«Как вам это удается?»
Вы тоже заметили, что в XXI веке проблема детского чтения решилась как бы сама собой? Дело в том, что человек, медленно и мало читающий, становится неинтересен ровесникам и в будущем – работодателям. Поэтому тайное братство учителей, мам и библиотекарей настойчиво действует в интересах ребенка. Это братство мягко побеждает детскую лень и нелюбопытство.
Выяснилось, что компы и телефоны тоже полезны для чтения. Это когда у некоторых книг малые тиражи. Мимо наших современников, например, пока проходят философия и блестящий русский язык Константина Паустовского. Сегодня мало кто знает, что голливудская звезда Марлен Дитрих, в восхищении от прозы писателя, упала перед ним на колени на сцене ЦДЛ. – Живой гений! Актриса сравнила Паустовского с Гете, Хемингуэем и Ремарком.
Так вот, один из лучших рассказов Паустовского для детей – «Кот-ворюга» – сейчас почему-то редко издается, тем более с рисунками. Зато в сети вы отыщете его в два счета! И не пропустите, где-то там еще должен быть «Барсучий нос».
…
Один из лидеров по библиотечному обслуживанию сельчан на Южном Урале – Сосновский район. Так что для вас в библиотеках найдется всё. Благодаря универсальности библиотечной системы на помощь требовательным читателям направляются богатства книжных фондов, профессионализм библиотекарей, единая компьютерная сеть для заказов и новейшее оборудование.
Преимущества системы два месяца назад оценили 120 специалистов из всех территорий Челябинской области. Министерство культуры и Челябинская Универсальная научная библиотека совместно с Сосновским отделом культуры провели в райцентре итоговое методическое совещание директоров библиотек. Общая уважительная оценка того, что сделано в районе, граничила с вопросом – «как вам это удается?»
Перемены начались в 2017 году
– Советское наследие оставило нам разветвленную библиотечную систему, – рассказывает начальник отдела культуры Татьяна Маркина. – Но, к сожалению, с 1990 года сеть начала усиленно сокращаться. В 2015 году она достигла исторического минимума – всего 24 библиотеки!
И лишь с 2017 года началось устойчивое развитие библиотечного дела в районе. Примечательно, что эти шесть лет совпадают со временем работы в должности главы района Евгения Григорьевича Ваганова. Сейчас в районе 27 библиотек, в том числе две центральные. В структуре МКУК МЦБС творчески работают 53 специалиста. По итогам 2022 года количество книг (фонды) – 222 972 единиц, книговыдача – 322 948.
…
Библиотеки по-прежнему нужны людям. Богатыми, хорошо обновляемыми фондами постоянно пользуются 19 000 сосновцев. Впечатляет и то, что при библиотеках района сейчас работают 40 разнообразных читательских клубов по интересам.
Чем так примечателен 2017 год? Первое – начался подъем всех показателей, второе – сумели вернуть в сеть библиотеку в Вознесенском сельском поселении. В 2010 году там сгорело здание. А нашим людям с их компьютерами, ноутбуками и телевизорами жизнь без книг все же не кажется полноценной. Жители очень просили о библиотеке и, собственно, всем миром собирали первые фонды после пожара. Библиотеку создали заново.
В 2019 году возвращена в систему библиотека в старинном селе Кайгородово, закрытая за шесть лет до этого.
От Мичурино до райцентра
Исторически так сложилось, что наш район состоит почти из девяти десятков пригородных поселков. Во многих сельских семьях растут школьники. Они не должны ощущать себя где-то на периферии цивилизации. Продолжая восстанавливать островки культуры, муниципалитет использует возможные преимущества каждого здания и местной специфики.
– В 2021 году был открыт абсолютно новый культурно-досуговый центр в деревне Верхние Малюки, – вспоминает Татьяна Ивановна Маркина. – Здание старой малокомплектной школы законсервировали еще в 2016 году. По программе инициативного бюджетирования его удалось капитально отремонтировать. Проведена система отопления, заведена в помещение вода, есть санузел. В обновленных стенах расположилась новая библиотека, комнаты для кружковой работы и иной досуговой деятельности. Из областного бюджета удалось привлечь на эти цели 1 861,7 тыс. рублей.
В том же году, благодаря социальному партнерству между администрацией Сосновского района и Томинским ГОКом библиотека в деревне Мичурино переехала в новое здание. Рядом с ним в 2021 году появилось культурное пространство «Библиотечный дворик». Все расходы были произведены социально-ориентированным предприятием.
Начальник отдела культуры разъясняет, что сохраненная (в начале двухтысячных) централизация библиотечной системы помогла сосновцам первыми победить в конкурсе на создание модельной библиотеки. Такая прекрасная современная библиотека появилась в 2019 году в крупном поселке Полетаево.
– Сегодня в Сосновском районе действуют три библиотеки, соответствующие новому модельному стандарту, – говорит Татьяна Маркина. – Это уникальная районная библиотека, а также детская и Полетаевская модельные библиотеки. При этом детская библиотека создана полностью за счет средств местного бюджета.
Эти книги есть кому читать
Благодаря реализации национального проекта «Культура» сосновцы получили гарантированное комплектование книжных фондов, преимущественно из муниципального бюджета. В минувшем году на комплектование было выделено 3,6 млн. рублей, из них 2,7 миллиона – это средства бюджета Сосновского района.
В районе несколько лет действует программа «Продвижение лучших произведений отечественной и зарубежной литературы и популяризация чтения», с привлечением книготорговых организаций. Это поручение президента России Владимира Путина реализуется в течение восьми лет. В Сосновском районе увлекательные, творчески подготовленные мероприятия программы пользуются неизменной популярностью у молодых читателей.
По этой программе на акции, проводимые на районном уровне, выделялось ежегодно 100 тысяч рублей. Когда-то именно такую сумму финансисты разрешали ставить на комплектование книжных фондов. И хотя система МЦБС готовила подробный план мероприятий на эту сумму и ежегодный отчет с анализом деятельности, библиотекари поначалу сомневались. Звучали, например, такие мнения: библиотекам самим не хватает книг, а мы будем проводить широкие мероприятия и дарить лучшие издания детям по итогам конкурсов?
Но успех у молодежи массовых акций говорит сам за себя. Это знаковый Фестиваль русской словесности. Демократичный Буккроссинг. Таинственная Библионочь. И конечно, это слет юных книголюбов, сами участники которого доказывают – у нас растет думающее, читающее новое поколение. При достойном комплектовании хорошие книги всегда есть кому читать.
А обе районные библиотеки, обновленные и полные интересных книг, становятся неизменным местом встреч и новых впечатлений для детей и молодежи.
Автор: Ирина Русакова
Фото из архива «СН»