На перекрестке улицы Чичерина и Комсомольского проспекта в Челябинске жители обнаружили первые заросли борщевика Сосновского.
Бытует мнение, что борщевик Сосновского очень агрессивное растение и представляет опасность не только для сельхозугодий, но и для человека.
Журналисты Челябинской области попросили прокомментировать новость о переселении борщевика Сосновского в Челябинск и рассказать о его опасности для человека биолога ботанического сада ЧелГУ Павла Попкова.
– Борщевик Сосновского очень распространен в центральных регионах России. Им заняты десятки тысяч сельскохозяйственных угодий. Распространяется растение очень быстро, потому что дает большое количество семян. Попасть на территорию Челябинской области растение могло с автотранспортом. До нынешнего года распространения этого растения в регионе мы не наблюдали. Специально не искали, а сообщений о том, что растение есть, к нам не поступало. Растение быстро развивается, вырастает до нескольких метров в высоту. Рекордные растения достигали пяти метров. Естественно, что такое высокое растение с огромными листьями угнетает все растущее вокруг. Для человека борщевик Сосновского опасен тем, что имеет сок с большой концентрацией токсинов. Сок, попадая на кожу в купе с солнечными лучами, может вызвать сильнейший ожог. Это химический ожог до вздутия пузырей на коже. Если контакт был чрезмерным, это опасно. Но, если борщевик убирать в защитной одежде, а попавшие капли сока смыть водой, никакой опасности для кожи не будет. В садах, огородах на дачах от растения можно избавится простым способом: срезать все зонтики и выкопать ствол. Растение имеет двухгодичный цикл, цветет на второй год, распространяет семена и погибает. Главное, не допустить созревания и распространения семян, – рассказывает о растении и правилах борьбы с ним Павел Николаевич.
Однако, многие жители Челябинской области говорят, что такое растение уже встречали. В частности, редактор газеты «Усть-Катавская неделя» Николай Коледин делится воспоминаниями о контакте с борщевиком:
«У нас вдоль пруда и вдоль реки, недалеко от детского лагеря, огромные заросли. Я однажды получал ожог от борщевика. Страшное дело. Потом полгода это все выбаливало. Можно защитить себя, если ты обмазался этим соком, при прополке или при косьбе травы. А пробираясь с удочкой к реке, ты этого просто не заметишь. Через несколько часов – прозрачный пузырь на коже».
– В Сосновском районе на оставленных без эксплуатации базовках, где лет двадцать назад размещался на лето крупный рогатый скот, можно встретить заросли борщевика. Но это другая разновидность. Чаще всего встречается борщевик обыкновенный, или сибирский. Если из дудки такого растения капли сока попадают на кожу и потом высыхают на солнце, пузырьки появляются тоже, но поражения кожи минимальны. В стадии раннего развития борщевик сибирский скармливают всем сельскохозяйственным животным. И даже употребляют в пищу, называя это растение пиканами.
В Нижегородской области доводилось видеть в конце июля поля, покрытые борщевиком Сосновского. В зарослях чувствуешь себя не очень уютно из-за роста растений и сильного аромата, – рассказывает о борщевиках Владимир Бреднев.
Автор: отдел новостей «СН»
Фото: Владимир Бреднев