Установка чаши Вечного огня у памятников Солдату и Женщине с ребенком стала главной темой обсуждения для инициативной группы. В нее вошли сотрудники администрации Кременкульского сельского поселения, работники Кременкульской средней школы, ветераны труда, волонтеры, активные граждане села.
Для дальнейшей работы над мемориалом несколько причин. Вечный огонь станет композиционным завершением памятников воинам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны. Окончательно оформленный мемориал, расположенный около Кременкульской школы, это значимое звено в преподавании истории, развитии школьного музея и программы исторического просвещения.
Проект по историческому просвещению
Директор школы Татьяна Кобякова рассказывает собравшимся:
– Кременкульская школа принимала участие в конкурсе инициативных проектов в 2022 году. Проект защитили. И теперь учебное заведение с 1 января 2023 года является инициативной площадкой по историческому просвещению. Школа получила финансовый грант. Во время защиты проекта наши учащиеся прикладывали описание наших монументов и рассказывали о существовании школьного музея, в котором выделены темы подвигов защитников Отечества. Сегодня работаем над созданием туристического познавательного маршрута, пролегающего по территории Сосновского района. В этом маршруте большую часть занимает рассказ о памятных местах, связанных с участием Южного Урала и нашего района в событиях Великой Отечественной войны.
На главном памятнике, посвященном подвигу жителей Кременкуля в годы Великой Отечественной войны, нанесены десятки фамилий местных жителей, не вернувшихся с полей сражений. История очень зримая. Среди моих знакомых молодых журналистов есть Анастасия Кнутарева. Настя жила в Кременкуле и училась в Кременкульской школе. Многие краеведы считают фамилию Кнутаревых одной из родоначальников села Кременкуль. На мемориальной доске несколько Кнутаревых. На сайте «Память народа» я нашел двенадцать бойцов Красной Армии Кнутаревых, призванных на фронт Сосновским РВК из Кременкуля, Больших Харлушей и Сталинского района города Челябинска. Скорее всего, это люди одного рода, потому что жили они в соседних селах и деревнях. И любую фамилию с монумента возьмите, поройтесь в архивах. Где-то однофамильцы, где-то односельчане, где-то отец и сын, братья… Полдеревни довоенной, полполка.
Музей – продолжение мемориала
Когда речь зашла о прошлом, в наш разговор включилась смотритель школьного музея Антонина Антонова.
– Сегодня школьники разных возрастов участвуют в разных мероприятиях, связанных с музейным поиском, с краеведением. Все исторические работы имеют краеведческую направленность. Недавно мальчик принес очень ценный экспонат, – Антонина Андреевна достает желтые тетрадные листы. – Это письмо жителям Кременкуля, датированное сороковым годом прошлого века. Родители нашего ученика купили в Кременкуле старый дом. При его разборе нашлось письмо. Бумага уже очень хрупкая, но прочитать письмо можно, – рассказывает Антонина Андреевна. – Мы пополняем экспозицию нашего музея. Конечно, много материалов связано с теми людьми, чьи фамилии высечены на плитах мемориала. Есть целые альбомы, посвященные воспоминаниям фронтовиков. Мы сейчас исследуем материалы о тех, кто был основателем села Кременкуль. Как правило, в то время род долгое время оставался на одном месте. Из этого рода обязательно были защитники Отечества. И хотелось бы видеть в селе улицы с именем этих людей. Пусть потомки Кушвинцевых, Гусевых гордятся своими предками. И это бы тоже стало частью нашего мемориала, и частью исторического просвещения.
От идеи до воплощения
Сегодня школьный музей инициирует некоторые направления в воспитательной работе нового поколения жителей. В Кременкульской школе идея музея возникла через несколько лет после установки на территории школьного двора монумента в честь павших воинов.
– У истоков школьного музея стоял директор школы, историк Петр Федорович Несмеянов. Эстафету приняла Лидия Александровна Пястолова. Мы в школе сначала выделили комнату, потом оформили рекреацию. Нам тогда помогли управляющие совхоза. При Пястоловой ветеран войны Тихон Гаврилович Лузан помогал собирать материалы, – рассказывает бывший директор школ Татьяна Королева. – Конечно, в то время упор был на ветеранов войны и труда. Многие еще были живы. Был один монумент. Правильным было решение увековечить память тружеников тыла. Памятник ветеранам труда, труженикам тыла у нас поставили только в прошлом году. А двумя годами ранее городам Челябинску и Магнитогорску присвоено почетное звание городов трудовой доблести.
Скупые документы из архива
Между установкой монументов сорок семь лет.
– Инициатива установки памятника в Кременкуле исходила от директора Митрофановского совхоза Ивана Александровича Коляды, партийной организации, рабочкома и тружеников совхоза, – рассказывает Александр Васильевич Глинкин.
В архиве Сосновского района сотрудницы помогли отыскать несколько рукописных и печатных листов из книги протоколов Кременкульского сельского Совета. В них указано, когда и в честь какой даты установлен в Кременкуле монумент. Если честно, я надеялся увидеть помпезный документ или несколько документов, объясняющих цели и задачи, указывающих на активную жизненную позицию многих и многих людей. Но это было даже не постановление. Просто план мероприятий. «Мероприятия по выполнению постановления ЦК КПСС «О 30-летии Победы Советского народа в Великой Отечественной войне», 1-ое. Оформить стенды участников Великой Отечественной войны 1941-45 годов в школах. Ответственные директора школ, клубов, заведующие библиотек… 5-ое. Установить в селе Кременкуль памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне. «Солдат с каской». Дата – 9 Мая. Ответственные – стройцех».
Но, надо заметить, что в апреле 1975 года прошла конференция Совета депутатов Кременкульского сельского поселения. И о постановлении ЦК КПСС «Тридцатилетие Победы советского народа в Великой Отечественной войне» сделали целый доклад.
– Это был очень трудный год для земледельцев, – рассказывает Александр Глинкин, – с весны стало понятно, что год будет засушливый. В апреле и начале мая все силы брошены на закрытие влаги, на сев. И нужно отмечать юбилейную дату. Рабочие совхоза рассказывали, что привезли ящики, разгрузили. Машина ушла. Распаковали скульптуру, а одной части монумента недостает. Праздник на носу. Но в те времена в организации было все: грузовая машина, кран, рабочие. Быстро ситуацию исправили. К празднику наш памятник был установлен, – отмечает Александр Глинкин.
Огромное событие
– Это было огромное событие. Когда поставили памятник и когда мы к нему пришли, у людей слезы на глазах стояли. Это слезы горести и слезы радости одновременно. Сколько нас тогда было? И ветераны войны, и труженики тыла, и те, кто в войну был детьми. Мы все это пережили. С тех пор 22 июня и 9 мая всегда у подножия памятника живые цветы. И мы всегда собирались здесь. Я до сих пор прихожу к памятнику. У меня в семье трое погибли на фронте. Мой отец сложил голову на Орлово-Курской дуге. Дядя погиб под Москвой. Тетя сражалась и погибла подо Ржевом. И сегодня надо детям рассказывать о том, как мы жили, как ждали своих братьев и отцов с войны, как старались помочь фронту. Это очень важно. Посмотрите, что в мире делается. Недобитки бандеровцев подняли головы, захватили Украину. Из памяти подвиги своих дедов вычеркнули. Этого нельзя допустить, – говорит Галина Мезенцева.
Галина Михайловна в годы войны была ребенком, но пошла вместе с мамой работать в колхоз. Помогала как могла.
Галина Михайловна обращается к нам, понимая, что это обращение к сотням и сотням людей, живущих в Сосновском районе, в Челябинской области, в стране.
Его называют «Алешей»
Памятник в Кременкуле по прейскуранту выполненных скульптурных работ именуется «Солдат с каской». Разве это название для памятника? Разве может быть название по прейскуранту, когда к этому памятнику приходят живые участники боевых сражений, вдовы и матери солдат, навсегда оставшихся двадцатилетними. У жителей Кременкуля памятник получил совсем другое название. В семидесятых была популярна песня Константина Ваншенкина и Эдуарда Колмановского «Алеша». Солдата, с закинутым за спину автоматом, называют «Алеша», по аналогии с памятником, поставленным советскому солдату в Болгарии.
В 2010 году памятник был реставрирован.
– Мы пришли к выводу, что необходимо реставрировать монумент и выполнить просьбы и наказы жителей наших небольших сел – поставить и там памятные стелы. Поэтому поехали в Верхний Уфалей, где производят мраморную плиту. Руководство Верхнеуфалейского мраморного карьера и камнерезного предприятия отдали нам материалы бесплатно. На стену за спиной «Алеши» мы перенесли фамилии наших односельчан, погибших на войне. Территорию застелили плиткой. Привезли еще несколько камней, из которых были сделаны стелы. Но у нас есть примеры, когда сами жители устанавливали памятники своим односельчанам, – рассказывает о реставрации памятника глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин.
– В 1984 и 85 годах местные жители построили памятник жителям Больших Харлушей. Инициаторами были два брата Неверовых, Виктор Колотыгин, Степан Смердов, руководил Александр Шундеев, – дополняет рассказ заместитель главы Кременкульского поселения Татьяна Амирова.
Так мы узнаем о других памятниках, находящихся на территории сельского поселения. Кременкульский «Алеша» – это центр вселенной памяти. Лучи или нити протянулись в каждый поселок, село, деревню.
Сам задумал
Мы побывали в селе Большие Харлуши. Местная жительница Валентина Федько рассказала нам, что памятник своим землякам отлил Александр Неверов.
– Раньше тут клуб стоял. Александр завклубом работал. И вот задумал памятник сделать. Говорят, сам задумал. Никто ему не приказывал. Конечно, ему помогали. Но он многое сам делал. Плиты были мраморные с именами погибших на войне жителей Харлушей. Но потом нашлись такие, кто плиты переломал. Цветочки на этом месте сажают. И клуба уж нет. Давно это было. Мы больше сорока лет живем. Вот, наверное, лет сорок, или чуть меньше назад. К какому-то празднику этот памятник поставили, – рассказывает нам историю создания памятника Валентина Федько.
Еще одна жительница Харлушей Нина Максимовна показывает дом, где живет один из братьев Неверовых Владимир. Разговор наш оказывается совсем коротким:
– Сашка это тогда придумал. Он лил, лепил. Моей помощи было всего-то короб для заливки сделал и все. Так братья сами все остальное делали. Кто-то с ними еще был, я не помню.
То, что Владимир Неверов умеет делать скульптурные изображения, мы убедились, увидев во дворе вырезанную из дерева птицу. По словам хозяина, в былые времена такое делать многие умели. В школе учили в руках инструменты держать.
Мы сделали снимки памятника, который младше кременкульского «Алеши» на десять лет.
У всех есть, а у нас нет
Через много лет эстафету харлушевских монументалистов подхватил житель поселка Западного. Сейчас там стоит самый «молодой» памятный камень. Его автором стал местный житель Николай Фофанов.
Мы спросили Николая, что стало причиной заняться установкой мемориального камня самостоятельно?
– Не знаю, – смущается Николай. – Наверное, подумал, что во всех поселках памятники есть, а у нас нет. А из нашего села тоже мужики на фронт уходили. Об этом помнить надо. Приехал в администрацию, объяснил, что есть место. Там свалка. Мусор жители сваливают. Говорю, что хочу это место забрать под мемориальный памятник. Все расчистил. Поехал за камнем. В карьере глыбу отдали бесплатно. И погрузить помогли. Установил камень. По периметру деревья посадил. Память о наших солдатах должна оставаться всегда, – говорит Николай Фофанов.
Новый проект и установка Вечного огня
Сорок восемь лет назад появился памятник в Кременкуле. А история его продолжается до сих пор.
Уже принято решение, что площадь двух памятников и чаши Вечного огня будет вынесена за территорию школы и будет огорожена. Возможно, в парковой зоне появится Аллея героев. Реализуя проект исторического просвещения, ученики Кременкульской школы научат своих сверстников думать о мужестве, славе, подвиге, верности и долге, о родной земле, о матери, об Отчизне.
Глава Кременкульского сельского поселения принимает предложения по переустройству территории, месту установки чаши с Вечным огнем, оборудованию Аллеи славы. Предложения и проекты выносятся на обсуждение.
Автор и фото: Владимир Бреднев