В этом году в детском Сабантуе приняли участие двадцать три школы Сосновского района Челябинской области.
В девять часов утра на берегу реки Бишкиль школьные делегации начали возводить импровизированное поселение из юрт. Многие школы смогли удивить изобретательностью в конструировании национального походного жилища кочевых тюркских народов. Например, Касаргинская школа возвела юрту из толстого картона, декорированного поверху тканью и детскими рисунками. В Долгодеревенской школе это была большая палатка с огромным покрывалом, раскинутым прямо на траве. Саргазинцы не могли похвастать большой юртой, но рядом с дастарханом разбросали вязаные половики.
После установки основного дома хозяйки принялись за кухню. Во многих местах разожгли костры, над которыми установили казаны. Стали готовить бешбармак или плов. Вновь приобрели популярность самовары на углях – в этом году почти у каждой школы такой был. И хозяева угощали гостей душистым травяным чаем – традиционным у кочевых народов.
Башкиры устраивали сабантуй в честь окончания полевых работ, давали волю радости и веселью, мерялись удалью. Причем, удаль и широта души должны были проявляться во всём: богатом и разнообразном столе, весёлых песнях, зажигательных танцах, ловкости в борьбе, в поднятии тяжестей или перетягивании каната. Устроители детского сабантуя от народных традиций отступать не стали. Во время награждения участников праздника удалось услышать, что одна из делегаций привезла в этом году сорок национальных кулинарных блюд. Запомнились чак-чак, бешбармак и плов, беляши и дучмак.
Для спортивных состязаний выбрали национальную борьбу куреш. В ней, наверное, приняли участие все мальчишки, бывшие на сабантуе. Главным судьёй на соревнованиях по борьбе выступил учитель Мирненской средней школы Закирьян Ахмедзянов.
Каждая делегация приготовила по одному номеру художественной самодеятельности, поэтому сцена передвижного клуба не пустовала ни одной минуты с момента открытия сабантуя до заключительного круга дружбы.
Я не силен в оценке постановки художественных номеров, но выступление танцевального ансамбля «Айгуль» с Артёмом Киреевым, сплясавшим партию гармониста, меня привлекло особо. Получилось несколько выразительных фотокадров, потому что само выступление юных танцоров было очень эмоциональным.
Интересно было посмотреть битву на мешках, героинями которой стали девчонки, на хождение по качающемуся бревну, на выполнение акробатических номеров учеником Долгодеревенской школы Михаилом Просвириным, на мальчишек, окруживших юного кураиста, – мальчика, умеющего играть на национальном музыкальном инструменте курае.
Поинтересовался я и темой подготовки к мероприятию.
– Так как сабантуй стал для наших школ традиционным летним праздником, то подготовку к нему мы стали включать в общешкольный план развивающей деятельности, – рассказывает о подготовительной работе директор Саргазинской средней школы Наталья Зайцева. – На факультативных занятиях и в кружках по интересам дети плетут, вышивают, вяжут, осваивают кулинарные тонкости. Фактически во время учебного года мы к мероприятию готовимся. Занимаются с детьми Наталья Ковалёва и Адиля Ахунова. Если направление будет востребовано, то, наверное, займёмся более пристальным изучением языка и быта.
Праздник закончился большим награждением коллективов. Подарки детям и учителям вручила Алёна Насонова, ведущий специалист по делам молодежи администрации Сосновского района.