Праздник тюркских народов в честь окончания весенних полевых работ собрал жителей разных районов Челябинской области и встретил гостей из Башкортостана и Татарстана и города Екатеринбурга.
Традиционно в праздновании принимала участие делегация Сосновского района. Сосновцы обустроили подворье, подготовили творческую программу, представили в юрте выставку предметов быта и народного творчества, накрыли стол блюдами национальной кухни.
На празднике побывал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. На открытии глава региона поблагодарил аграриев Южного Урала за успешно проведенную посевную.
– Надо сказать, что у Сабантуя есть исторические традиции — это праздник, который отмечают после посевной в знак хороших сезонных полевых работ. Я хочу поблагодарить наших аграриев, у нас в этом году все прошло хорошо, я надеюсь на очень хороший урожай, уверен, так и будет, потому что мы умеем не только отдыхать, но и хорошо работать, – отметил Алексей Текслер.
Губернатор ознакомился с экспозицией башкирских, татарских, казахских юрт и подворий, наполненных выставками декоративно-прикладного творчества, предметами быта и блюдами национальной кухни
Алексей Текслер с супругой Ириной и другими гостями в этот день посетил подворье Сосновского района. Их встретили творческой программой артисты Трубненского сельского дома культуры детский башкирский ансамбль «Акйондоз», вокальный ансамбль «Ляйсан», вокальный ансамбль «Бахет» и артисты Султаевского сельского клуба — народный коллектив ансамбль «Султаевские девчата». Изюминкой встречи стал танец девушек с самоварами.
Перед входом в юрту гости сосновского подворья стали свидетелями обряда «Имянаречения», который традиционно проходит у мусульман на седьмой день после рождения ребенка дома за праздничным столом с приглашением гостей.
В юрте гостей встретила хозяйка – Динара Гайнитдинова. Она продемонстрировали предметы быта тюркских народов, старинные изделия ручной работы. Экспонаты «с историей» предоставили специально для праздника жители Теченского и Султаевского поселений.
Минзиля Даутова привезла для выставки старинные вещи: башкирские национальные женские платья, расшитые салфетки. Среди экспонатов фартук, изготовленный вручную в 1955 году.
Шарифа Даутова рассказывала о старинном нагруднике ручной работы, которому уже 130 лет.
Диана Абдулвалеева показала французский платок, который был передан ей от бабушки уже в пятом поколении.
Особое место в юрте заняла выставка, посвященная творчеству башкирского поэта, уроженца деревни Большое Таскино Сосновского района – Галимова Саляма. Подготовил ее и презентовал родственник поэта – писатель, член союза писателей республики Башкортостан Урал Кулушев.
Рядом с юртой расположились импровизированные мастерские. Даутова Шарифа и Хаирниса Султанова провели для желающих мастер – класс по вышивке национального нагрудника с использованием старинных лекал.
Трудно было бы представить участие сосновской делегации в Сабантуе без партнерской и спонсорской поддержки. Основная часть национальных блюд была изготовлена из продукции, предоставленной птицефабрикой «Равис», а доставку питьевой воды организовала «Национальная водная компания «Ниагара». Благодаря помощи директора компании «Промнефтегаз» Артёма Зайцева, крестьянско-фермерское хозяйство «Семейное подворье» смогли организовать подвоз на территорию сосновского подворья небольшой фермы из цыплят, уток, кроликов.
Обязательная часть Сабантуя – праздничная концертная программа. В этом году на праздничной сцене выступили народный коллектив вокальный ансамбль «Умырзая» из поселка Рощино, образцовый коллектив хореографический ансамбль «Башмачок» Кременкульского дома культуры, башкирский детский ансамбль «Акйондоз», вокальный ансамбль «Бахет» и вокальный ансамбль «Ляйсан» — артисты Трубненского сельского дома культуры. В концертной программе также приняла участие Рабига Бикбулатова из поселка Трубного.
Итогом участия Сосновского района в Областном Сабантуе стало 2-е место в номинации «Лучшая национальная юрта» и 2-е место в номинации «Лучший элемент национального костюма, сделанный вручную».
«Лучшей мастерицей» Сабантуя признана Шарифа Даутова.
Автор: Олеся Муратшина
Фото: предоставлено МБУК МСКО