78 лет минуло с тех пор, как закончилась самая кровавая и страшная для нашего народа война. Чем дальше уходит время, тем значительнее видятся события минувшей войны. Привычный для нас праздник День Победы с шествиями, военными парадами и праздничными салютами был таким не всегда.
Как раньше отмечали День Победы
Первое празднование Дня Победы состоялось 9 мая 1945 года и завершилось грандиозным салютом в Москве – 30 залпов из 1000 орудий, небо освещали 160 мощных прожекторов. В других городах также были проведены праздничные мероприятия.
Первый парад Победы на Красной площади прошел 24 июня. Принимал парад маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. После этого парад Победы не проводился до 1965 года.
Еще одной датой праздника Победы считается 3 сентября, в этот день была побеждена Япония и завершилась Вторая мировая война. Этот день тоже был объявлен нерабочим праздничным днем. День Победы праздновали дважды в год в течение трех лет – в 1945, 1946 и 1947 годах. Но уже 24 декабря 1947 года постановлением Президиума Верховного Совета CCCP праздники отменили, оба дня стали рабочими. В период с 1948 по 1964 годы официально День Победы не отмечался.
Но День Победы не был забыт. В центральных газетах на передовицах печатали поздравительные статьи, в крупных городах страны звучали салюты, хотя всенародных торжеств не было. Вечером, после работы, в семейном кругу вспоминали павших товарищей и родных, не вернувшихся с фронта.
Причину отмены праздника никто не объяснял. Некогда праздновать. Надо поднимать страну из руин, поднимать народное хозяйство и промышленность. Вроде, логично. Но в это же время в стране ежегодно с помпой отмечается Великая Октябрьская социалистическая революция, годовщина Ленина, 1 Мая, и даже на Новый год устанавливают выходной день.
Некоторые историки утверждают, что Сталин побаивался отмечать праздник, потому что вернулись миллионы фронтовиков, которые знали, какой ценой добывалась Победа, плюс недопонимания с маршалом Победы Жуковым. Хрущев был зациклен на развенчивании культа Сталина и придании веса своей фигуре. А так как Победа плотно связана с именем Сталина, то ни о каком праздновании Дня Победы не могло идти и речи.
Все изменилось лишь 20 лет спустя после Победы, в 1965 году. 9 Мая снова стал выходным днем. Юбилей отметили грандиозным военным парадом на Красной площади. Праздник вновь официально обрел объединяющую силу.
Напомним, осенью 1964 года Никита Хрущев был отстранен от власти. Леонид Брежнев и новое руководство 20-летний юбилей Победы решают провести с размахом. Вышел указ, где 9 мая вновь объявлен нерабочим днем. Уже в марте 1965 года ЦК КПСС принял постановление, где подробно перечислялись все мероприятия, которые предстояло провести в День Победы. Должны были состояться торжественные митинги, собрания, возложение венков на могилы воинов, народные гуляния. С этого же времени на страницах газеты «Заветы Ленина» стали размещаться материалы, посвященные 20-летию Победы над фашистской Германией.
О чем писала наша газета во время празднования 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне? Мы решили перелистать старые подшивки газеты «Сосновская нива», тогда еще «Заветы Ленина», чтобы вспомнить, как это было раньше, вспомнить все значимые события, происходившие в предпраздничные и победные дни.
Повествование о создании Уральского добровольческого танкового корпуса, в рядах которого воевали и жители нашего района. Праздничное обращение к трудящимся района, в котором отмечаются заслуги наших земляков-сосновцев Героев Советского Союза – Георгия Якушкина и Григория Шкенева, заместителя командира авиационного полка майора Виктора Заварухина, кавалера трех орденов Славы Михаила Брюховского. «Письма с фронта» – переписка, которая велась между воинами и тружениками тыла. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и их родных и близких.
Подвиги земляков
Разворот праздничной газеты открывает портрет нашего земляка Героя Советского Союза Георгия Якушкина и описание его подвига при форсировании Днепра.
Советские войска, ломая сопротивление фашистов, неудержимо двигались к Днепру. Перед войсками стояла задача не дать противнику закрепиться на правом берегу и с ходу форсировать эту мощную водную преграду.
Командир саперного отделения 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии Георгий Якушкин с небольшой группой разведчиков получил приказ – переправиться на правый берег, разведать передний край обороны немцев и нанести на карту места, удобные для высадки десанта. Георгий Трофимофич под шквальным огнем, под бомбежкой вражеских самолетов несколько раз форсировал Днепр впереди десанта и указывал место для высадки.
За героизм, отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра Георгию Трофимофичу Якушкину была присвоена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза.
В статье «Путь Воина» о своей военной судьбе рассказывает житель станции Полетаево – 1 Иван Жаков. Первое боевое крещение, будучи разведчиком, Иван Константинович получил под Полоцком. Не страшась опасности, вместе с другими отважными бойцами ходил брать «языка», выслеживал расположение пулеметных точек и вражеских танков. В ноябре 1941-го подразделение, в котором служил Иван Жаков попало в окружение.
– Было это под Великими Луками. В одну из ночей после кровопролитных боев оказались в окружении. Прятались в лесу. Затем собрались все вместе: кавалеристы, пехотинцы и артиллеристы небольшой группой с криками «Ура!» кинулись на окопы фашистов, – вспоминает Иван Константинович. – Однако ни эта, ни вторая попытки прорвать оборону противника не удались. Только когда к нам присоединилась еще одна группа артиллеристов, мы сумели создать панику в рядах противника и прорваться к своим.
Иван Константинович прошел всю войну. За проявленную находчивость и смелость во время форсирования Вислы он награжден орденом Красной Звезды. В боях под Берлином заслужил орден Славы III степени. Кроме двух орденов, старшина Жаков награжден четырьмя медалями.
– Это было в Заполярье. Стало известно, что гитлеровцы, отходя в северо-западном направлении, вышли к железнодорожной станции. Группа разведчиков в составе трех отделений получила приказ проникнуть на станцию и разгромить имеющийся там гарнизон. Одним из отделений командовал я, – рассказывает Михаил Брюховский.
Под покровом ночи разведчики просочились через правый фланг противника и нанесли неожиданный удар. В результате боя было уничтожено более 200 вражеских солдат и офицеров и захвачены богатые трофеи: 7 паровозов, 400 вагонов, 6 электровозов, 18 автомашин с горючим и 5 складов с боеприпасами, продовольствием и снаряжением.
Все разведчики были награждены высокими правительственными наградами. Грудь Михаила Николаевича украсил орден Славы II степени. За время войны Михаил Брюховский был награжден тремя орденами Славы и стал полным кавалером ордена солдатской славы.
– Это было в октябре 1944 года. Советские воины вместе с частями Югославской народной армии вели бои за Белград. На окраине города, возле дома, где я жила, был ранен осколком в ногу русский майор. Мы внесли его в дом, как умели, ухаживали за ним. Мы не имели необходимых медицинских познаний, но это возмещалось той любовью и вниманием, которыми мы окружили русского героя, одного из тех, кто принес нам свободу, – рассказала жительница Белграда Юлияна Ачимович. – Рана майора оказалась не тяжелой и вскоре он был уже здоров. Прощаясь, он сердечно поблагодарил нас и сказал: «Мне навсегда запомнится Белград. Если мне суждено пасть в бою, я хотел бы, чтобы меня похоронили здесь».
В одном из тихих уголков югославской столицы есть военное кладбище. На арке, установленной у входа, надпись: «Освободителям Белграда». Здесь спят вечным сном 1395 югославских и 808 советских бойцов и офицеров.
На одном из каменных надгробий выбито: «Виктор Ильич Заварухин, майор, погиб под Будапештом, по своему желанию похоронен в Белграде.
– Однажды, при возвращении с ночного задания самолет Виктора обнаружили, обстреляли, самолет загорелся. Тянул сколько мог к линии фронта, а затем оставил самолет. Два фашистских самолета сопровождали его пулеметными очередями до самой земли, – вспоминает сестра Виктора Заварухина Мария. – «И вот тогда, – вспоминал в письме Витя, – прошла вся жизнь перед глазами и оказалось, что кое-что сделано. Участвовал в освобождении Западной Украины, а с 1941 года боролся за свою землю, да и народам-братьям помог». Одежда, планшет, шлем оказались простреленными, а сам он чудом остался жив. И вдруг эта весть в феврале 1945 года. Ему ведь исполнилось только тридцать лет.
Виктор Заварухин родился в декабре 1914 года в деревне Заварухино. После окончания школы Виктор пошел работать на стройку, поступил и успешно окончил ФЗУ и стал работать на паровозе. В тридцатые годы был брошен клич: «Лучшие комсомольцы – в авиацию». Виктор подал документы в Оренбургское летное училище, которое в 1938 году окончил. Женился, по распределению уехал на службу в Запорожье. Перед самой войной Виктора направили в Молдавию. Там его и застала война.
Автор: Андрей МИЗЕРОВ
Фото: из архива редакции