Работа с людьми всегда была одной из самых трудных. У соцработников работа вдвойне труднее. Ведь им приходится работать с людьми с ограниченными возможностями, пожилыми и одинокими людьми. А для такой работы, особенно на селе, одинаково требуются и физическая сила, и доброта, и отзывчивость.
В «Комплексном центре социального обслуживания населения» Сосновского района два отделения социального обслуживания на дому. В них обслуживают 480 получателей социальных услуг. Это ветераны труда, инвалиды различных групп, труженики тыла, реабилитированные граждане, жители области, пострадавшие на ПО «Маяк», члены семей погибших участников Великой Отечественной войны, пенсионеры и простые люди, которые не относятся к льготникам. В отделениях работают 40 человек из 32 сел и деревень. Их основная задача – максимально продлить жизнь получателей услуг в привычной для них жизни.
В преддверии Дня социального работника, который отмечается 8 июня, корреспонденты «СН» встретились с социальными работниками КЦСОН, которые работают в Саккуловском поселении, и поговорили об их обязанностях, сложностях в работе и выслушали их благодарных подопечных.
По 14 на каждого
В дружном коллективе 11 социальных работников. Среди поселений у них самое большое количество людей, которые нуждаются в их помощи, – 135. На каждого приходится по 13-14 человек из Саккулово, Этимганова, Шимаковки и Султаева.
Со своими подопечными они уже почти сроднились. Соцработники моют полы и окна, приносят продукты и воду, стирают и зашивают одежду, меняют памперсы, переодевают, помогают с оплатой ЖКХ, готовят еду. Привозят лекарства и колют дрова. Кто-то из соцработников в отпуске для своих подопечных высаживает помидоры. Кому-то в 8 утра 1 января поступают звонки: «Приди, принеси воды». Зачастую нужно оформить какие-нибудь документы. Например, в Султаева сейчас проводят газ одной из подопечных. Социальному работнику приходится оформлять все документы.
Среди Саккуловских специалистов есть и мужчины, и женщины. Последних, конечно, больше. Но мужчинам приходится сложнее.
– Мужчины таскают дрова, воду в бидонах, бутылках. В Саккулово инфраструктура развитая, а в Шимаковке и Этимганова у многих нет ни газа, ни воды. Поэтому мы привозим воду, приносим дрова, уголь. У женщин работа другая – сварить, помыть дом и окна, бабушку помыть, переодеть, ногти подстричь.
Но у мужчин есть и такие же обязанности, как и у женщин. Работы хватает. А вот благодаря взаимовыручке и дружбе коллектива, с некоторыми работами справляться легче. Кто-то заглянет по просьбе коллеги к его подопечному, а потом коллега поможет свозить обслуживаемого человека в больницу. Без взаимопомощи не обойтись.
Для того, чтобы бабушку или дедушку отвезти в медицинское учреждение, приходится задействовать личный транспорт – социальное такси для подопечного можно вызвать раз в три месяца.
– Буквально на прошлой неделе пришлось везти бабушку в Ленинский район, ей делали операцию, убирали катаракту. Вызывали социальное такси. Нас довезли прямо до самого места. Потом мы уже сами забирали бабушку домой.
Каждый год перед Днем Победы соцработники проводят акцию «Чистый дом» – все вместе, «бригадным методом» убирают квартиры, дома и придомовую территорию участникам ВОВ или труженикам тыла.
– У нас взаимовыручка. И мы своих подопечных очень любим, и они нас. Любой клич, мы все выполним. Один за всех и все за одного, – так говорят саккуловцы.
Как становятся подопечными социальных работников
Жизнь в деревне отличается от городской тем, что здесь все друг друга знают. Знают, к кому ходят соцработники, делятся новостями об их неоценимой помощи. Как рассказывают специалисты, бывает, что те, кто хочет тоже получать социальную помощь, специально их разыскивают.
Недавно к ним обратился пожилой житель Саккулово и рассказал, что нуждается в таких услугах, возраст уже не позволяет самостоятельно обходиться. Так и становятся новыми «обслуживаемыми». Случается, что новые подопечные не одиноки. У них есть дети, но так как те работают с 7 утра до 9 вечера, матери или отцу помочь в полной мере не могут. Среди подопечных в основном пожилые люди, многим уже больше 75 лет. Есть и люди и моложе, но со сложными заболеваниями.
Социальному работнику нужно подобрать ключик к сердцу каждого из подопечных, ведь помогать без искры в сердце невозможно. Бабушки и дедушки отвечают взаимностью и всегда ждут своих помощников. Часто соцработники чуть ли не единственные, с кем их подопечные могут поговорить. Пожилые люди остро страдают от одиночества и много рассказывают о себе, расспрашивают о семье. Раньше, когда еще были живы фронтовики Великой Отечественной, очень много говорили о войне.
И слезы помогают
О том, что является самым трудным в работе, специалисты наперебой ответили, что это работа зимой. По нечищенным дорогам нужно дойти до каждого дома. Например, как рассказывают сотрудники КЦСОН, до дома одной из подопечных 800 метров. Если выпал снег, а дорогу не чистили, путь занимает около получаса. Есть и те, к кому идти 2,5 километра. Сколько времени уходит на то, чтобы добраться до места, можете посчитать сами.
О том, что времени на каждого из получателей услуг не хватает, зашел отдельный разговор. На посещение магазина и аптеки выделяют 25-30 минут. Бывает так, что только в очереди на кассе эти минуты и проходят. Еще нужно и суметь сэкономить. Каждый из подопечных просит купить подешевле: хлеб в одном магазине, мясо в другом, молоко в третьем.
Самыми трудными случаями, безусловно, становятся лежачие больные.
– Женщина одна слегла. У нас сиделок нет, а ей нужен особый уход. Я позвонила в приют в Солнечном, там ответили, что мест нет. Я заревела, они и говорят: «Привози». Потом памперсы возили. В приюте она и умерла. Мы же к людям тоже привязываемся. Они нас обнимают, говорят, вы нам как родня.
Носить тяжести для специалистов тоже сложная задача. По документам соцработник может принести до семи килограммов. И если с продуктами коллеги могут помочь, то вынести мокрый ковер подчас становится неразрешимой задачей. А бывает, что работа приводит даже к травмам.
– Приехали с коллегой-мужчиной к бабушке. Он пошел за дровами, а она мне место показала, куда складывать. Я вижу, что пол гниловатый, но иду. И проваливаюсь, хорошо, что не полностью. В тот момент я еще и подпростыла, голос осип. Так и повисла, а закричать не могу. Висела, пока коллега не пришел и не вытащил. Слава богу, обошлось без травм, только поцарапалась.
Огорчает саккуловцев и отношение родственников. У некоторых из подопечных есть дети, которые живут далеко. Когда они приезжают, то даже простой разговор с ними приводит к слезам пожилых людей. Вот и приходится специалистам подбирать слова, чтобы хоть немного изменить их отношение к родителям.– Было такое, что бабушка вечером запнулась, упала и лежит, встать не может. У нее вывих плеча. Сын пришел, подушку подложил, укрыл и ушел. Она так и лежала на полу до следующего дня. Я пришла, «скорую» вызвали, увезли. Плохо дети относятся.
Отзывчивость и отличает социальных работников. Алевтина Галиуллина раньше работала в сельской администрации. И помогала людям, еще не став социальным работником. Потихоньку таких людей становилось все больше. Для того, чтобы в полной мере помогать подопечным, Алевтина Анатольевна и стала работать в Комплексном центре.
А есть ли время для себя?
О том, как находят время на семью и собственные дела, соцработники отвечают «втянулись».
– Дети уже взрослые, с маленькими не успевали бы. Все делаем быстро, бегом. День начинается в 5 утра. Встаем, делаем свои дела. Иногда к семи часам нужно уже ехать в больницу, поэтому время для себя приходится выкраивать.
Родные люди
Нине Федоровне Числовой Алевтина Анатольевна помогает 15 лет. Нина Федоровна всю жизнь работала библиотекарем в школе и до пенсии знала всех учеников, которые приходили к ней за книгами. Сейчас с благодарностью отзывается о работе социальных работников.
– Очень хорошая помощница. Без ее помощи было бы невозможно жить. Состою уже 13 лет в онкологическом центре на учете, притом, что я с детства с тросточкой ходила, сейчас на костылях. У меня есть племянники, у них уже есть свои внуки, они мне очень помогают, но без соцработника мне никак.
Лидия Тимофеевна Ежова 10 лет назад стала подопечной Марины Николаевны Татарниковой. Раньше работала детской медсестрой, а сейчас те мамы, которые приходили к ней за помощью, сами ей помогают.
– Если б не социальная помощь, как бы мы жили. Если надо, придут хоть днем, хоть ночью. Отказа никогда нет. Если б их не было, только сиди и в окно гляди, кто придет, кого попросить, чтобы что-нибудь купили. Или сидишь без молока и хлеба. А девчата очень добросовестные и их помощь бесценна. Поэтому я желаю им здоровья и хорошего настроения.
Анатолий Анатольевич Макогон раньше был педиатром, потом заведовал сельским ФАПом. Сейчас он один из тех, кому помогают соцработники. Его социальным работником три года назад стала Лариса Есина. Анатолий Анатольевич знает уже всю семью Ларисы Анатольевны – ее муж тоже приезжает помогать.
– Таких помощников надо еще поискать. Благодаря ей я себя чувствую, как будто с мамой живу. Она умница. Если б не она, не знаю, чтоб я делал. Низкий ей поклон, спасибо ей огромное. Желаю, чтоб бог дал ей здоровья, удачи, благополучия в семейной жизни. Жить дальше и быть такой хорошей, приветливой и понимающей и желающей всем здоровья. Я очень рад, что мне досталась такая помощница из соцпомощи.
Автор: Людмила Труханова
Фото: Андрея Мизерова