровных и красных ягод. При расспросах о подкормке растений, сразу заметили, что на плантации не применялось покупных удобрений. Вся «химия» изготовлена дедовским способом. Причиной хорошего роста клубники стала древесная зола. Хорошая зола получается из поленьев берёзы. Лучшая зола готовится сжиганием стеблей подсолнечника и гречихи.
Зола, полученная при сжигании бытового, строительного мусора, древесно-волокнистых плит, дерева, обработанного креозотом, смолами, красками, с попаданием резины, полиэтилена в удобрение не годится.
Золу можно применять сухую при весенней перекопке. Из золы можно делать водяные растворы. Примитивный и самый доступный: 1 стакан сухой золы на 10 литров воды.
Золу нужно собирать сразу после остывания, не допуская попадания воды. Хранить в сухих полиэтиленовых пакетах. Не забывать: в высоко щелочных почвах золу для удобрения не применяют.
Семена моркови в тёплую землю
В Саргазах мне рассказывали про озимые и яровые посадки моркови. Озимая морковь, оказывается, должна быть съедена весной и летом, так как мало пригодна для зимнего хранения. О том, что озимая морковь взойдёт раньше и даст ранний урожай, можно поспорить. Если вы заядлый пенсионер-огородник, тогда можно согласиться с этим. Вы укроете озимые посадки нетканым материалом и создадите комфортные условия для прорастания семян.
А если вы рассыпали семена на гряду, но укрывать и открывать вам её некогда – дождитесь положительных температур. Для хорошего прорастания семян моркови нужна температура почвы не менее +7ºС. В 2018 году период посадки семян моркови отнесён к 16-19 мая. Ранее она всё равно не взойдёт.
Для моркови почву готовят точно так же, как и для лука. После посадки семян, гряды нужно обильно полить.
Некоторые огородники рекомендуют на первую неделю гряду застелить черным нетканым материалом – возникший парниковый эффект не позволяет на гряде появляться сухой корке, а положительные температуры, так как гряда не остывает ночью, благоприятно влияют на прорастание семян.
Когда сажать картошку
Последний короткий рассказ – о картофеле. С 1 по 19 мая картофель находится на проращивании и озеленении. В теплом светлом помещении в дышащих ящиках картофель должен дать крепкие толстые ростки. В помещении его можно обрабатывать из опрыскивателя растворами «Эпина» или «Потейтина». Огородники говорят, что растворами картофельные клубни обрабатывают в первый день выхода их «на свет» и за сутки до посадки.
В этом году, судя по метеорологическим прогнозам, почва для посадки картофеля будет готова не ранее 19 мая.