Одна из наших читательниц была тогда дошкольницей. Вместе с мамой и сестрами они пешком шли из Шигаево в Есаулку, чтобы проводить на фронт отца-тракториста. Девочки махали платочками своему папе, бойцу Ивану Бердюгину, и не знали, что видят его в последний раз.
От ворот Есаульской МТС колонна техники вытянулась далеко-далеко по дороге. И это была не единственная отправка. Новых тракторов колхозники теперь не ждали. Женщины вручную копали картошку. В бедных артелях боронили на коровах.
Восстановить поголовье лошадей стало для колхозов оборонной задачей. В одном из документов за 1943 год, найденных в Областном Государственном архиве Челябинской области, приводится доведенный из «области» план увеличения поголовья коней. В военное время это было равносильно приказу, который нельзя не выполнить.
В Сосновском районе на декабрь 1943 года должно было содержаться и работать 2250 лошадей. Усиленный рацион полагался жеребятам. Их планировалось получить не менее 280 голов.
Конные дворы работали тогда на каждом отделении. Самых породистых лошадей разводили коневоды Митрофановского совхоза. Совхоз возник в 20-е годы на базе имения братьев Покровских, опытников и меценатов. Семья Покровских разводила орловских рысаков. Отчасти этот табун был восстановлен и использовался в хозяйстве в 60-е годы.
Автор: Ирина Русакова
Фото: из архива редакции