Краевед Юрий Завьялов на дне озера Большой Кременкуль в Сосновском районе отыскал несколько интересных артефактов.
Лучше всех сохранилась медаль. Кто же мог быть владельцем иностранной награды?
Воды меньше – находок больше
Итак, во время очередного похода вокруг озера Большой Кременкуль, краевед Юрий Завьялов отыскал предметы разных исторических эпох. На глубине в полтора метра на заброшенном пляже, где дно сейчас поросло камышом, были найдены несколько предметов. В большом количестве подковы. Портсигар, нательный крест-штурвал. Пуговица с камзола, сшитого предположительно в XVI веке. Несколько российских монет Санкт-Петербургского монетного двора и чужестранная медаль.
Юрий Завьялов рассказывает, что обмелевшее в последние годы озеро, сейчас отдает большой запас исторических предметов. В так называемые «полноводные годы», озеро было намного глубже. Предметы, попавшие на дно в начале двадцатого века, было невозможно обнаружить. Но факт нахождения предметов говорит о том, что нынешнее обмеление не первое в истории озера. Значит, в начале прошлого века береговая линия находилась там же, где и сейчас. А может быть, воды было и того меньше.
Каждому факту истории пристальное внимание
Естественно, найдя в одном месте предметы, относящиеся к разным эпохам, Юрий Михайлович выдвигает гипотезы о том, как предметы могли попасть в озеро.
Нательный крест по классификации археологов характерен для пятнадцатого-шестнадцатого веков. Но из какого материала отлит или вырезан? Не принадлежит ли крест старообрядцам, коих в наших местах еще и во второй половине XIX жило достаточно много? Для научной деятельности это очень важно. А вот для популярного краеведения, способного вовлекать в свой круг юных жителей Сосновского района, более важно пробудить интерес к загадкам истории. Почему мы равнодушны к загадкам прошлого своего родного края, своего села, своего озера? К сожалению, многие из нас могут говорить о культуре древней Греции, или древнего Китая, а какое здание скрывается за яркой драпировкой на родной улице, мы сказать не можем. Именно о родных местах и пытается рассказывать краевед Юрий Завьялов, иногда придумывая фантастические гипотезы, иногда торопясь с выводами, но никогда не оставляя исторические факты без внимания.
Российская история от кременкульских трех копеек
Например, только благодаря находке Юрия Михайловича я узнал, интересные факты о чеканке медных монет в эпоху императора Николая II. Важным оказался год, когда монету отчеканили – 1899. В этом году чеканку русских медных момент вернули в город Санкт-Петербург. А до этого где делали российскую мелочь? Оказывается, в течение трех лет медную монету для Российской империи чеканили на Бирмингемском монетном дворе в Англии.
И связано это было с еще одним историческим событием, произошедшим на Урале. С 1727 по 1876 годы в Екатеринбурге работал монетный двор. Но был упразднен из-за пожара. Санкт-Петербурский в 1895 году не справился с правительственным заданием. И в 1896 году был закрыт на реконструкцию на три года.
Откуда медаль…
Самой знаменательной, вызвавшей некоторые споры, стала находка медали.
Юрий Михайлович выдвинул сразу несколько версий, как медаль с точной датировкой, попала на территорию Кременкуля. Но в ходе короткого исторического расследования мы пришли к выводу, что медаль в озере Большой Кременкуль потерял, скорее всего, пленный немец или пленный союзник германских фашистов. Произошло это потому, что иноземный захватчик попал в плен под Сталинградом.
Как же так, медаль болгарская, а носил ее немецкий солдат? Но в политической жизни страны так случается. Братский народ, который несколько раз спасали русские солдаты от полного уничтожения, снова и снова оказывается в стане неприятеля.
На одной из сторон медали герб Третьего Болгарского царства. На другой выбиты годы «1915-1918». Для фалеристов не составило труда определить, что это наградная медаль Болгарии «Медаль за участие в Европейской войне 1915 -1918 годов». В Болгарии Первую мировую войну, называют Европейской войной. Третье Болгарское царство вступило в войну против Антанты (против России и ее союзников) 14 октября 1915 года и вышло из войны в сентябре 1918 года. Но медалью награждали не сразу после войны, а через пятнадцать лет после. Медаль была учреждена в Болгарии в 1933 году. Кавалерами становились болгары, участники европейской войны, волонтеры, добровольцы, гражданские лица и иностранные граждане, преимущественно немцы и австрийцы. Иностранных граждан было награждено почти в четыре раза больше, чем болгар.
И кто потерял
Поэтому рассказ Юрия Михайловича о пленных немцах в годы Великой Отечественной войны объясняет появление иностранной медали на дне озера Кременкуль.
– Отец рассказывал, что пленные немцы и пленные солдаты в другой форме появились в наших местах в конце 1942 года. Потом их стало больше. Их водили по селу строем, привлекали на строительство помещений для скота, складских помещений, – рассказывает Юрий Михайлович. – Отец вспоминал, что в деревне был здоровый бык-производитель, невзлюбивший одного немца. Все пленные ходят мимо, бык на них не реагирует. А как только появлялся этот немец, бык становился бешеным. Несколько раз срывался с привязи и гонялся за пленным. В ярости загонял иноземца в озеро и несколько раз на столбы. Однажды все-таки догнал и ударил рогом так, что распорол немцу холку. После этого случая животное своего недруга не преследовало. Может тот немец и потерял, спасаясь от быка в озере? Может быть, медаль у кого-то из немцев, как талисман была. И отломилась, отцепилась от ушка. Опять же старики рассказывали, что летом немцев после работы в гранитном карьере водили на озеро мыться, разрешали купаться, стирать одежду. Вот в это время и попала медаль на дно озера, – заканчивает свой рассказ краевед Юрий Завьялов.
Естественно, что краевед продолжает работать над поиском новых артефактов и старается увязывать их появление с историческими процессами, происходившими на нашей земле сто и двести, и, возможно, четыреста или пятьсот лет назад. А мы следим и рассказываем об очередных находках.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: из архива Юрия Завьялова