Десять агрегатов занимаются весенним боронованием зяби и внесением минеральных удобрений.
– Вчера был пробный выезд, сегодня уже массовый – на полях работает десять агрегатов, – рассказывает заместитель генерального директора АО «Племенной завод» по растениеводству Николай Вислобоков. – Шесть агрегатов борон зубовых, две бороны игольчатые, разбрасыватели минеральных удобрений и камнеуборочная машина. По зяби предстоит обработать порядка двух тысяч гектаров, по многолетним травам – три с половиной тысячи гектаров. За 10-12 дней планируем с работой управиться. Затем будем готовиться к севу. Где-то проведем промежуточную культивацию полей.
Удобрения вносятся до боронования, следом идут игольчатые бороны и заделывают удобрения в почву (прикрывают их землей), чтобы они не лежали сверху и не испарялись.
Весна в этом году, по словам Николая Геннадьевича, нетипичная, ранняя. Обычно на боронование механизаторы выходят после 15 апреля, в конце апреля-начале мая начинают сев. Как сложится в этом году – покажет время.
– Ранние сроки немного напрягают, в том плане, что мы не знаем, что дальше будет. Будем смотреть, как почва прогреваться будет, какая погода. При севе очень многое зависит от влажности почвы и ее температуры. Земля должна созреть. Может, вообще, дожди пойдут и будем стоять и ждать, – отмечает Николай Вислобоков. – Как земля подойдет, начнем сев. Техника на 100% готова, все работает, все движется. К каждой культуре нужен свой подход. Серые хлеба (ячмень, овес) можно раньше сеять – они более сильные.
– Что планируете посеять?
– Зернового клина у нас в этом году нет. Из зерно-бобовых культур на наших полях в этом году только горох будет. Планируем посеять 500 гектаров подсолнечника. Все остальное – на землях Кунашакского района. Будет посеяно порядка полутора тысяч гектаров кукурузы, 300-400 гектаров гороха, однолетние и многолетние травы, картофель.
– Прогноз на урожай?
– Это самое неблагодарное дело. Ничего нельзя спрогнозировать. Работаем по факту, есть погода, есть необходимость что-то делать – мы будем работать.
Автор: Андрей Мизеров
Фото автора