В сентябре 2022 года Данила Ельцов, житель деревни Прохорово, егерь охотхозяйства, отец и муж, круто изменил свою жизнь. После объявления частичной мобилизации он добровольно получил повестку и тридцатого сентября вместе с частью мобилизованных отправился на сборный пункт.
– Нас тридцатого переправили в Екатеринбург. Там получили форму, бронежилет, каску. Все, что в эти дни происходило, можно было воспринимать поразному. Я же на фронт не по принуждению уходил. Поэтому у меня на все взгляд был оптимистичный. Бронежилет старый выдали – нашел для этого прибаутку: пластина только спереди, чтобы отступать не надумал, спиной к врагу не поворачивался. Какихто удобств не было, приспосабливался. Нас, группу в пару десятков человек, с шестого на седьмое октября перебросили в Кольцово, посадили на самолет и… Через три часа мы уже были в РостовенаДону. Потом на «Уралах» до Миллерово. Группу распределили в три бригады, выдали оружие, боекомплект, – рассказывает Данила Михайлович о первых своих боевых буднях.
В Донецке в начале ноября стояла прекрасная осенняя погода. Сами горожане говорили о необычной осени: ни затяжных дождей, ни холодных ветров. В скверах полно желтой листвы. В ста с лишним километрах севернее Донецка уже можно было испытать все капризы неустойчивой осенней погоды.
– Первые дни на новом месте было не особо уютно. Сыро, грязно. Чернозем под дождями превратился в жидкое месиво. Но надо жить, работать. Я в первый день осмотрелся на позициях, приметил, где ложбинки, где увалы. Как лесополоса идет. Там такого леса хаотичного, как у нас, нет. Лес насажен полосами. А в лесу для меня – дом родной. Посмотрел, куда чаще прилеты, как осколки расходятся. Нашел место, где можно разместиться. Первую ночь окопался немного и переночевал. А потом с ребятами за обустройство позиций принялись. – Данила рассказывает о военных буднях так же легко, как раньше рассказывал об охотничьих приключениях в кунашакских лесах.
Многие солдаты отмечают, если человек приехал на фронт мотивированный, знает, зачем он сюда пришел, то он найдет выход из любой ситуации.
– С ребятами поехали в деревню Змиевку. Она совсем разбитая. Но много для солдатского быта в ней полезного осталось. Попадаются целые листы профнастила – берем, в хозяйстве пригодятся. Кирпич красный на печурки в блиндажах и землянках нужен. Лопаты совковые отыскались. Черенки уже дома к ним приделали. Бочку изпод кваса раздобыли. С собой забрали. В бочке всегда вода была. Так вот обустраивались. А потом к нам гуманитарные конвои пошли. Наши стали пересылать необходимое. У меня сестра здесь, в Долгодеревенском, многое собирала. Так на коробках и писали: «Егерю». – Данила с огромной благодарностью вспоминает тех, кто завозил на передовую все необходимое для обустройства быта.
– Я не знаю, как батюшке Димитрию и Августу удалось к Сватово так близко подъехать. Вообщето туда не пускают. Там зона все время под обстрелами была. Но как раз зимой мы получили печки, бензопилы, топоры, лопаты, генераторы, пленку. Это не только материальная помощь. Разгружаешь коробки и понимаешь, там, в тылу все, кто тебя знает и не знает, собирали все это, покупали. И мы здесь не одни.
Мы открываем несколько фотографий, где Данила и сосновские волонтеры рядом. На следующей фотографии гора коробок, в перекрестьях красных ленточек.
– К Новому году все радовались, что земля подстыла. Ходить стало легко. С одеждой уже вопрос разрешился. Из гумконвоя очень много нам поступило. Я себе танковый бушлат и ватники раздобыл, в нем всю зиму и ходил. Броник и новую каску уже на позициях для себя нашел. Тяжеловато было, когда воды не было. На подвозе у нас был парень из Сосновского района. Возил нам на КамАЗе воду. А тут не приехал. Потом парни рассказывают, наскочил на фугас. Машину разнесло. Некому было воду возить, мы месяц в очень тяжелых условиях были, – вспоминает Данила.
С водой, особенно зимой, в районах Донецка и Луганска проблемы. Хотя, смотришь на карту, вся территория изрезана речками и речушками. Только по передовой с ведерком за водой не набегаешься. С той стороны в ясную погоду над позициями поднимают птичку и следят. В армейском сленге квадрокоптеры разного назначения называют поразному. Но «птичка» – это беспилотник-наблюдатель. На таких машинках стоят камеры с хорошим обзором. В ночное время навешиваются тепловизоры или приборы ночного видения. Чаще всего такими штуками пользуются наводчики артиллерии. Зависла такая птичка над передовой или тыловым подразделением, жди с той стороны подарка.
– По передовым окопам, по второй линии арта работают и минометы. РСЗО, особенно американские, на передок не тратят. Или по объектам большим или по скоплениям людей и техники лупят. От снарядов и мин мы в укрытия уходили. Больше всего досаждала «бабаяга». Этот аппарат и видуху имеет, и подвесы. На подвесы могут гранату подцепить, мину, кумулятивный снаряд. И сбросить сверху. Вот тут ухо востро надо держать. Опасна «бабаяга», в основном, ночью. По тепловизору идет и бомбу на землянку скидывает. Бывает, что ее засекают. Если тихо, то ночью жужжание слышно. Мы, когда бани в блиндажах оборудовали, так специально подтапливали на ночь, чтобы не блиндажи засекались, а баня. Это уже когда я наводчикомоператором на коробочке был. Парень из Казанцево и я на одной БТР, на второй у нас сосновские ребята были, на третьей экипаж из Аргаяша. В аргаяшском экипаже повар из ресторана служит. Мы его сразу и нашим поваром сделали. Он иногда и на самом деле нас, как в ресторане кормил. – Данила улыбается. И рассказывает о том, что даже на охоту зимой успели смотаться.
Жена Марина смущенно улыбается:
– Рассказывает нам сказки. И жили они хорошо. И питались, как в ресторане. Разве от такого мужа правду добьешься. Он и на фронтто уходил не спрося. Привез повестку и все. «Я поеду!» – говорит. Сначала я думала, как я одна со всем управлюсь? И дети у нас еще маленькие. Но нам очень помогали. У нас же в Прохорово домашнее хозяйство, скотина, лошади. Дров напилил, а расколоть не успел. Но спасибо друзьям Данила, спасибо нашей епархии. Через неделю нам в доме горячую воду сделали, душевую кабину поставили. Все это через наших батюшек и прихожан. Специалистов и оплату, все через епархию сделали. Ребята местные дрова все перекололи. Я за заботами деньто живу, а как вечер, все равно душа не на месте. Бывали дни, когда не звонит, не пишет. Это самое трудное. Такая сразу неизвестность.
– Конечно, не звоню, – перебивает супругу Данила, – луганская связь там не очень. Поначалу и боязно было. Командиры ругаются, если мы телефоны используем. А потом все равно стали звонить. Передвигались по фронту, нашли выход на неприятельского оператора. Дозвон домой. Жена, знает, что мне можно звонить и перезванивает. Это началось с того, что у нашего одного сослуживца вся зарплата на его карту приходила. А дома нужны были средства на лечение. Вот он подальше от позиций отбежит и переговорит со своими. Умудрялся даже банковские переводы делать. По одиночкам ни разу с той стороны не стреляли. А может, просто не засекали. Всетаки и разговоры короткие, и операции, и записки побыстрому. Чтобы жалели? Нет. Украинцев почти не слышно. Наемников иностранных много.
У Данилы до сих пор в кармане два телефона. Один он использовал чаще как фотоаппарат, видеокамеру. С другого звонил домой. Жалеет, что не подумал при отъезде сфотографировать свою землянку.
– Когда гумконвои пошли, детские рисунки стали к нам попадать. И мне Миша мой и Варя рисовали картинки. В письмах от других детей рисунки приходили. Я все это собирал, крепил на стены. Ротный придет, посидит за столом. Говорит: «У вас уютно». Обязательно рисунки детские посмотрит. Ему это тоже душу грело. Я поехал домой, все свое снаряжение своим оставил. Финку ротному. Взял с него десятчик. Так положено. И броню, и каску там оставил. Ребятам это все нужно. Мужики мои говорили, когда я домой отбывал, чтобы всемвсем здесь кланялся и благодарил всех наших за ту помощь, что мы получали из нашего района, от других людей. В нашем подразделении были уральцы, сибиряки, якуты. Но жили одной семьей. Делили все. Поэтому всем, кто помогал, собирал, возил, огромное спасибо от солдат. Мы чувствовали поддержку, чувствовали, – мы не одни. И это реально помогает и жить, и воевать.
После шести месяцев службы Данилу Ельцова, как многодетного отца демобилизовали. Теперь Данила Михайлович занимается повседневными домашними делами. Лето для жителя деревни полно забот. А что будет осенью, время покажет.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: из архива газеты «Сосновская нива», личного архива Данилы Ельцова и Марии Онегиной
Как интересно! До слез! Спасибо!
Радость от того, что вернулся живой и здоровый! Дай Бог вашей семье благополучия… Спасибо за рассказ. Это совсем не то, что по телевизору говорят… Молюсь за ребят, которые воюют.