Воскресенье, 15 июня, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

Что в меню у сосновского хлебороба?

Вторник, 17 июля 2018 г.
в рубрике Общество
Время на чтение: 2 мин.
A A
0
Главная Новости Общество

Земледельцы издавна во время страды обедали и ужинали прямо в поле. Это правило, прошедшее проверку веками, и сегодня имеет место в их распорядке дня. Корреспондент СН побывал в столовой ООО «Заря» в селе Долгодеревенском Сосновского района.

– Хороший работник – сытый работник, – замечает заведующая столовой ООО «Заря» Светлана Мучкина. – Механизаторам в поле нужен полноценный обед, а не перекус какой-нибудь. Они работают на свежем воздухе, порой от темна и до темна – на одних бутербродах в таких условиях много не наработаешь. Мы предлагаем нашим работникам разнообразное и сбалансированное меню. Летом два раза в неделю – окрошка. По средам – пельменный день. Из супов – борщ, солянка, щи, лапша с курицей. На второе не только котлета, шницель, бифштекс, но и курочку жарим, минтай, плов, зразы с грибами, тефтели с луком. Плюс выпечка обязательно. Стараемся, чтобы было разнообразно, чем-то удивить, предложить такие блюда, которые дома не готовят.

Светлана Мучкина, заведующая столовой ООО «Заря»

Каждый день, включая выходные, два водителя на «буханочках» (УАЗ) развозят до 100 обедов на ферму в Баландино, в мастерские и в поля.

При необходимости кормят работающих ужином. Сейчас в ООО «Заря» проходят практику студенты ЧГАУ – их вообще три раза кормят. Вдобавок к этому с 12 до 14 часов в столовой питаются не только свои специалисты, но и местные жители, и работники других предприятий и организаций. Как вкусно накормить несколько сотен человек, рассказывает заведующая столовой Светлана:

– Мы на работу выходим в 7 утра, так как надо кормить студентов. С 8 до 8:30 собираем заявки и приступаем к приготовлению блюд. Режем, чистим, жарим, парим. В 11:30 водители приезжают за обедами. Коллектив у нас небольшой – три повара и два кухонных работника. Плюс я выбила ставку повара-кондитера.

Повар Ирина Рыжова

Жарим, парим – вроде всё просто. Но за этим стоит большой, кропотливый труд – правильно рассчитать и приготовить положенное количество блюд, вовремя почистить овощи и заправить их в суп, правильно приготовить мясо. При этом соблюсти строгие санитарные нормы и технологию приготовления. Даже простой вопрос – как это всё сохранить и вывезти в поля, – простого обывателя ставит в тупик.

– Светлана, как сохраняют продукцию, она же на жаре портится?

– В специальных контейнерах. Они устроены как термос. Час на доставку – за этот период времени пища не то, что испортиться, остыть не успевает. То же самое и зимой – термос тепло сохраняет. Готовим ровно столько, чтобы на следующий день ничего не оставалось.

Водитель, приехавший за обедом, похвалил поваров:

 – Девчонки стараются как для себя, чтобы было по-домашнему. Всем по вкусу то, что они готовят.   

Повар Ирина Банных готовит салаты и выпечку

Многих интересует вопрос цены такого обеда. Хозяйка столовой говорит, что никакого секрета здесь нет:

– Обед работника в поле обходится от 135 до 170 рублей. Первое, второе, компот, хлеб и выпечка. Причём на первое идёт двойная порция. Посетители столовой оплачивают через кассу, а на каждого работника заведена «лимитка», в которую каждый день записывается, на какую сумму он поел. В конце месяца часть затрат оплачивает «Равис», остальное высчитывается из зарплаты.

– Светлана, на такой щепетильный вопрос как – зарплата, не боитесь отвечать?

– Что тут скрывать. Зарплата у нас 11-12 тысяч рублей, летом чуть побольше. За счёт того, что работаем в выходные, доходит до 15000. Естественно, этого мало. Поэтому проводим банкеты, мероприятия, поминальные обеды. Как видите, мы заинтересованы, чтобы было вкусно, красиво и всё только свежее. Стараемся сохранить цены. Планируем сделать ремонт, чтобы было уютно.

Главное фото: повар Ольга Якупова комплектует обеды  для работников ООО «Заря».

Хештеги: ООО Зарясело ДолгодеревенскоеСосновский районстоловая

На эту же тему

Телемост объединил школьников Сосновского района и Ясиноватой

Телемост объединил школьников Сосновского района и Ясиноватой

24.04.2025
Сосновский район станет муниципальным округом

Сосновский район станет муниципальным округом

17.03.2025
Взрыв, медсанбат, госпиталь: боец рассказал о жизни после ранения

Взрыв, медсанбат, госпиталь: боец рассказал о жизни после ранения

05.03.2025

Строительство, газификация и социальная поддержка: глава района рассказал о планах на текущий год

26.02.2025
Следующая публикация
Фельдшер, работавший на ДТП, не считает свой поступок геройским

Фельдшер, работавший на ДТП, не считает свой поступок геройским

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 90.94MB | MySQL запросов в базу: 119 | Страница создана за 1,321 sec.