Для опытных садоводов и огородников Сосновского района, наверное, уже нет секретов, как получить лучшие урожаи и не дать погибнуть зелёным питомцам от жары, насекомых и грибковых заболеваний. Поэтому наш рассказ о землянике, капусте и помидорах посвящён начинающим любителям огородов.
Капуста
Этот ценный овощ пока лопоух, но интенсивно растёт. Опытные огородники огребли капусту, как картофель, с той лишь разницей, что земляной холмик не очень высок, но теперь он крепко держит слегка вытянувшийся в холодном июне капустный стебель. Устойчивость растения будет актуальна во время формирования кочана. У канавок между растениями на торцах тоже сделайте земляные валики. Получится замечательная «ванна», куда можно выливать воду и подливать подкормку.
Сейчас у нас дождевые циклоны, и капусте пока хватает влаги, чтобы идти в рост. Я недавно подсмотрел, как одна опытная огородница давала своим качанчикам «комплексный обед». На восемь литров воды заливается литр настоя коровяка и литр настоя древесной золы, перемешивается и распределяется по канавкам. На одно растение 1 литр.
Если наступят жаркие дни, то капусту нужно будет обильно поливать 2-3 раза в неделю. Один раз с помощью шланга или лейки устраивать для растения дождевание.
Через пару недель нужно будет подумать об эффективной защите от бабочки-капустницы, лугового мотылька и других любителях сочной капустной листвы. Огородники придумывают для отпугивания насекомых всевозможные крутилки-вертелки из полиэтиленовых бутылок, старого новогоднего дождя, ярких полиэтиленовых лент, которые на ветру трепыхаются и дают пронзительные отблески. Помогает, но не всегда. Лугового мотылька, гусеницы которого особенно прожорливы, ничего не пугает. Поэтому, если увидели на листе капусты маленьких коричневых гусеничек, срочно бегите за химическим препаратом. Не оставляйте на завтра и послезавтра. За трое суток гусеницы уничтожат всё.
Особое замечание молодым огородникам: в августе не обрывайте нижние листы у капусты. Формирование кочана и его завитость происходит за счет фотосинтеза в листьях растения. Нижние листы капусты развёрнуты как солнечные батареи на космических аппаратах. Именно в них идёт сложный химический процесс. Удалять нужно только пожелтевшую, пожухлую и сильно поеденную листву.
Если опытные огородники начнут рассказывать байки о притоке полезных веществ из корней растения, пропустите это мимо. Оборванная листва может только навредить. При выделении сока от сломанных свежих листьев на его запах идут насекомые. И не только муравьи и блошка. Капустница ещё не перекочевала. Она ждет теплой осени. А вам это надо – по три-четыре раза бороться с гусеницами? Хороший полив во время всего сезона даст гораздо больший эффект в формировании крепкого кочана, чем обламывание листьев.
Земляника
В июле принято землянику есть, засахаривать, варить варенье и у ремонтантных сортов ждать нового урожая. Если у вас некрупноплодные сорта, такие как «Барон Солемахер», то собирать земляничку можно каждые три дня.
Нынешний влажный и теплый июль способствуют наливанию сочной ягоды. На открытом грунте плантации нужно замульчировать уже сейчас. Несколько дней назад один из знакомых садоводов показал, что первые плодовые ножки почти у всех сортов земляники садовой были короткими. Он не агроном, но объясняет это тяжёлыми условиями весны и начала лета, когда стояли холода, а первый цвет земляники вообще был побит морозом. Но сейчас всё наладилось. Цветоносы стали длиннее, значит, ягода ляжет на землю.
Здесь нужно оговориться. Это касается тех садоводов и огородников, кому не повезло с почвами. Если почвы при поливе или дождях быстро проседают, теряют свою рыхлость, закрывать плантацию земляники укрывным материалом чревато тем, что произвести полноценную подкормку вы не сможете, а корни растения будут страдать из-за плохой воздухопроницаемости почвы. И приходится использовать мульчу.
Собирать урожай нужно регулярно. Удалять усы на плодоносящих кустах нужно регулярно. На маточниках работать с усами нужно регулярно. Агрономы пришли к выводу, что первая стрелка уса самая эффективная при размножении и последующем плодоношении.
Санитарное осматривание кустов – тоже регулярно. В этот период нельзя пользоваться «химией», а все садовые неприятности только сейчас и начинаются. Грибковые заболевания и вредители вместе с нами ждали появления сочных ягод. Листья, поражённые грибами, или опутанные тонкими паутинками, нужно убирать и сжигать.
Если наступают жаркие ветреные дни, землянику нужно обильно поливать. Наилучший способ – устройство капельного полива. Ну а так, под куст – ежевечерне и обильно. На 1 кв. метр нужно использовать не менее тридцати литров воды.
Подкормку можно проводить настоем золы и «зелёнки», в которой используют крапиву. На несколько дней свежую крапиву заквашивают в воде, а потом разводят 1 к 10 и вносят по полтора литра под куст.
Помидоры
Если землянику мы уже едим, то основного урожая помидоров ещё ждём. В теплицах, уже получили первый урожай, но большинство наших садоводов и огородников выращивают томаты в открытом грунте.
В природе томат – сорняк, предпочитающий стелиться по земле. Основной стебель быстро даёт корни. Очень искушённые огородники даже на Урале пользуются этой способностью растения: сажают двадцать кустов рассады, а получают сорок полноценных растений. Но это нужно около сеньора-помидора жить. Большинство огородников подвязывают растение к колышкам и формируют два стебля, уделяя внимание формированию кистей.
Важной процедурой для получения хорошего урожая помидоров является пасынкование – удаление боковых побегов, чтобы питательные вещества доставались формирующимся плодам.
Многие огородники советуют в это время применить полив растений легким раствором марганца, потом подкормить настоем птичьего помёта. Настой готовится по традиционным рецептам, но разводить его нужно сильнее, чем коровяк. Свежий помёт гусей или кур в настое может быть очень «жгучим» – при попадании на корни растения может его погубить.
Для предохранения растений от грибковых эпидемий соблюдаем большую проветриваемость плантации. Запретить дождю идти мы не можем, поэтому влажность в открытом грунте регулировать не получается, но не допускать застоя сырости можно. Для этого удаляем нижнюю раскидистую листву, и обрабатываем почву при помощи фитоспорина. Огородники уверяют в эффективности препарата в профилактике большинства грибковых заболеваний. После применения препарата через пару суток плоды можно ополоснуть чистой водой и употреблять в пищу.