Этой весной мы сильно сократили старый вишенник. Там были такие джунгли!.. Затем до распускания почек обрезали крупные ветки у больших яблонь и нескольких лип. В саду стало больше солнца. Да и деревья теперь выглядят ухоженными. Но вот пришло время вспахать почву под картофель, а на поле лежит огромный ворох веток. Что делать с ветками? Конечно, надо было подумать об этом заранее.
Вот же бедолаги мы, садоводы. Отложить на год ветки, а потом сжечь? – Не надо так делать. Сад захламится, опасность возгорания увеличится. При такой сухости и сильном ветре вообще ничего нельзя жечь. Мне самой становится не по себе, когда над каким-нибудь соседним участком поднимается густой дым.
Вывезти ветки на контейнерную площадку? Тоже категорически запрещено.
А больше и вариантов нет. Разве что садовый измельчитель?
Электрический измельчитель нам подарили совсем недавно. И у меня не было никакого желания все бросить и учиться работать на нем прямо сейчас. Весной столько дел навалилось! Единственное обстоятельство, которое перебороло мою естественную лень, – это возможность получать МУЛЬЧУ, древесную щепу. Такая мульча сохраняет влагу в почве, сдерживает рост сорняков, а со временем превращается в удобрение. И это очень красиво – цветущие кустарники на замульчированном участке без единого сорняка.
… А вот и первый минус! Хорошенько вчитавшись в инструкцию, я поняла, что всю гигантскую гору веток мне придется изрезать секатором! Толщина каждой ветки не должна превышать 1,5-2 сантиметра. Никаких сучков, отростков. Так отрегулировали измельчитель наши домашние технари.
В нашем поселке измельчители есть уже у нескольких дачников, причем разных марок и конструкций. В местном чате еще в прошлом сезоне не раз говорилось о такой технике. Как я поняла из технического паспорта, наша машинка HUTER по германской технологии сделана в Китае. Думаю, она именно «любительская», не профессиональная. Много пластмассы, легко перемещается на двух колесах. На панели управления только две кнопки, зеленая и красная, «включить» и «выключить». А есть более мощные установки, они работают на бензине и режут громадные ветки.
Чтобы не было каких-то ЧП, поначалу моя молодежь подробно меня инструктировала и учила работать. Я долго не могла привыкнуть к сильному шуму, вибрации и к тому, что ветки надо подавать в приемное отверстие НЕПРЕРЫВНО. Да еще подталкивать специальным толкателем. Желательно обходиться без подручного. Поэтому надо очень рационально обустроить рабочее место. Поставить машину на ровную поверхность, чтобы меньше гремела. Приготовленные ветки разместить на каком-нибудь столе слева, чтобы не наклоняться. Стоять только у той стороны измельчителя, где пульт. Руки, сами понимаете, к приемному отверстию не приближать, есть ведь толкатель…
Еще понадобился мощный удлинитель до электрической розетки. Провод у измельчителя очень небольшой.
Скоро приготовленные ветки закончились, я нажала «выкл», отсоединила машину от сети и закатила ее в сарайчик. В приемном «бункере» накопилось мульчи с пятилитровое ведерко. Да, маловато…
Ворох огромных веток на пашне убывал очень медленно. Дня три по вечерам, когда не очень яростное солнце, мне пришлось орудовать секатором. Сортировала ветки на средние и большие. А самые тоненькие сухие ветки я перетаскала на дно новой компостной ёмкости. Завалим летом сорняками, сухими листьями, пожнивными остатками… все равно со временем будет удобрение.
К выходным на будущих картофельных рядках было пусто. Можно пахать.
Вот и все о новой садовой технике. Экономическая сторона дела – сплошные убытки. Сами посудите. Цена измельчителя, цена моего свободного (рабочего) времени, цена электроэнергии. А взамен – два контейнера мульчи. Плюс сознание, что действуем «по науке». Плюс устранение повода для пожароопасной ситуации. Чего на самом деле больше, плюсов или минусов, – будет видно.
Автор: Юлия Добрынина