Как быстро летит время. В поселке Рощино родилось уже третье поколение коренных жителей. А всего несколько десятилетий назад на этой благословенной земле только березы шумели да травы тянулись к солнышку.
В 2023 году Рощино отмечает вполне солидные исторические даты. Например, исполнилось 35 лет со дня открытия любимого Дома культуры. Когда в марте шла грандиозная праздничная программа в честь юбилея ДК, зал был переполнен и щедр на овации.
В этом же году исполняется 35 лет второй точке притяжения поселка – замечательной Рощинской школе. А вот библиотека старше, ей больше 40 лет, ведь поначалу она действовала в общежитии.
У рощинцев уже четыре десятилетия складываются собственные традиции и яркая красивая история. Давайте заглянем в то непохожее и трудное время – эпоху первопоселенцев.
Корней Чуковский и голландцы
Гордость молодого поселка – построенный в 1988 году Дом культуры. Ветераны птицефабрики «Сосновская» помнят, что ДК строили всем миром. Каждый сотрудник должен был отработать 60 часов на строительстве ДК.
Самое светлое и уютное помещение предоставили сельской библиотеке. Заведующей в то время была Мария Васильевна Ермоленко. И хотя библиотека не была профсоюзной, как Дом культуры, птицефабрика всегда помогала с оборудованием и комплектованием. Вот только нигде не могли купить новые стеллажи. Поэтому пришлось покрасить старые. Красили сами читатели – работники птицефабрики.
Сложность была еще и в том, что хорошую книгу в то время нельзя было купить. Только в Москве удалось раздобыть и выписать два комплекта «Библиотеки Всемирной Литературы» (200 томов). Этим сокровищем до сих пор пользуются студенты. Для читателей выписывали до двухсот наименований периодических изданий. О таком можно было только мечтать. На литературные встречи приезжали знаменитости: Геннадий Суздалев, Римма Казакова, Валерий Тряпша, Александр Куницын и другие.
Директор птицефабрики Михаил Александрович Лежнев не жалел средств для работников клуба. Средства шли на новые костюмы, оборудование, поездки на различные конкурсы и фестивали за счет птицефабрики.
Лежнев всегда с гордостью привозил в наш Дом культуры большие иностранные делегации. Помню, мы готовились к Неделе детской книги и репетировали с ребятишками сценарий по творчеству Корнея Чуковского. И тут… открывается дверь и входит директор с делегацией из Голландии. Гости посмотрели библиотеку, поговорили, расспросили всех участников. И Михаил Александрович деловито повел их дальше по ДК.
Талант и характер
Говорить об истоках поселка и не рассказать о директоре Лежневе – невозможно. Михаил Александрович родился 21 декабря 1946 года в поселке Светлое Троицкого района в многодетной семье (был восьмым ребенком). Его родители были сироты. С малолетства батрачили. Семья жила в землянке с восьмерыми детьми. Мама Пелагея Яковлевна работала техничкой в школе, отец Александр Григорьевич – сторожем на нефтебазе. Отец вернулся с финской войны контуженным, почти глухим.
Михаил Лежнев трудовую деятельность начал трактористом. В 1964 году окончил ЧМЭСХ по специальности «механизация сельского хозяйства». С 1969 года работал главным инженером в учхозе Троицкого ветеринарного института. С 1973 года – директор Белозерского совхоза в Троицком районе. С 1979 года – директор Аргаяшской птицефабрики.
В марте 1985 года Лежнев назначен директором птицефабрики «Сосновская». Это был требовательный, но справедливый руководитель. На фабрику мог прийти в 5 часов утра, пройти по цехам и заметить своими глазами все недостатки.
У Лежнева был аналитический дар – предвидеть развитие на многие годы вперед. По воспоминаниям Анатолия Ивановича Ерохина, на первой встрече с коллективом Михаил Александрович пообещал, что «мы будем разводить коров, свиней, лошадей, что у нас будет свое молоко, кумыс, колбасный цех». Сразу же началось строительство помещений для крупного рогатого скота и свинокомплекса.
Сотрудники всей фабрикой выходили на покосы. В 1985 году было запланировано заготовить 1500 тонн сена для своего подсобного хозяйства. Каждому рабочему надо заготовить 1000 килограммов разнотравья во внерабочее время. Дружно взялись за дело коллективы автогаража, МТМ, цехов ремонтного молодняка, родительского стада, инкубационного и энергоцеха.
Директор ввел еженедельные «чистые пятницы». Каждый сотрудник, независимо от должности, обязан был заниматься благоустройством территории (косили траву, высаживали деревья и цветы).
Коллектив предприятия на год раньше намеченного срока вышел на проектную мощность (14,5 тысячи тонн мяса птицы). В 1992 году было создано АОЗТ «Равис-птицефабрика Сосновская». Работники птицефабрики стали акционерами, а Михаил Александрович избран первым президентом.
Увеличивается разнообразие продукции: выпускается 78 видов продукции, 30 видов колбасы. За колбасой «рощинской» выстраиваются очереди. Развивается производство: выпускаются даже консервы, например, цыпленок в собственном соку. Создан перо-пуховой комбинат. Можно купить одеяло и подушки. Есть своя пекарня. Есть теплицы, где выращивали огурцы и помидоры, а еще чудесные розы.
Михаил Александрович всегда занимал активную жизненную позицию: комсомолец, коммунист, член Сосновского райкома КПСС, депутат поселкового совета. Бригадир мехотряда Александр Георгиевич Барашков говорил: «Директор фабрики – человек беспокойный, и нам не дает стоять на месте. Своей энергией зажигает других». В 1989 году коллектив птицефабрики выдвигает М.А. Лежнева кандидатом в народные депутаты СССР по Тракторозаводскому территориальному избирательному округу 334. 26 марта 1989 года Михаил Александрович был избран народным депутатам СССР, стал членом Верховного Совета СССР.
Поздно вечером 7 декабря 1995 года прозвучал выстрел. На крыльце своего дома был убит президент компании «Равис» – Михаил Александрович Лежнев.
Его все знают и поныне вспоминают добрым словом. Ежегодно проводился в поселке шахматный турнир памяти М. А. Лежнева. На входе в компанию ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» висит мемориальная табличка: «Здесь с 4.03.1985 года по 7.12.1995 года работал директор птицефабрики «Сосновская» первый Президент АК «Равис» ЛЕЖНЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ».
Вернулись – и до сих пор работают
Рощинская школа самой первой в районе организовала классы для шестилеток, первый телецентр (единственный в СССР). Старшеклассников принимали на работу в летнее время на птицефабрику – это была профессиональная подготовка будущих кадров. Ребята работали в разных цехах. Например, в бройлерном садили цыплят по клеткам, в тарном колотили ящики, красили, ремонтировали, строили… На заработанные деньги приобретали путевки и путешествовали по стране.
Птицефабрика платила стипендию студентам. После окончания учебы они возвращались на предприятие. Многие до сих пор здесь работают. За большой вклад в образование Михаил Александрович Лежнев награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».
Специалисты предприятия регулярно ездили в командировки повышать квалификацию. Учились не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, делегация из 25 человек была направлена в США.
Построил поселок, придумал название
Важное детище Лежнева – коттеджный поселок в Рощино. Неофициальное название «Светлый» принадлежит Михаилу Александровичу. Он чуть не силой заставлял работников строить дома. Для этого выделялись денежные ссуды на каждого застройщика (20 тысяч и больше – огромные деньги по тем временам). Предоставлялся транспорт. Некоторые будущие жильцы нанимали иногородних строителей. А кто-то свой дом строил сам. Стройплощадка напоминала гигантский муравейник, копошащийся день и ночь.
Лежнев прекрасно умел стимулировать людей. Первому сотруднику, вселившемуся в построенный дом, он пообещал корову. Счастливым обладателем рогатого приза стал Валерий Савельев.
О Сосновской птицефабрике и поселке Рощино на Свердловской киностудии в 1992 году сняли документальный фильм. Потом на фабрику приходило много писем со всей страны. Многие авторы хотели переехать жить в Рощино.
Сегодня это красивый большой поселок. Современные дома, удобные благоустроенные дворы. Школа, ДК, детсад, больница, всем миром построенная церковь. Рощино известно на весь Урал крупными предприятиями, а еще – одаренной молодежью. Это выпускники-стобалльники, звезды спорта, песенные таланты, изобретатели, экологи…
Автор: Светлана Пищёта, библиограф Центральной межпоселенческой библиотеки
Фото Бориса Михайловича Клипиницера. Местонахождение – Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный исторический музей Южного Урала»
Источник фото: сообщество ВКонтакте «Подслушано в Рощино»