«Сосновская нива» снова исследует исторические документы Объединенного госархива Челябинской области о Сосновском районе.
К концу 60-х годов в обществе обострилась неожиданная проблема – резкий рост правонарушений среди подростков.
В 1956 году в Долгодеревенском начали строить новую школу. После войны это был первый объект в Сосновском районе. Лучший проект, классический фронтон, величественная шатровая крыша, ряды огромных окон. Под тремя этажами скрывался четвертый – капитальный подвал со спортивным залом, раздевалками и хозяйственными помещениями. С 1959 года дети радостно обживали новостройку.
Но через каких-то восемь лет классов стало не хватать! Малышей рождалось все больше, школяры учились в две смены, и в классах стало тесно. В кабинетах физики и химии учебное время была расписано по минутам. «Труды» перенесли во флигель. На переменках в коридорах трех этажей носились толпы ребятишек – не пройти! А в третью смену в классах занимались «вечерники» – рабочая молодежь.
Вскоре дирекция школы вынуждена была обратиться в райисполком:
– Надо включить в план строительства двухэтажный пристрой к школьному зданию. Новая школа уже переполнена учащимися.
…Не многие теперь помнят, какой фантастический демографический взрыв был в Союзе после Победы. Вот статистика. В первый послевоенный год почти повсеместно по городским поселениям рождаемость выросла на 59,1 процента. Власти СССР первыми среди стран-союзников сократили младенческую смертность, отменили карточки, начали строить жилье и снижать цены на продукты. Медленно, но верно шло восстановление экономики.
За это и воевали все четыре труднейших года. Сбылось!..
По данным ЦСУ СССР и Госкомстата, начиная с 1952 года, ежегодно на свет появлялось не менее 5 миллионов советских детей. Коэффициент рождаемости в Союзе намного превосходил рождаемость в развитых странах.
За счет высокой рождаемости к 1955 году довоенная численность населения в стране была почти полностью восстановлена.
ЧТО НЕ ТАК С ПОДРОСТКАМИ?
Ребятишки, родившиеся в мирные 50-е годы, все же несколько отличались от детей войны. Вспомните суровые строки Высоцкого о детстве, когда «народ зажигалки тушил» и когда «отплакали те, кто дождались, не дождавшиеся – отревели». Мальчишки были кровно причастны к общим страданиям и к общей Победе:
Здесь на зуб зуб
не попадал,
Не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно
узнал,
Почем она, копеечка.
А теперь сравните правду войны с безмятежностью песенной героини Марии Пахоменко. Во второй половине 60-х годов этот припев звучал повсюду:
А мы войны, представь себе, не знали,
Как же мамину тревогу нам понять?
И если мы с Наташкой без вести пропали,
Значит, просто до утра ушли гулять.
Здесь отстраненный взгляд на все – от не пережитой (к счастью) войны до мамы и «пустяковой» маминой тревоги. Другое поколение.
В 60-е годы малыши из мирных пятидесятых стали подростками. Мы уже знаем, что подростков было очень и очень много. (Семьи с тремя детьми тогда даже многодетными-то не считались.) Представьте – океан отроческих душ! А общество, по понятным причинам, не имело ресурсов, чтобы занять эту штормовую стихию, зацепить чем-то интересным. Хуже всего, что мало кто и думал в этом направлении. Только учителя.
Вернемся в Долгую. В тот период к новой школе добавилась еще детская библиотека и даже музыкальная школа, которой отдали здание гостиницы на Первомайской. Крошечный Дом пионеров помещался в крестьянской избе недалеко от Свердловского тракта. В клубе, занимавшем здание церкви еще с 1932 года, только одна комната отводилась для кружковой работы – не было больше места.
Книголюбы, пианистки или участники драмкружка – все это были девочки. Примерные и послушные. О мальчишках будто забыли. Живите, как знаете. И свободное пацанское племя скоро стало общей головной болью.
Летом 1968 года райцентровские подростки, оставленные без всякого надзора, вырыли себе пещеры. Они там каждый день играли в карты, курили и распивали спиртное. В то время как раз активно застраивались оба микрорайона – южный и «учхозовский». В холода банды подростков переместились в недостроенные дома. Там можно было околачиваться допоздна, греясь у костров бормотухой и бренча на гитаре.
«А ВЫ, ЛЮДИ, НИЧЕГО НЕ ПРИУКРАШИВАЙТЕ»
В январе 1969 года в Долгой прошел пленум Сосновского райкома партии. Главным в повестке стоял вопрос о работе милиции. Но самые эмоциональные абзацы протокола, сохраненного в Объединенном госархиве, были о мальчишках. То есть о «несовершеннолетних правонарушителях».
В зале в тот день работали и выступали не только избранные члены пленума. Собрали всех руководителей, партийных секретарей, передовиков производства, 27 работников милиции, народных контролеров. Из протокола известно, что в президиум были избраны Герой Соцтруда директор совхоза «Россия» Яков Моисеевич Бойченко, первый секретарь райкома Иван Васильевич Гуляев, начальник милиции Евгений Григорьевич Чекутов, фронтовик, председатель комитета народного контроля Павел Иванович Чамин и другие.
В 1968 году, говорилось на пленуме, были осуждены 34 несовершеннолетних. Из них один осужден за нанесение тяжких телесных повреждений, четверо за изнасилование и попытку к изнасилованию, пятеро за грабеж. Кроме того, 18 подростков привлечены за хулиганство и 11 за кражи. Из них 12 человек нигде не учились и не работали.
Всего же совершили преступления 67 подростков, из них трое ранее судимы. При этом 23 человека совершили преступления два и более раз. Двадцать подростков пошли на преступления, находясь в нетрезвом состоянии.
На пленуме говорилось, что несовершеннолетние чувствуют полную безнаказанность. Несколько раз упоминался подросток С., который совершил 18 преступлений. Отчасти безнаказанности способствовал особый закон 1960 года, принятый еще при Хрущеве. Закон заменил карательные меры воспитательными. Без уточнения, кто же обязан воспитывать. Подразумевалось, что обязаны все! «Либерально-демократические реформы в области борьбы с подростковой преступностью привели к лавинообразному ее росту», считает автор статьи в журнале «Социально-политические науки» (2013 год, 3).
А режиссер Леонид Гайдай высмеял одни лишь воспитательные меры в «Операции Ы» (фильм 1965 года). Там в миниатюре «Напарник» Шурик говорит «Надо, Федя, надо!» и применяет розги, а прораб-то до этого пылинки сдувал с наглого верзилы.
Чтобы окончательно не упустить ситуацию, 23 июля 1966 года ЦК КПСС и Совет министров приняли новый закон «О мерах по усилению борьбы с преступностью».
…Докладчик сдержанно похвалил детскую комнату милиции. В 1968 году на учете в ней состояло 132 человека, в том числе до 14 лет 32 человека, от 14 до 16 лет – 37 и от 16 до 18 лет – 63 человека. Взято на учет 28 неблагополучных семей. Более 60 человек было направлено на учебу в город Хром-тау (Казахстан).
Кто еще тогда реально занимался «трудными»? В 1968 году улучшила работу комиссия по делам несовершеннолетних при райисполкоме. На ее заседаниях было рассмотрено 40 дел в отношении 90 человек. Речь шла не только о наказаниях. Заслушаны родители несовершеннолетних правонарушителей, руководители предприятий. Восемь трудновоспитуемых ребят было направлено в спецшколы, один в спецучилище. Но главное, 159 подростков трудоустроено через эту комиссию.
ОТРЯД ЮДМ НАЗВАЛИ «СЕКТОЙ»
В адрес остальных общественников прозвучало много критики. В селах детские комнаты на общественных началах (мыслились и такие?) не работают, общественных воспитателей нет. Парткомы и сельсоветы пассивны. Дружинники (кроме Солнечного сельсовета) несовершеннолетними не занимаются.
– Райком ВЛКСМ совершенно устранился от работы с подростками, – говорилось на пленуме. – Не проведено ни одного рейда по изъятию подростков с улиц, из подъездов в ночное время. В Долгодеревенском был создан отряд ЮДМ «Дзержинец». Однако в налаживании его работы никто помощи не оказывает. А секретарь райкома комсомола Р. назвал этот отряд сектой.
ДА РАЗВЕ СЕРДЦЕ ПОЗАБУДЕТ
В наши дни первому послевоенному поколению далеко за 60. Пережив юношескую браваду и раздолбайство, бывшие «трудные» отслужили в Армии, вырастили детей-внуков, работали и до сих пор работают на разных предприятиях. В жизни каждого чего только не было, хорошего и не очень. Но своим семьям и своей стране большинство мужиков стали настоящей опорой.
В 60-е годы не только родители не дали своим пацанам пойти по кривой дорожке. Среди людей, их окружавших, жили и действовали хорошие наставники. Их имена до сих пор с благодарностью хранит народная память.
На лыжне и в спортзале долговских парней заставляли выкладываться до изнеможения физруки Валентин Иванович Кузнецов, Леонид Алексеевич Ванюков и Вера Андриановна Бочкарева. Зимой на стадионе они сдвигали сугробы с двух сторон и учили старшеклассников стрелять из винтовки. На военной подготовке на скорость надо было собирать-разбирать автомат, работать на рации и бегать в противогазе.
Однажды в жуткий мороз физруки выстроили в лесу на северной окраине села настоящую снежную крепость. Парни штурмовали ее, проваливаясь по пояс в нетронутые сугробы. Летом физруки и географы вели мальчишек в походы по Уралу. А учитель физики Анна Кузьминична Сарафанова увозила старшеклассников на сбор фруктов в Краснодарский край. Там юноши зарабатывали на поездки по Дону и Волге, трудились грузчиками в садах и на холодильниках.
В конце 60-х годов молодой следователь Борис Тузов и специалист связи Виталий Зотов стали заниматься с мальчишками из ЮДМ правовым всеобучем и техникой. Они научили подшефных приемам рукопашного боя. Мало того, со временем молодые наставники объединили в отдельный отряд самых отпетых. «Трудные» пацаны реально помогали милиции. Повзрослев, один бывший «неподдающийся» стал шофером, другой инженером, третий долго служил на Черноморском флоте.
К началу 70-х годов парней стали устраивать на лето на предприятия и в ученические производственные бригады. В Долгодеревенской ДШИ большую популярность завоевал мальчишеский духовой оркестр. Их приглашали на все праздники. В клубе играл ВИА с неизменными электрогитарами и ударной установкой. В школе учителя поддержали первую команду КВН из юношей-старшеклассников. Благодаря неравнодушным взрослым парни все чаще находили себе интересное дело.
Никаких материальных и строительных ресурсов для мальчишек на то время не было. Только человеческая поддержка. Секции бокса, дзюдо, каратэ, тенниса, новый стадион, корты и спортплощадки в каждом микрорайоне, – это приметы жизни совсем другого поколения, и до них еще полвека.
Автор: Ирина Русакова
Фото из архива «Сосновской нивы»