В августе на рынках и в магазинах Сосновского района начинается настоящий арбузный бум. «Полосатые» искушают отрезать кусочек и полакомиться их красным сладким нутром.
Как определить самый сочный, самый вкусный и самый сладкий арбуз? Говорят, это целое искусство! Хотя народные эксперты всё упрощают:
Хвостик арбуза должен быть желтоватым и сухим. Если плодоножка зеленая, его сорвали недозревшим.
Идеальный арбуз имеет блестящую поверхность без матового налета, четкий контрастный рисунок полосок и желтое земляное пятно на боку.
Зрелость арбуза можно определить, если хорошенько сжать его руками, спелый должен «затрещать». Помните, как в «Ну, погоди».
Халиб Эйюбов, индивидуальный предприниматель, занимающийся продажей овощей и фруктов в райцентре, утверждает, что всё это ерунда:
– Арбуз должен быть живой!
– А как это определить?
– Постучать по нему ладошкой. Звонкий звук со 100 процентной гарантией укажет вам на спелый, сочный арбуз.
– Развейте ещё один арбузный миф. Многие утверждают, что до августа не стоит покупать арбузы – в них содержится много нитратов и пестицидов.
– Первые арбузы поступают к нам из-за границы, например из Ирана. А там теплее, и они созревают намного раньше. Мы проверяли ранние арбузы – всё в норме.