В день семьи, любви и верности на территории Есаульской школы прошел спортивный фестиваль «Семейная команда».
Инициатором спортивного праздника выступило российское движение детей и молодежи «Движение первых». Подобные мероприятия проходят сегодня во многих городах России, поэтому фестиваль получил статус всероссийского. В Челябинской области таким же грандиозным событием День семьи отметили в Коркино, Златоусте, Челябинске, Миассе и Магнитогорске.
Повышенное внимание организаторы уделили системе безопасности. На месте дежурили сотрудники полиции. На четырех улицах Есаульского поселения – Бердюгина, Рябиновая, Солнечная, переулок Полевой – с 9 до 12 часов было ограничено движение.
– Для обеспечения безопасности дорожного движения перекрыт маршрут, по которому следуют участники легкоатлетической эстафеты и веломарафона, – рассказывает заместитель начальника полиции Сергей Чумаков. – Въезд и выезд забронированы тяжелым грузовым транспортом в целях избежания проникновения в зону проведения соревнований посторонних транспортных средств. Кинолог обследовал территорию на предмет взрывных устройств и веществ. Охрана обеспечения общественной безопасности осуществляется сотрудниками полиции, на входе действует пропускной контроль. Также ведется наблюдение за обстановкой на месте мероприятия.
Участниками стали школьники и их родители из 21 общеобразовательного учреждения Сосновского района. В составе команды могли выступить двое взрослых, два ученика 1-4 классов и один ученик 5-10 классов. Для семейных команд были организованы различные активности – зарядка с чемпионом, веломарафон, легкоатлетическая эстафета, гонка на самокатах, гонка на роликах и сдача нормативов ГТО.
На церемонии открытия с приветственным словом выступили первый заместитель главы Сосновского района Сергей Чигинцев и председатель местного отделения «Движение первых» Владимир Бобылев. Владимир Николаевич отметил, что на данный момент в Сосновском районе открыты 24 первичных отделения российского движения детей и молодежи, из которых 23 – это образовательные организации и одно дошкольное учреждение. Движение насчитывает более 1000 участников.
Специальным гостем фестиваля стал Дмитрий Кононец – президент федерации «Уралстронг силачи Руси», чемпион по кроссфиту, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, призер чемпионатов России и Кубка мира. Еще одним сюрпризом для участников фестиваля стал приезд талисмана хоккейного клуба «Трактор» белого медведя.
Фестиваль собрал активных, спортивных и дружных жителей Сосновского района. На спортивных площадках Касаргинскую школу представили Антон Хуртин, Наталья Федотова, Илона Лукина, Матвей Хабаров и Данил Уфимцев. За Сирюсинскую школу выступили Ильнур Кучуков, Аэлита Сунаргулова, Ясмина Кучукова, Тимур Кучуков и Альфред Саедгалин. Честь Славинской школы защищали Михаил, Ксения и Егор Лебедевы, Елена и Линар Мухамеджановы. ИТ-лицей Привелегия представили Аркадий, Мария и Софья Хайкины, Вячеслав Яловец и Артемий Лев. Саккуловскую школу – Катерина Чемпалова, Егор Сизенцев, Валерия Чемпалова, Арсений Соболевский и Анастасия Саломасова. Архангельскую школу – Денис Курбангалиев, Ильяр Басыров, Ольга, Иван и Владислав Новиковы.
В полном составе на фестиваль прибыла многодетная семья Игнаткиных из Красного поля. В соревнованиях Юрий и Александра выступали со старшими детьми Вероникой и Миланой. За младшими – семилетним Кириллом и двухлетней Верой – присматривала подруга. Пятым участником команды стал ученик 8 класса Арсений Ежов.
– Мы с семьей переехали в Красное поле в 2013 году, – рассказывает Юрий Иванович. – Я родился в городе Миньяр и жил там до 1992 году, а потом переехал в Челябинск. Возле нашего дома в Миньяре была лыжня, где школьники на уроках физкультуры занимались лыжами. Они ходили по кругу, а я стоял и смотрел на них из-за забора, тогда мне было 4 года. Хотя я был еще мал, но мне очень хотелось научиться кататься. Тогда мама купила мне деревянные лыжи, сверху к ним крепились валенки. Помню я пробовал шагать, ноги все время вылетали из валенок, но я был упорный и продолжал учиться. Однажды, меня увидел учитель физкультуры и посоветовал родителям отдать меня в лыжную секцию, так началась моя карьера, как спортсмена лыжника.
В третьем классе Юра получил третий юношеский разряд, в четвертом – второй, в шестом – первый. А в 16 лет стал кандидатом в мастера. Будучи студентом – мастером спорта по лыжным гонкам.
– Участвовал в областных соревнованиях, неоднократно и успешно выступал на Чемпионате и Кубке России, – продолжает Юрий Игнаткин. – Спорт повлиял на всю мою жизнь, если ты с детства в спорте, то спорт в твоей жизни навсегда. Своим детям, их у меня четверо, стараюсь передать свою жизненную философию. Дочери Вероника и Милана занимаются художественной гимнастикой, уже имеют спортивные разряды. Семилетнего сына Кирилла пока тренирую сам. Ему, как и мне очень нравятся лыжи. Он уже неплохо катается коньковым ходом и очень любит спуски с горок. Самой младшей дочери всего два года, но думаю, и она выберет для себя спорт по душе. Я всем советую начать заниматься спортом, лучше всей семьей, спорт – это бодрость, хорошее настроение и что самое главное – здоровье.
Супруга Юрия – Александра Игнаткина добавляет, что девочки очень рано оказались в спорте.
– Милане было два года и десять месяцев, а Веронике четыре, когда они начали ходить в секцию художественной гимнастики в Красном поле. После того как девочки пошли в первый класс, они прошли отбор и были зачислены в спортивную школу «Гармония». Прошедший учебный год мы разрывались между уроками в школе и тренировками. Одна учится в первую смену, другая – во вторую. Приходилось подстраивать свой график, чтобы успевать отвозить их на тренировки. Мы считаем, что спорт это одно из самых главных занятий в жизни. В первую очередь, это дисциплина для детей. Кирилл пока у нас никуда не записан. Но с четырех лет под руководством папы он занимается общей физической подготовкой. Умеет подтягиваться, бегает, прыгает. Спорт в нашей жизни можно сказать в круглосуточном режиме.
Сама Александра Александровна рассказывает, что в студенчестве была участницей чирлидинг команды Energy. А потом ее спортивным увлечением стал бег.
– Беременность и последующий уход за ребенком накладывают некоторые ограничения на занятия. Но я очень рада, когда получается выйти на пробежку. Бегаю на школьном стадионе. Наша семья полюбила этот поселок. Очень ждем, когда здесь появится новая современная площадка, где заниматься спортом смогут все желающие.
Слова многодетной мамы поддерживает инициативная группа неравнодушных жителей поселка Красное поле. Вместе они пытаются осуществить проект по созданию площадки для воркаута, где будут располагаться различные тренажеры, баскетбольное кольцо и детская игровая зона. Столкнувшись с несколькими отказами, группе активистов все-таки дали зеленый свет на реализацию задуманного.
Евгений, Светлана, Леонид, Тимофей Андрощук и Владислав Пермяков приехали на фестиваль из поселка Мирный. Светлана Владимировна работает в Мирненской школе учителем начальных классов.
– Все мы любим спорт, поэтому нас заинтересовало участие в семейном фестивале, – рассказывает Светлана Андрощук. – Я очень люблю заниматься йогой, а муж с сыновьями увлекаются мотокроссом. Также Тимофей и Лёня занимаются дзюдо, и их решение участвовать в спортивном мероприятии было логичным. Наша дочка Даша увлекается танцами. У мальчишек есть хороший друг Владислав, который сегодня присоединился к нашей команде. Он занимается баскетболом в ДЮСШ села Долгодеревенское. Мы всей семьёй выражаем огромную благодарность за проведение фестиваля, ожидаем массу позитивных эмоций от прекрасной атмосферой праздника.
В составе команды Б-Баландинской школы выступила учитель физической культуры Наталья Голубчикова. Вместе с ней испытания проходили муж Константин, сын Иван, племянница Елизавета Гусева и ученик Арсений Четвергов.
– Мы дружная семья, которая любит заниматься спортом, – рассказывает Наталья Голубчикова. – Константин активно занимается страйкболом, хоккеем и лыжным спортом. Сын Иван шесть лет занимался боксом и кигбоксингом. В свои 14 лет стал чемпионом города Озерска, города Касли, города Челябинска и Челябинской области по боксу. Двукратный чемпион г. Челябинска по ушу-саньда. Несколько раз занимал призовые места в районных турнирах по боксу. Сейчас увлекается волейболом. Дочь Ульяна пять лет занимается танцами и один год гимнастикой. Выступает на концертах, показывает свои таланты в школе. Обожает ездить на тренировки. Тренировки никак не мешают учебе, дети учатся на 4 и 5. Про младшую дочь пока сказать нечего, так как Таисия ещё маленькая, но очень шустрая.
Передвигаясь на один из этапов эстафеты, Наталья Голубчикова рассказывает, как в 17 лет стала кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. В 22 года – серебряным призёром чемпионата России, бронзовым призёром чемпионата Европы и вице-чемпионкой чемпионата мира по легкому универсальному бою и получила звания мастера спорта.
– Я с детства мечтала заниматься боксом, – признается Наталья Александровна. – Просила, чтобы мама отдала меня туда. Но она удивлена моей просьбой и говорила: «Зачем? Ты же девочка!». В 16 лет я переехала в Челябинск, поступила учиться в училище №37 на крановщицу. Там к нам пришли две женщины – тренеры по борьбе, которые пригласили на занятия. Пришли к ним 50 человек, а до конца осталась только я. За два года стала кандидатом в мастера спорта. Через некоторое время я ушла в декрет. И мне стало скучно. У меня были насыщенные дни – бассейн, пробежки, тренировки, соревнования, а теперь я только сижу дома. Можно сказать, у меня тогда кризис случился, так было тяжело. Я позвонила тренеру и попросила куда угодно меня отправить. Так я попала на чемпионат России по универсальному бою, где стала второй. Сыну на тот момент было 2 года. После всероссийских соревнований сразу отбор на Европу.
После завершения фестиваля нам еще раз удалось пообщаться с Натальей Голубчиковой, которая не скрывала расстроенных чувств.
– Расстроены, что не попали на пьедестал, хотя финишировали в эстафете первыми. Муж приехал после ночной смены на заводе. Чуть не остались дома, но удалось уговорить его. Не ожидала что придет первый, столько лет не бегал, а тут смотрю какой молодец, такая гордость. Конечно, мы расстроены, мы старались, команда работала.
Как позже пояснили на церемонии награждения, не все команды зарегистрировались на сайте, и их результаты не смогли учитывать в общем зачете. Таких команд набралось несколько, управление образования Сосновского района отметило их специальными подарками.
Участники фестиваля продемонстрировали невероятную выдержку. Под палящим солнцем им пришлось выступать в четырёх дисциплинах. Сначала командный веломарафон, затем легкоатлетическая эстафета. После – семейный заезд на самокатах, а за ним заезд на роликах. Последний оказался для многих в новинку – от многих спортсменов довелось услышать, что они впервые катаются на роликах. Не обошлось без падений. Но на финише дежурил медицинский работник, который оказал помощь.
В завершение фестиваля состоялось торжественное награждение победителей, кто показал отличные результаты на спортивных стартах. В гонке на велосипедах третье место заняла команда Полетаевской школы, второе место – Славинская школа, первое место – Есаульская школа.
В легкоатлетической эстафете третье время показали Полетаевская школа, второе – Есаульская школа. Первыми финишировали спортсмены Славинской школы.
В гонке на самокатах третье место заняли представители Солнечной школы. Второе место у Долгодеревенской школы. Первое место заняла Краснопольская школа.
В гонке на роликах третье место у Есаульской школы, второе место – Славинская школа, первое место – Полетаевская школа.
Все участники соревнований получили наборы сладостей от распределительного центра ЗАО «Тандер», который находится на территории Есаульского поселения. Кроме этого от РДДМ победителям и призерам вручили сертификаты разным номиналом от 1 000 до 15 000 рублей в магазин «Спортмастер», а также брендированные рюкзаки, панамы и бутылки для воды.
Анна Ворончихина
фото автора