Электронный атлас полей позволит государству контролировать
эффективность использования земель
Сухая трава на заброшенных полях и пустырях нынешней весной пылала ураганным огнем. Пожары переходили на леса и даже подступали к деревням.
Другая картина была на используемых участках. Эти поля вспаханы, ухожены, окружены минерализованными полосами, на них допоздна работают люди и техника.
– Сделать так, чтобы все поля использовались, это сейчас общероссийская задача, которую нельзя откладывать, – говорит начальник управления сельского хозяйства Александр Воронков. – Нынешняя череда опасных пожаров, думаю, переполнила чашу терпения рядовых сельских жителей, а также местной и областной власти. Есть такое выражение: все бесполезное – вредно. Нужно наконец навести порядок с землей.
В связи с формированием Единой федеральной системы земель сельхозназначения, которое активно началось в мае, приказом регионального министерства сельского хозяйства создана межведомственная рабочая группа по земельным вопросам.
Мы задали Александру Воронкову несколько вопросов.
Генеральный директор племзавода "Россия" Владимир Данилов (слева)
и начальник управления сельского хозяйства Александр Воронков
– Среди уже созданных шести интерактивных ГИС-карт районов Челябинской области есть земли Сосновского района?
– Это пока участки южных районов. Для Сосновского района такая электронная карта в процессе создания. Интерактивная карта поможет в проведении мониторинга сельхозугодий, выявлении неиспользуемых, либо используемых не по назначению земель, а также в установлении правообладателей.
Далее уже работа муниципального земельного контроля и Россельхознадзора по вынесению административного взыскания. Также к нерадивым землепользователям, на основании предписания надзорного органа, налоговой службой производится перерасчет с повышением земельного налога.
При неисполнении предписания Россельхознадзора готовятся документы на изъятие земельного участка и продажа его на аукционе. Поэтому собственникам уже сегодня необходимо задуматься, как поступить с землей, — начать обрабатывать либо сдать в аренду. В проекте создание на сайте администрации Сосновского района базы предложений от собственников земли и желающих приобрести либо арендовать землю для сельхозпроизводства. Помимо этого, в текущий момент, в рамках государственного задания, ФГУБ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Челябинский» начало проведение инвентаризации сельскохозяйственных угодий и анализ почв в Сосновском районе. Данная работа не проводилась более десяти лет.
– На Школе фермеров, которую провело нынче сельхозуправление, мы беседовали с наследниками паёв бывших совхозных рабочих. Некоторые из них создали личные подсобные или крестьянско-фермерские хозяйства. Другие до сих пор не занимались этим вопросом, не определились, что делать с землей. Что бы вы им посоветовали?
– Желательно в интересах своей семьи проконсультироваться с юристом по наследственному праву, правильно оформить документы. Пайщикам, имеющим долю в общедолевой собственности, необходимо произвести выдел своей земли, т.е. провести межевание, установку границ своего участка. Иначе всю ответственность за неиспользование общего участка субсидиарно несут все дольщики, независимо от того, на их земле или нет произошло нарушение по использованию, ведь границы не установлены. А как я уже говорил, к владельцам неиспользуемых земель могут быть по закону применены административные меры воздействия.
Основная цель не наказать собственника, а постараться сделать так, чтобы земля работала, а не простаивала.
Чтобы владеть данными по каждому полю, надо собрать много информации. Для объединения действий на региональном уровне создана рабочая межведомственная группа. Единая база начнет наполняться с уровня муниципалитетов. Цель – инвентаризация всех земель, их оцифровка и занесение в единый земельный атлас, создание информационной базы.
– Предусмотрено ли привлечение новых специалистов для этой работы?
– Нет, кадры в управление не добавляются. Оптимально перестроить свою деятельность должны те, кто трудится сейчас.
* * *
Электронный атлас полей позволит государству контролировать
эффективность использования земель
Создание в России Единой федеральной информационной системы земель сельскохозяйственного назначения – важнейший государственный проект. Частью его станет новый информационный ресурс, на котором будет отражена вся информация о сельскохозяйственных землях. Появится возможность увидеть границы, уникальный номер каждого поля, узнать сведения о собственнике. Будут размещены также сведения о плодородии почв, данные о выращиваемых культурах и другие сведения. Эти данные войдут в электронный атлас земель сельхозназначения. Электронный атлас позволит не только принимать верные управленческие решения, но и постоянно пользоваться информацией, необходимой для развития производства.
В Минсельхозе Челябинской области прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по земельным вопросам. Обсуждался порядок взаимодействия различных ведомств. Первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин отметил в числе ведомств Росреестр, Россельтехнадзор, Челябинскстат, а также органы местного самоуправления, отраслевые научные учреждения. Многие выступавшие остановились на налаживании муниципального земельного контроля, определении границ сельхозугодий, собственников участков.
Готовы к использованию интерактивные ГИС-карты по шести районам Челябинской области. На карту исследуемых районов накладывались изображения с космических снимков и беспилотных летательных аппаратов, позволяющие увидеть состояние полей.
Как сообщает Пресс-центр Минсельхоза, полная информация о землях, имеющих собственника, и бесхозяйных научно-образовательный Центр «Геоинформационные системы» ЮУрГУ передает в районы. Информация будет использована для последующей инвентаризации земель, для организации производства и внедрения систем точного земледелия.