Солдаты, вернувшиеся с Отечественной, считали своим долгом встречаться со школьниками. В конце шестидесятых годов стало традицией собирать воинов и в стенах нашей редакции.
На пионерские сборы и классные часы никогда не отказывались приехать полный кавалер ордена Славы фронтовой разведчик Михаил Николаевич Брюховский из Полетаево, участник парада Победы Григорий Лаврентьевич Кошкин, Рафкат Мухаметханович Камалов, прошедший с боями Венгрию, Румынию и Чехословакию, и другие бойцы.
В конце шестидесятых годов стало традицией собирать воинов и в стенах нашей редакции. Эта фотография, предположительно, сделана после беседы за круглым столом в честь 25-летия Победы. Третий слева в первом ряду – Герой Советского Союза Григорий Александрович Шкенев. Командир дивизиона минометного полка, он совершил свой подвиг в конце войны, в бою за город Губен.
Не успев окопаться на господствующей высотке, наши подразделения понесли тяжелые потери. Григорий Шкенев остался с горсткой артиллеристов. Бойцы оборонялись, но скоро кончились боеприпасы. Враги снова пошли на штурм.
И тогда командир связался с огневой позицией дивизиона и приказал открыть огонь. Прямо по высотке, по нему самому. Огненный вал смел фашистов, и скоро их сопротивление было парализовано. Герой Советского Союза Григорий Шкенев вернулся с войны с орденом Ленина, тремя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды.
После войны в совхозе «Красное поле» агроном Григорий Александрович Шкенев получал большие урожаи зерна и других культур.
Два первых послевоенных редактора «Заветов Ленина» (с 1993 года «Сосновская нива») также были фронтовиками. Стрелком и сапером прошел войну Михаил Петрович Аношкин. Первые мирные годы он не мог обходиться без костылей – сказывалось ранение, полученное при форсировании Вислы в 1944 году. В 1949 году за безупречную работу в «Заветах Ленина» руководство Сосновского района представило Аношкина к ордену Трудового Красного Знамени. После нашей газеты Михаил Петрович создал большую городскую газету нового типа – «Вечерний Челябинск». Писательское призвание заставило его объехать весь наш край и стать автором 25 книг.
Его ровесник, военный летчик Павел Ильич Бабин воспитал сильный и надежный коллектив «районки». Старшее поколение газетчиков считало его строгим, но справедливым. Только в 1968-69 годах Павел Ильич передал свое дело молодому ответственному секретарю Анне Вишняковой.
Возможно, эта беседа журналистов с ветеранами войны была одним из первых массовых мероприятий нового редактора. Позднее, в 70-80-е годы, редактора и секретаря райкома Вишнякову знали в районе и стар, и млад.
Анна Васильевна (третья справа во втором ряду) – выпускница Московского полиграфического института. С редакционно-издательской деятельностью связана вся ее жизнь. На рубеже веков, объединив дневниковые записи и творческие заметки своего мужа, известного актера Владимира Милосердова, она создала о нем замечательную книгу. Много энергии и творчества вложила в новую корпоративную газету и музей страхования.
Рядом с Анной Васильевной (в центре в третьем ряду) на этом снимке стоит очеркист, член Союза журналистов Владимир Федорович Соколов. Если кто и подготовил в тот день материал о встрече для газеты, так это он. Публикации о сосновских героях войны получались у него красочными, достоверными. Старые солдаты в воспоминаниях открывали ему всю душу. А сколько славных фронтовых песен знал Владимир Федорович!
Эти песни в День Победы пели все – и те, кто воевал, и молодые поколения. «Катюша», «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Огонек», «Давно мы дома не были», «Бьется в тесной печурке огонь»…Будут звучать родные мелодии и в мае 2023-го.
Автор: Ирина РУСАКОВА
Фото: из архива редакции